Город основан во 2-м веке до н.э., а его расцвет пришёлся на период венецианского правления, с начала 15-го века. К концу следующего, 16-го века он стал уже просто знаменитым благодаря работам архитектора Андреа Палладио (1508-1580), того самого основателя стиля, известного теперь как «палладианство». Заключается он в творческом освоении опыта древнеримских коллег, а десятки дошедших до наших дней сооружений Андреа находятся именно в Виченце и в регионе. Строго говоря, полное название этого объекта ЮНЕСКО № 712 (в списке Всемирного Наследия он с 1994-го года), это «Город Виченца и виллы архитектора Палладио в области Венето», поскольку эти загородные дворечики («виллы») можно встретить в шести нынешних провинциях Италии, от Вероны до Венеции.
Но именно в ближайших окрестностях Виченцы их больше всего, и здесь же оказались самые приметные из всех. И если в самом городе полюбоваться их гармонией часто мешает ограниченный обзор на его узких улицах, то загородные резиденции предстают во всей красе. И самая известная из них находится в пешеходной досягаемости от центра Виченцы, это "Вилла Ла Ротонда" (1566), известная также по имени своего заказчика из семьи Капра. Сейчас это музей, который очень даже стоит посетить.
Внешний осмотр стоит 5 Евро, ежедневно кроме понедельника. По средам и субботам можно заплатить ещё 5 Евро, и посмотреть здание также и изнутри.
И как раз по пути к Villa Capra (La Rotonda) находится ещё и Villa Valmarana ai Nani, это одна из первых работ Андреа Палладио, а сейчас ещё и интересный музей. Дворец спроектирован в 1542-м году и построен в течение следующих нескольких лет. Это одна из самых первых работ известного архитектора в качестве независимого проектировщика. Дворец узнаваем по странным скульптурам - фигуркам гномов и других подобных персонажей, украшающих его фасад и ограду. Иногда его так и называют, "Дом Гномов".
И как раз по пути к Villa Capra (La Rotonda) находится ещё и Villa Valmarana ai Nani, это одна из первых работ Андреа Палладио, а сейчас ещё и интересный музей. Дворец спроектирован в 1542-м году и построен в течение следующих нескольких лет. Это одна из самых первых работ известного архитектора в качестве независимого проектировщика. Дворец узнаваем по странным скульптурам - фигуркам гномов и других подобных персонажей, украшающих его фасад и ограду. Иногда его так и называют, "Дом Гномов".
А внутри сейчас можно полюбоваться фресками работы известных итальянских мастеров. Открыто ежедневно кроме понедельника, стоимость посещения 10 Евро.
С той же южной стороны от города есть и ещё один интересный объект, вписывающийся в пешеходный маршрут.
Это гора Monte Berico с красивой церковью и смотровой площадкой. Виды на город и на предгорья Альп оттуда очень приятные.
Это гора Monte Berico с красивой церковью и смотровой площадкой. Виды на город и на предгорья Альп оттуда очень приятные.
Здесь виден исторический центр.
А здесь железнодорожный и автобусный терминалы, на ещё более впечатляющем фоне.
В центре Виченцы творений Палладио ещё больше, но вот полюбоваться ими так свободно уже не удастся — улицы узкие и обзор очень ограниченный.
Одно из исключений это базилика работы Андреа Палладио (Базилика Палладиана), она находится на достаточно просторной главной площади города - Площади Синьории
На той же площади впечатляет и дворец Ла Лоджия дель Капитанио (1565-1571), построенный как официальная резиденция венецианского наместника.
А в тихом уголке площади, в тылу базилики, можно найти и памятник самому трудяге архитектору, имя которого и осталось в истории.
Ещё одно известное здание той поры (1580-1585) и того же автора - Театр Олимпико http://www.teatrolimpicovicenza.it/.
Хотя вокруг и просторно, и зелено, и красиво, но впечатляет он в основном внутри, к тому же это первый крытый театр Европы.
Все остальные творения Андреа Палладио и коллег как-то слишком уж зажаты в средневековой, и вовсе не неоримской планировке улиц центра. Поэтому лучше всего не стараться их охватить взглядом целиком, а просто зацепить краем глаза, наслаждаясь романтикой этих самых закоулков.
Есть в Виченце и другие красоты, просторные и зелёные.
Такие как Сады Сальви (Giardini Salvi)
Или "Марсово Поле" (Campo Marzio):
Но самым приятным сюрпризом Виченцы оказались протекающие по городу небольшие чистые речки, изобилующие рыбой очень уж похожей на форель, и создающие особый уют не только жителям домов, окна которых обращёны к этим уголкам, но и свем кто там побывает:
Нужно добавить, что город Виченца хотя и небольшой (113 тыс. жителй), но очень солидный, по стоимости экспорта это третий полюс всей Италии, и этот вес ему придаёт главным образом производство ювелирных украшений. Соответственно, это недешёвое место. Но очень удобное расположение между Вероной и Венецией (ещё точнее — между Вероной и Падуей) облегчает визиты всем кто заинтересуется красотами этой жемчужины Северной Италии.
В полном фотоальбоме есть все эти и ещё десятки фотографий Виченцы, с точными координатами...
Комментариев нет:
Отправить комментарий