понедельник, 29 июня 2015 г.

Индокитай

Оксана (Бредовый Заяц), путешествие в октябре 2014 По Азии


Часть 1. Москва - Бангкок



Самые дешевые билеты проще всего купить не в Пномпень, не в Ханой, а в Бангкок, который и стал отправной точкой нашего путешествия. Сам Таиланд нас особо не интересовал, но по причине озвученной выше, столица этого государства была внесена в план трипа:)

Разделить вся тягости и интересности нашего свадебного путешествия, а так же поспособствовать в проведении фотосессии вызвались мои закадычные друганы: Ира и Макс. И хорошо, что они поехали! Но об этом позже.

Поздним вечером 2-го октября наша компания выгрузилась в аэропорту Домодедово для того, чтобы полететь сначала в Дубай, а затем в Бангкок. Перемещаться без особых удобств для сна нам предстояло около суток. Читать далее >>>



На следующий день нам надлежало встать пораньше, доехать до камбоджийско-тайской границы, пересечь ее и к вечеру оказаться в Сием Рипе — месте, являющемся воротами в один из объектов наследия ЮНЕСКО — Ангкор.

До границы мы добрались довольно быстро — часа за 3 и вот тут началось типично-азиатское. Поскольку мы купили переезд сразу до Сием Рипа, то на границе нас сопровождал специальный мужик, чтобы потом собрать в кучу и усадить в автобус для дальнейшего следования - уже по Камбодже. Кстати, стоимость поездки Бангкок - Сием Рип достаточно недорогая — всего 300 бат (чуть больше трехсот рублей).


На следующее утро у нас был забронирован тук-тук, который должен был доставить нас в Ангкор. Я уже давно хотела туда попасть. Это безумно красивое место и чего-то тянуло меня именно туда. Собственно, основной точкой, ради которой мы поперлись в Юго-Восточную Азию и был Ангкор. 

Трудно сказать, что является самым знаменитым во всем комплексе. Здесь расположено множество храмов, например огромный Ангкор-Ват, или такие сооружения, как Байон — с каменными столбами и изображениями Будды, или храмы поменьше, где еще остались следы того, какой мощью обладает природа, перемешиваясь со строениями так, что не поймешь: где стена, а где дерево. Читать далее>>>



Около 10 утра нас доставили в Пномпень - столицу Камбоджи, а через несколько часов был запланирован еще один переезд - к побережью Сиамского залива, так что времени на осмотр Пномпеня у нас не было. Мы успели пообедать на берегу притока Меконга, после чего еще 5 часов тряслись в камбоджийском автобусе, созерцая быт местного населения.

О нем немного подробнее. Камбоджа - страна бедная и это становится заметно сразу. Вдоль обочин тянутся жилища: на сваях (потому что часто затапливает и дом стоит в луже), без окон (это роскошь для богатых и климат позволяет), сколоченные из дерева, крытые жестью. Водопровод, конечно же, отсутствует, поэтому вода хранится в больших кувшинах у дома, даже представлять боюсь какого она в этой жаре качества. Мусор выкидывают часто прямо в лужи возле дома, здесь же живет домашняя живность. Есть строения и побогаче. Они весьма контрастно смотрятся рядом с соседними хибарами.  Читать далее>>>
 



Перед нашим отъездом, подруга настоятельно нам рекомендовала провести хотя бы одну ночь на острове неподалеку от Сиануквиля. Мы послушно внесли изменения в план поездки и правильно сделали! Потому что именно там было самое незабываемое море:)

До Ко Ронг Самлоем нас доставили на скоростном катере, который там ежедневно курсирует, как автобус. А вот дальше началось интересное. Читать далее>>>




На утро мы заказали лодку - обычную рыбацкую, чтобы нас отвезли в порт, куда заплывает скоростной катер. Илья побоялся, что через джунгли в моем состоянии я могу не дойти и решил перестраховаться. Работники комплекса бунгало, увидев, что надвигается шторм, сказали, что лодка может и не прибыть, но она прибыла и мы, чуть ли не по пояс в воде, стали в нее грузиться, а потом перемещаться вдоль берега, качаясь на волнах. Читать далее>>>



Утречком вся наша банда отправилась на ж/д вокзал - бронировать себе билеты на ночной поезд до Нячанга, т.к. мы посчитали, что это вполне удобный способ переместиться по Вьетнаму лежа, ночью, да еще и за гостиницу не платить:) Все работницы билетных касс вокзала говорят по-английски и мне подумалось: а у нас? Чьи-нибудь забугорные товарищи силились купить билет в Красноярске или Ростове-на-Дону, разговаривая по-английски?

