пятница, 12 июня 2015 г.

Плацкартный аперитив

Виктор Пастуховочерк из путешествия ТРАНССИБ с востока на запад (июнь-июль 2011) 

Начало большого пути: Владивосток - Хабаровск, 25 -26 июня 2011 г.

С владивостокского вокзала на восток, через всю азиатскую часть России, как упрощённо показывет эта схема ТРАНССИБа:



В эту ночь нам предстоит первый участок пятиступенчатого пути обратно в Европу, и самый короткий из всех, всего-то 767 км и менее 13-ти часов. Можно было бы и в 11 уложиться, но мы купили билеты на не самый быстрый здесь поезд 207Э (Владивосток – Новокузнецк), не столько из экономии, сколько для увеличения шансов выспаться.

Впрочем, эти шансы зависят не только от длительности пребывания в горизонтальном положении, но и от окружающей обстановки. Места 35 и 36 плацкартного вагона, у самой двери в туалет и тамбур. Это для тренировки, после Хабаровска нас ждут ещё две ночи на таких же. Поскольку в такой дальней поездке, так или иначе, придётся проявить изрядный стоицизм, почему бы и не согласиться на полноформатный вариант. Стук колёс, индивидуальные средства защиты слуховой системы и качественное погружение в себя помогут нейтрализовать звуки хлопающей двери, и не только это.

Других осложнений пока не предвидится. Соседи выпали вроде адекватные, да и к долгому пути привычные. Молодая девушка сразу забралась на верхнюю полку напротив. С коробкой сладостей и цветочком, которые получила от провожавшего её и её чемодан юноши. На нижней полке расположился мужчина лет сорока, с толстенной книгой кроссвордов, как будто для кругосветного плавания. Значит, будет интеллигентно их разгадывать, может иногда и за подсказками обратится, но это не помеха. Боковые места пока и вовсе свободны. В целом по вагону немало свободных мест.

Вагон староватый, кондиционер тут и не снился. Но погода хорошая, не жарко и не холодно, вентиляция нормальная, так что тренировка будет несложная, просто лёгкая разминка.

Первый километр едем по уже знакомой части города, где сбоку, а где снизу от недавно хоженых мест. Потом примерно час вдоль берега Амурского залива, как раз со стороны нашего окна. Красиво, но фотографировать сквозь грязное стекло не хочется, да и вечереет уже.

Лёгкий ужин и можно переходить к медитации, которая может превратиться в дремоту, а потом и в крепкий сон.

Потом настало время ужина нашего соседа. Тут всё было серьёзнее. Солидное количество закусок разложено по столику. Приглашён коллега из другого вагона. Появилась плоская бутылочка коньяка. Хорошо, что не водка, после первой бутылки водки многие ищут продолжения и процесс затягивается. Но любители коньяка обычно знают меру, чаще оставляют что-то ещё в первой фляжке, до худших времен.

Неспешный разговор на профессионально-бытовые темы, чинная трапеза, все спокойно. Еда закончилась, фляжка закончилась, мужчины ушли, стало ещё спокойнее.

Потом вернулись с полуторалитровой бутылкой пива и сушёной рыбой. Уселись на свободные боковые и продолжили беседу.

Станция Уссурийск. Вагон заполняется до 100%. Пиво как раз закончилось, и наш сосед со своим знакомым снова удалились, освободив боковые места заходящим пассажирам. Настораживало то, что книгу кроссвордов они с собой не взяли, так и лежит на столике.

Среди вошедших много парней в парадной форме ВДВ. То ли в отпуск, то ли «дембель». Гордятся формой и ведут себя достойно.

Среди ночи парочка вернулась снова, уже в хорошо подпитом состоянии, громко выясняя отношения между собой. Да ещё и в окружении нескольких солдат, вероятно получивших от них спиртное угощение в вагоне-ресторане. Попытались рассесться по всем нижним полкам последнего «отсека», включая и нашу. Пришлось им объяснить, что тут занято, а им пора по своим местам. Извинились и удалились снова, до утра никто не возвращался.

А нам хватило времени, чтобы нормально выспаться, в 8 утра уже были в Хабаровске, чувствуя себя отлично. Тренировка оказалась зачётной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий