Tamarita - из путешествия Удивительные приключения на севере Южной Америки (2011) - ч.27
(ч.26 здесь: Королевские пальмы Кокоры и проволока под током)
Длинные ряды сувениров. Купила парочку, а ещё купила мякоть кокоса и струганное зелёное манго с солью в пакетиках. Любимое лакомство. Орех много кушать нельзя, тяжёлый для желудка продукт, но вкусноооо.. . А манго пахнет ёлкой и всегда напоминает мне детство, когда мы в мае бегали гурьбой в лес за ёлочными макушечками и я тогда ещё не знала, что они кисленькие и сочные по вкусу похожи на манго. Да и вообще, тогда я ещё многого не знала. И континент Латинская Америка представлялся мне, как сейчас созвездие Близнецов. 14 февраля с утра я на автовокзале, м\т в Кордова не пойдёт, т. к. сегодня понедельник и желающих ехать в это самое Кордова просто нет, а мне надо. Вещи оставлены в отеле, и я пустая, налегке, можно и побороться. Меня везут на выезд из города, на так называемую «бомбу», то есть место транспортной развязки, откуда более вероятно уехать.
Утром раскладываю все свои постиранные, но не высохшие за ночь, вещи по пакетам и возвращаюсь в г. Армения.
Мой багаж с мокрыми вещами в 2 раза тяжелее. Отсюда 5 ч. в г. Кали, один из основных городов Колумбии, в сквере фонтан на подобие наших «Бурлаков на Волге», а потом 5 ч. до г. Буэнавентура. Ехала целый день. Всё время идёт дождь, тепло. В 4 ч. вечера устраиваюсь в отель за 18 песо. Можно было бы сегодня проехать дальше в г. Кордова, но там негде заночевать. Значит попаду туда только завтра. Я у моря!
Вернее на побережье Тихого океана. А вернуться мне предстоит на Карибское море в Венесуэлу, что бы вылететь домой. В который раз я пересекаю Латинскую Америку? И это не последний! Да, этот городок слегка захолустен, стоит на самом берегу океана. Население негроиды, мулаты. Иду к морю. На берегу бело – красный маяк, парк для детишек, набережная полна народу. Корабли стоят на рейде, яхты, чайки над мачтами. Спросила, что здесь за море, никто не ответил. Море и море. А оказалось залив Буэнавентура. Ну, да ладно.
Мой багаж с мокрыми вещами в 2 раза тяжелее. Отсюда 5 ч. в г. Кали, один из основных городов Колумбии, в сквере фонтан на подобие наших «Бурлаков на Волге», а потом 5 ч. до г. Буэнавентура. Ехала целый день. Всё время идёт дождь, тепло. В 4 ч. вечера устраиваюсь в отель за 18 песо. Можно было бы сегодня проехать дальше в г. Кордова, но там негде заночевать. Значит попаду туда только завтра. Я у моря!
Вернее на побережье Тихого океана. А вернуться мне предстоит на Карибское море в Венесуэлу, что бы вылететь домой. В который раз я пересекаю Латинскую Америку? И это не последний! Да, этот городок слегка захолустен, стоит на самом берегу океана. Население негроиды, мулаты. Иду к морю. На берегу бело – красный маяк, парк для детишек, набережная полна народу. Корабли стоят на рейде, яхты, чайки над мачтами. Спросила, что здесь за море, никто не ответил. Море и море. А оказалось залив Буэнавентура. Ну, да ладно.
Длинные ряды сувениров. Купила парочку, а ещё купила мякоть кокоса и струганное зелёное манго с солью в пакетиках. Любимое лакомство. Орех много кушать нельзя, тяжёлый для желудка продукт, но вкусноооо.. . А манго пахнет ёлкой и всегда напоминает мне детство, когда мы в мае бегали гурьбой в лес за ёлочными макушечками и я тогда ещё не знала, что они кисленькие и сочные по вкусу похожи на манго. Да и вообще, тогда я ещё многого не знала. И континент Латинская Америка представлялся мне, как сейчас созвездие Близнецов. 14 февраля с утра я на автовокзале, м\т в Кордова не пойдёт, т. к. сегодня понедельник и желающих ехать в это самое Кордова просто нет, а мне надо. Вещи оставлены в отеле, и я пустая, налегке, можно и побороться. Меня везут на выезд из города, на так называемую «бомбу», то есть место транспортной развязки, откуда более вероятно уехать.
Высадили на заправке и уже через 10 мин. заправщик посадил меня в нужную мне маршрутку. Ехать минут сорок. Спустились с крутого уклона и мы уже у узкоколейки. А здесь мне предстояло пересесть на «брухито». Это местное уменьшительное словечко от слова «бруха» - колдунья, то бишь, колдовочка.
Данное изобретение – агрегат очень точно отображалось в этом названии. Странная разновидность дрезины. Деревянный «плот» на колёсиках стоит на рельсах, а мотоцикл приделан к нему справа, заднее колесо которого толкает этот «плотик», отталкиваясь от рельса. На «плотике» скамейка буквой «Г». Никогда не видела ничего подобного, а тем более не ездила. Сейчас попробую!
За 2 песо устраиваюсь впереди на скамейку и ещё 4 человека со мной. Я, понятное дело, в заказник. А они-то куда? Мотор! Поехали! Ветер в лицо! Мчимся, подпрыгивая на стыках, зажатые джунглями с обеих сторон. Со встречной дрезиной не разъехаться, поэтому пассажиры, где их наименьшее число, спрыгивают и стаскивают дрезину с рельс, а когда встречка проехала, то вновь водворяют транспорт на рельсы и снова в путь, громыхая по 3-м высоким металлическим мостам над реками, обвеваемые ветерком. Глухомань жуткая!
Ехали с полчаса и приехали на улицу из нескольких домов, где все рабочие и сошли. А мне показали в сторону леса, туда, мол, тебе и дорога. Я и пошла через всю улицу, это и есть Сан Серпиян. Народ домА строит, дымятся летние кухни под громким названием «Ресторан», парочка пустых отелей ждут туристов. А в конце улицы арка, имитирующая вход в резервацию.
Меня догнала девочка и востребовала 1 песо за вход. А я, в свою очередь, спросила на сколько далеко могу войти в лес и как себя ведут сегодня «герриерос». Она только пожала плечами и спросив, я одна или с кем-то, посоветовала не сворачивать на узкие тропинки, можно заблудиться, тропинка превращается в 5 , а потом в 10 и точно придёшь к «герриерос». Проводника мне не дали.
Я захожу в лес одна. Река совершенно прозрачная течёт внизу, появляясь в просветах зарослей Место благодатное, река тихая и спокойная. В сезон дождей, в октябре и апреле, она радужного цвета и перетекает из одного в другой. В это время цветёт камень на дне реки разноцветным мхом, что и придаёт ей удивительную, редкую окраску радуги. В Колумбии таких рек несколько, со слов местных, но эта не самая красивая. Сейчас у неё 4 цвета; малахитовый не проглядный, голубой, коричневый и красный.
Да и сейчас она удивляет, то малахитовая не прозрачная переходит в звенящую голубизну с чётким отражением берегов, а то вдруг становится коричнево – бордовой, а потом красной. Аквариумные рыбки стайками, то замрут на месте, то резко срываются и исчезают, что б появиться вновь. Совершенно не понятно, каким образом они оказались здесь. Вода питьевая и мягкая. Пробовала разного цвета, но вся она в моей бутылке была прозрачной.
Здесь природа отличается от горных пейзажей. Древовидные гигантские папоротники огромно возвышаются зонтами над дорогой. Под ними свежо и сыро. Дорожка галечная, сквозь неё сочится влага и бьют роднички, собираясь в ручейки и убегая в реку. А зонты – папоротники надо мной, собирая воду, капают на меня крупными каплями. Жаркое солнце появляется в просветах и исчезает. Древнейшие растения земли нашли для себя оптимальную среду обитания, мне встретились всего 3 вида, но мне хватит. На камнях папоротники с длинными ленточными ветками, все края «ленточек» изрезаны бахромой и они более сухие, а ещё, как развесистый куст, похожий на огромный букет выше человеческого роста.
А как здесь цветут пальмы! Их не достать, они в глубине зарослей, но их багровые и пурпурные цветки - гроздья, размером более полуметра, навязчиво режут глаз. Огромные бутоны, похожие на малиновое сердце, размером с голову человека, просматриваются издалека. Совершенно поразительно. Ничего подобного я не видела. Какая разная природа в этой восхитительной стране! А здесь в заказнике Сан Сербияно она действительно древняя.
Время от времени вдоль дороги попадаются террасы для отдыха и указатели - стрелки. Вроде того, что пойдёшь направо - водопад найдёшь, а налево - к «герриерос» попадёшь. Водопад где-то далеко в лесу, искушать судьбу не стала, и к « герриерос» мне не надо, поэтому пошла прямо , углубившись на 3 км. в лес.
Отдохнула под навесом, наблюдая за муравьями – листорезами, которые текли струйкой друг за другом. В одну сторону они несли на спинах кусочки листьев, размером в квадратный сантиметр, а встречная струйка шла порожняком. Вдоль этой движущейся дорожки суетилась «охрана», соблюдая порядок в строю. Муравьи – охранники находились на расстоянии в 30 см. друг от друга. И если я нарушала палочкой их размеренное движение, то в панике муравьи - работяги, устраивали «кучу малу», теряя ориентир. Вот тогда муравьи – охранники бросались в эту кучу и быстро восстанавливали безперебойный конвейер.
Огромные деревья бромелия с розово – красными листьями-цветами украшают и без того роскошную природу. Это уникальное дерево своим присутствием уничтожает всех паразитов на соседних деревьях. Бромелия здесь повсюду.
На обратном пути меня догнал чёрный охотник Рокки с настоящим ружьём. Никого не подстрелил, но зато рассказал мне про заказник и про себя. Так вдвоём мы и вышли из леса. Было немного грустно. Увижу ли ещё когда – нибудь нечто подобное?
Возвращаясь на дрезине в Кордова, горе – водитель решил взять с меня 3 цены. Я сказала, что платить буду как положено, не больше. Он решил схитрить и попросил деньги заплатить заранее, что бы купить 2 литра бензина, а так как у меня было 10 песо, то я их ему и дала, в надежде получить 8 на сдачу. Но сдачи не было и мы поехали, взяв ещё одного пассажира. На середине пути я решила спросить о деньгах, а мне заявили, что это плата за проезд. Я, не думая об опасности, что я одна в глухомани, а их двое, сняла свою шляпу и, повернувшись, на ходу шлёпнула его ею раз, потом два. После чего подумала о себе. Но сдачу получила. Не провоцируйте туриста!
Вернувшись в Буэнавентура, покупаю билет на 7 вечера в г. Медельин за 50 песо. Предварительно съездив в центр на мото поменять деньги. Здорового мулата мне дали, здесь же в терминале, он ещё был и моим охранником, когда за мной увязался подозрительный тип и вместо обменника показывал мне на вход в какой-то двор, я не могла от него уйти, он просто не отставал, тогда мой мулат – охранник слез с мотоцикла, догнал нас и отбил меня. После чего ещё ждал меня на выходе из банка. Я была ему признательна.
В Медельине я должна увидеть не подлежащее ни какому объяснению - чудо-камень. Сведений о нём почти нет, единожды попалась фотография с его изображением, видимо давнишних лет и с названием «Скала Пеньол». Где находилась эта скала оставалось загадкой. Совершенно случайно, будучи в археопарке Сан Агустин, повстречала 3-их колумбийцев из Медельина и один их них помянул это название. Так я и узнала о месте нахождения этого камня. Сейчас об этом чудо – камне знают многие, надеюсь, что в какой-то степени благодаря и мне. Я уже рассказывала о нём на страницах интернета.
В продолжении: ч.28. Чудо – камень
В продолжении: ч.28. Чудо – камень
Комментариев нет:
Отправить комментарий