Билеты нам продали, но до вечера предстояло где-то шататься и Анатольевич провозгласил: "Музей!". Ни меня, ни Макса, ни Иру музеи совсем не интересуют, поэтому мы отправили Илью одного, а сами пошли гулять по деловому центру, взирая на небоскребы. Каково же было наше удивление, когда через 20 минут мы натолкнулись на моего мужа, которого не пустили в музей по причине выходного дня и он пошел на договоренное заранее место встречи:) Читать далее>>>



Ранним утром, когда солнце еще не показалось из-за макушек гор, наш поезд прибыл в Нячанг (хотя по-аглицки везде пишется Нха Транг). Когда мы ехали на такси в сторону гостиницы и периодически наблюдали вокруг надписи на русском языке, мы еще не понимали весь масштаб катастрофы. 

Оказывается, Нячанг для сибиряков, это как Анталия или Шарм-эль-Шейх для европейской части России. Сюда летают чартеры. Здесь практически все по-русски. Меню в кафе, вывески, услуги. Весь персонал в кафе и гостиницах понимает русский язык. И русские считают, что так и должно быть. А когда попадают в какое-нибудь место, где не понимают отечественный, они начинают орать нужное слово громче, словно так лучше дойдет. Так, в аэропорту одна дамочка кричала официанту за стойкой: "Чай! Ну чай же!" а он смотрел на нее и не втыкал... Читать далее>>>



Южные острова Нячанга - это совсем не то же самое, что острова возле Сиануквиля. Т.е. райским уголком их не назовешь, но когда в наличии есть один свободный день - туда вполне можно отправится и испробовать на себе чего-нибудь новенькое. 

Самостоятельно добираться до островов выйдет намного дороже, нежели взять экскурсию в любом русскоговорящем агентстве города. Нам, если я не ошибаюсь, индивидуальный тур на 4 человек обошелся в 32 бакса на персоналию. В эту сумму были включены и перемещения на катере по всем четырем островам, и обед, и сноркелинг, и отдых на одном из островов, и поход в океанариум. Ну и гид нашу команду русскоговорящий сопровождал.  


 
Из Нячанга у нас был запланирован перелет через 3/4 территории Вьетнама в его столицу - Ханой. Но вылет был на 17:00, а целый день что-то делать надо было. Илья с вечера вычитал, что по пути к аэропорту находится какой-то тихий пляж, где практически нет туристов. Туда мы и направились.

И впрямь, туристов там не было, зато были кучи вьетнамцев и никто не понимал даже по английски. Ну да чего нам? Мы же купаться приехали. Тамошний берег мы запомнили, как длиииное мелководье. Наверное, поэтому там было так много местных, ибо, как я уже говорила: плавать они не умеют. Волны, такие буйные в Нячанге, здесь из-за небольшой глубины разбивались и катились стройными рядами, не причиняя увечий.  Читать далее>>>



Ханой стал нашим пристанищем на несколько дней и мы наблюдали за его жизнью со стороны, не углубляясь, но и не оставляя ее незамеченной. О некоторых наблюдениях по порядку.

Мопеды. Это то, о чем хочется сказать в первую очередь. Во Вьетнаме живет более 90 миллионов человек и такое впечатление, что все они ездят на мопедах. И все почему-то вокруг нас:) Это я утрирую, конечно, но основное средство передвижения в Ханое - это всяческого рода мопеды и мотоциклы. Читать далее>>>



Почитывая на досуге статью такого замечательного человека, как Андрей Панков, живущего в Канаде, рассказывающего очень интересно и с юмором про разное, натолкнулась вот на что, цитирую: "Как я не люблю это слово. До-сто-при-три-др-бр.... По английски "о-сма-три-вать до-сто-при-ме-ча-тель-но-сти" будет "to see sights". Меня это позабавило. Я тоже не люблю длинные слова, их пока выговоришь, пока напишешь - пендык! Но я все-таки живу в России, поэтому пишу, как есть). Итак.

