среда, 10 июня 2015 г.

День второй: суббота во Владивостоке

Виктор Пастуховиз путешествия ТРАНССИБ с востока на запад (июнь-июль 2011) 

Суббота, 25-е июня 2011. Владивосток. 

Поезд на Хабаровск отправлялся вечером, в нашем распоряжении был целый субботний день. Да и погода прекрасная, настоящие волгари в таком случае не упустят водной прогулки, так что он удался на славу. 



Но сначала — в музей "Крепость Владивосток". Даже пацифистские наклонности не помешают проникнуться уважением к создателям этого грандиозного по тем временам сооружения. Инженерная часть очень впечатляющая. А в остальном — полноценный военно-краеведческий музей, с разнообразной экспозицией вооружений и предметов разных периодов существования крепости. С внешних сооружений крепости открываются хорошие виды на Амурский залив.



Этот музей занимает только один из фортов гигантской оборонительной системы, построенной в период 1889 - 1918. Система фортов расположена по всему периметру и защищает город и бухту не только с моря, но и с суши. 

Потом можно ещё немного побродить по улицам центра. В музее нас, первых посетителей дня,  сменяет китайская группа, прибывшая на небольшом автобусе. По пути в порт пересекаем обширый перекрёсток, под которым прячутся железнодорожные пути первого (в отсчёте восток - запад) километра ТРАНССИБа - поедем по ним уже сегодня.



Некоторые из центральных кварталов на нашем пути уже были основательно приукрашены, сквер с арками городов-побратимов произвёл наиприятнейшее впечатление. Но на многих других тротуары временно отсутсвовали - шла массированная замена их покрытия на более презентабельное.

Теперь мини-круиз на Остров Русский и обратно. 

Отправляемся от причальной стенки морского терминала:



Пока супер-мост на остров ещё не был построен, добраться туда из Владивостока можно только по воде. Маршруты пролегают не по открытому океану, а по Бухте Золотой Рог и по проливу Босфор Восточный, но это все-таки не речное, а настоящее морское плавание, хотя и недолгое. Там курсировали грузопассажирские паромы и пассажирские суда, называемые на морском жаргоне «катерами», и соответствующие речным-озерным теплоходам для пригородного сообщения (с высоким бортом). Водная прогулка на остров и обратно считается одной из интереснейших экскурсий по Владивостоку и окрестностям, в хорошую погоду, разумеется. Ее уже стали активно пропагандировать и в телепередачах, направленных на развитие внутреннего туризма.

Наш опыт, проведенный в солнечный субботний день 25.06.2011, подтверждает интересность такого мероприятия для гостей города:  синие прозрачные воды, прекрасные виды на город и его сопки, на огромный порт, на сам остров и на океанские заливы... Да и стройка грандиозных, но изящных мостов тоже радовала глаз, а в готовом виде они должны быть ещё краше. Вероятно, после «саммита» 2012, соответствующего наплыва интуристов, открытия моста на остров и пр., водный путь утратил транспортное значение и стал действительно прогулочным. 



И начало этой прогулки проходит мимо впечатляющего контейнерного терминала. Собственно говоря, грузовой ТРАСНССИБ тут уже присутствует прямо за пирамидами контейнегов - это подъездные пути порта. Но официальный километраж начинается или заканчивается уже за нашей спиной - на пассажирском вокзале, что смыкается с морским пассажирским терминалом.



А вот уже и главный пролив, отделяющий Остров Русский от континента. Сейчас мы смотрим в западном направлении, и видим там Амурский Залив. Справа просматривается один из суперледоколов, неужели атомный?



Причал у островного посёлка Поспелов: серединка для перевозящих автотранспорт паромов, боковушки - для "катеров" вместимостью около пары сотен плотно упакованных пассажиров. На втором плане стройка моста.



А вот и весь его будущий пролёт длиной 1104 метра, на момент ввода в эксплуатацию в 2012-м это был мировой рекорд для вантовых мостов. А по высоте Русский Мост считается вторым в мире: пилоны  достигают 324-х метров, а просвет над водой составляет 70 м.

На востоке, за строящимся мостом, мы видим Уссурийский Залив, как и Амурский Залив, он является частью более обширного Залива Петра Великого. Но это очень уж утончённая терминология, т.к. все эти воды относятся  к Тихому Океану, мы сейчас попали на него впервые в жизни. Как потом оказалось, лиха беда начало: не прошло и года, как снова на нём отметились со стороны Чили, а ещё через два и со стороны Австралии.



Ну а пока возвращаемся в Бухту Золотой Рог, мимо нашей Армады.



А это суда береговой охраны, специолизированные на противодействии глобальным браконьерам.



Перевозка автотранспорта на остров и обратно действуют бесперебойно.

После плавания через пролив осталось время на ещё одну прогулку по городу в сторону океана. Путь туда лежал через железнодорожный вокзал, перед которым В.И.Ленин снова даёт команду на развитие розничной торговли и прочего НЭПа. 



Почти все набережные, а также улицы-площади верхнего яруса "морского фасада" оказались в разгаре реконструкции.



Прыгая с кочки на кочку старались понять, как уютно тут будет после окончания этой пыльной кампании. Да здравствует "саммит".



Хотя пляжи оказались незавидными, как по бразильским стандартам, так и по самарским, морская вода смотрелась очень привлекательно..




А панорамы и вовсе несравненны.



Вечереет, и мы уже "на флажке", спешим домой, чтобы собраться в путь-дорогу.




Субботним вечером прощаемся с Владивостоком и нашими новыми друзьями.  Перед отъездом на вокзал любуемся ещё одной панорамой - с крыши ставшего и нашим тоже дома, прямо напротив "сухого дока". Понравилось. Вернёмся. Когда-нибудь, уже не на полтора дня, а на 3-4...

------

Во второй день прогулок по Владивостоку наша карта фотосъёмок и уплотнилась и расширилась:



А с учётом водного маршрута охват территории увеличился ещё стала ещё больше



Наш полный фотоальбом этих двух дней:  Владивосток, 24-25 июня 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий