суббота, 7 ноября 2015 г.

Эта удивительная пустыня Татакоа!

Tamarita из путешествия Удивительные приключения на севере Южной Америки (2011) - ч.25

(ч.24 здесь: Ночь в музее: в антропологическом, рядом с черепами)

Вернулась в La Plata, сумку ещё не выбросили и я сразу уезжаю в г. Нейба. К вечеру я в городе и такси меня везёт в отель за 15 песо. Номер ужасен, без окон, матрас комьями, но жутко хочется спать. Проснулась утром, на правом боку отпечатался матрас комьями, но выспалась. Утренний туалет и выхожу, оставив не нужные мне вещи в номере. С автовокзала мне ехать в г. Виявеха, что бы увидеть уникальную в своём роде и единственную в мире пустыню Татакоа, а до него на городском транспорте.

Сажусь в автобус с табличкой «Терминал», а через пару остановок меня, подбросило и я крикнула на весь автобус. 
- Где я вошла? Какая это была остановка? 
Народ испугавшись, быстро стал думать, а у меня просто паника. Я не знаю свою остановку, название своего отеля и свой маршрут, по которому еду! Знаю только, что проезд мой стоит 1 песо! Народ стал гадать и предполагать, где я вошла и уже все знали, что мои вещи остались где-то в неизвестном отеле. Я была в ужасе, мысль кружилась «волчком». Решила сразу не возвращаться, а заняться поиском после пустыни, в этом был определённый смысл. Потеря времени – не планировалась. А искать отель придётся хоть сейчас, хоть потом.

Покупаю билет в Виявеха, а мысль об отеле сверлит мозг и я делюсь своей проблемой с водителями, стоящими кружком. Один из них заявил, что б ехала в пустыню, а по приезду нашла его и он на машине повозит меня по отелям. Ура! Хотя бы так!

В Виявеха беру мототакси с крытой каретой сзади за 40 песо и в пустыню. Вернее в две пустыни, Красную и Серую, которые находятся почти рядом друг с другом. По обе стороны от дороги начались цветущие кактусовые леса, белые аргентинские коровы, с длинными ушами и с провисшей кожей в виде жабо на шее, пасутся в них.


Проезжаем Красную пустыню, которая удивляет сразу,


но здесь ещё сыро, поэтому начнём с серой, которая чуть дальше, а потом вернёмся сюда.

Серая пустыня поражает также. Здесь очень чёткие границы между пустыней и не пустыней. Чтобы попасть в неё, надо спуститься вниз, как в котлован, а там, на берегу, остались кактусы и коровы, которые заглядывают к нам через край.


Площади обеих пустынь огромны.


Пейзажи удовлетворят любые фантазии. Черепаха, крокодил, собака, монахини, всевозможные драпировки.


Внутри пустыни очень жарко, ветер сюда не задувает совершенно. Серая она, так как из серой глины, которая высыхая превращается в камень совершенно причудливых форм. А в сезон дождей всякий раз меняет свои очертания и формы, но никогда не исчезает. Здесь пробиваются роднички, и ручёйки бегут по вымытым руслам. Одна добрая женщина обустроила в пустыне 2 бассейна, где можно отдохнуть в тени навеса и попить мягкой родниковой воды, купаться не запрещено.



И жизнь здесь существует, коралловая змея облюбовала эти места.

В Красной не менее интересно, здесь рисунок другой. 





Передвигаемся по руслам водных потоков, так легче, обувь вся в красной глине, ночью был дождь. К нам присоединились ещё один турист с провожающим.


Везде растут кактусы, похожие на арбузы и их цветки съедобны, я увлеклась их поеданием. Чего только я не ела за свою жизнь!

Здесь есть чему удивиться, поистине диковинное место. Поражает при первом взгляде и до последнего. Полное восхищение и восторг! В какой-то момент мне показалось, что я преступила какую-то грань, я вошла в другое измерение. Думаю, что на нашей планете таких мест немного. Потрясающе!



В Виявехо отмываю кроссовки и возвращаюсь в Нейба.


И тут началось. Водителя, обещавшего помочь в поиске отеля с сумкой, звали… я забыла спросить. Знала его только в лицо и про его машину. К удивлению поиск увенчался успехом, он вышел из своего автобуса и я его узнала. Звали его… не Педро.

Мы выехали, примерно ориентируясь в направлении и по цене отеля. Останавливались у каждого и войдя, я задавала один и тот же вопрос: «А не живу ли я у вас ?» Визуально я помню только внешний вид входа, вчера была очень уставшая и вошла в него уже в темноте. Да и вообще, когда меняешь каждый день отели, то уже не примечаешь их, восприятие притупляется. Объехали штук 20 и ни в одном я не живу, кварталы похожи, город разбит на квадраты, не найдём. 

Да пропади она, эта сумка! Куплю щётку и пасту зубную, а вещи буду стирать каждый вечер. Да, но там сувениры! Жалко!

В очередном отеле на мой вопрос милая женщина ответила, что я живу рядом и она сегодня утром видела меня выходящей. 
- Да, ладно! Не может быть! 
Я туда и точно, здесь живу! Отель оказался без названия. Бывает же такое, что б без названия!

Точно, мои вещи и матрас комьями на месте. Водителя отблагодарила и отпустила, а оставшуюся часть дня провела в соседнем парке, время от времени поглядывая на отель, что б не исчез. Прикупила музыку Анд у перуанского уличного музыканта, который тут же играл на различных «сопелках», услаждая слух необычной, сумасшедше - красивой музыкой.

В продожении: ч.26. Королевские пальмы Кокоры и проволока под током

2 комментария:

  1. Прочла и как-то мне тягостно стало. Скучаю, очень скучаю. Надо Африку снова сменить на Америку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скучайте! Начинайте просчитывать варианты новых маршрутов, и виртуально уже будуте снова в пути.

      Удалить