Собор святого Иосифа (очень похожий на Нотр-Дам-де-Пари) находился прямо напротив окон нашей гостиницы и из своего номера мы каждые 15 минут слышали колокольный динь-дон. Собор считается самой старой христианской церковью в Ханое и освещен он был в 1886 году. Читать далее>>>
 




Бухта Халонг - еще один объект из списка наследия ЮНЕСКО, куда нам удалось заглянуть (первым был Ангкор, если кто забыл). Но про список мы узнали уже позже, а заглянуть нам туда хотелось потому что там очень красиво. Когда-то, работая над статьей о Халонге, я подумала: вот же завораживает! Кто знал, что через полгода я уже буду сама разгуливать по бухте?

Итак, Халонг - это бухта, овеянная легендами. В переводе "Халонг" означает "место, где сошел дракон". Обитатели бухты считали, что живущий в горах дракон спустился к морю и раздробил хвостом берег, именно поэтому на многие километры простираются изумрудные острова, количеством более двух тысяч! 



Ире с Максом пора было лететь домой, а у нас в запасе еще было 3 дня, поэтому, проводив друзей, мы с Ильей отправились на экскурсию в, так называемую, Ароматную пагоду. Добраться до которой - это уже целое приключение.

Всю дорогу мы разглядывали захоронения, находящиеся прямо посреди полей. Раньше они нам на глаза почему-то не попадались, а в этот день - пруд пруди! Среди возделываемых огородов то тут, то там высились надгробия, не соблюдая никакую геометрию полей, в вокруг работали люди, совершенно не обращая на них внимания. Мы так и не поняли зачем отдельные могилы выносят в поля, потому что централизованные кладбища во Вьетнаме существуют. 



В Бангкок мы прилетели поздно вечером и в этот раз поселились в центре города - в китайском квартале. Сама по себе столица Таиланда производит впечатление намного более крупного и развитого города, нежели Ханой. Разветвленная сеть автомагистралей, то тут, то там возвышающиеся небоскребы, метро - это говорит само за себя.

Но, попадая непосредственно внутрь этого города, становится понятно, что он мало чем отличается от любого другого азиатского мегаполиса:) Всё та же толчея на улицах, все те же непонятные блюда, готовящиеся прямо у дороги в неимоверных количествах, все те же безумные рынки, где можно купить, что угодно за копейки. Читать далее>>> 





В Бангкоке на квадратный километр может встретиться множество примечательных мест, каждое из которых само по себе будет очень красиво и удивительно. Здесь нужно много времени, чтобы обойти хотя бы один комплекс и рассмотреть все поближе. 

В первый же день мы посетили всего два храмовых комплекса, являющихся очень популярными и знаменитыми: Ват Пхо и Ват Пхра Кео Именно из-за своей почитаемости данные храмы наводнены народом, что, конечно, не доставляет приятности. Но что поделать? Всем хочется поглазеть на лежащего или изумрудного Будду.


Часть 18. Бангкок. Храмы

Перед поздним вылетом домой у нас еще был целый день на осмотр достопримечательностей Бангкока. Поскольку самые крупные мы посетили днем ранее, у нас стоял выбор куда податься. Присмотрев какое-то скопище достопримечательностей на карте, мы двинулись в их сторону.

Случайно, переходя улицу и глянув влево, мы увидели вдалеке какую-то красную конструкцию. Это и оказались знаменитые Гиганские качели (Sao Ching-Cha). Читать далее>>>


Наше путешествие длиной почти месяц, подошло к концу. Обратный путь был более стремителен. Стыковка в Дубае уже не 9 часов, а всего 4. Всю ночь в полете из Бангкока в Дубай я дрыхла в самолете, хотя обычно у меня не получается:) Илья наклеил на меня стикер, мол, не будить ни при каких обстоятельствах и поэтому стюардессы не трогали меня даже когда был ужин:)  Читать далее>>>


2 комментария:

  1. С удовольствием прочитал резюме, а подробные приложения буду вкушать с расстановкой.
    Начал пока с секретной Части 6, поздравляю с замечательным свадебным путешествием и со свадьбой тоже!

    Очень завидный маршрут! А по длительности и соотношению цена-качество вообще фантастика. Будем на такие примерах учиться путешествовать больше полутора недель подряд, когда-нибудь получится. Тем более, что юбилейно-свадебные путешествия это тоже подходящий жанр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот:) А я думала, никто не заметит отсутствие секретной части № 6:) Спасибо за поздравления! :)
      Азия - она такая классная в области цены и полученных эмоций, что я начала уже по ней скучать. Обычно, удавалось хотя бы раз в год туда смотаться недели на три, но в этом году годовой шенген перепрофилировал нас на Европу:)

      Удалить