Вообще-то меня редко тянет на годовые отчёты по состоявшимся путешествиям и по публикациям о них, в основном из-за отставания по второму пункту. А также из-за специфики Южного Полушария, где в самом начале года как раз лето — отпуска — каникулы... и сборы в дорогу обычно перетягивают одеяло на свою сторону. Но иногда случаются фазовые переходы, и стоит кое-что переосмыслить.
После этого отправился в одиночную поездку к самому деревянному из памятников ЮНЕСКО (старинные церкви архипелага Чилоэ)
Маршрут был по югу Чили: собственно Чилоэ, другие части Региона Озёр, и ещё кусочек Региона Рек. Пейзажи там очень красивые:
Как и по чилийскому маршруту, тоже оформил две дюжины альбомов в Google Fotos. И тоже готовлю к публикации полновесное резюме поездки, за которым тоже последуют приложения.
5 праздничных дней в ноябре 2017-го
В ноябре выдалось чистых 5 дней по формуле праздники плюс выходные. Мы заранее купили авиабилеты в Гояния и обратно: с тем чтобы оттуда ночным автобусом съездить к сыну в Минасу, и три дня покататься с ним по окрестностям типа Шапада-дус-Веадейрус. Хотя он предупреждал что в ноябре его может там не быть, но у нас был на этот случай резервный план. Так и вышло: горнорудная компания в которой от проработал 5 лет закрылась в сентябре, и он сам к нам прикатил на своём джипе со всеми вещичками. Ну а в ноябре мы арендовали в аэропорту Гоянии другую машину и покатались по другим местам.
О маршруте и о природных красотах окрестностей Пиринополиса ещё будет что рассказать, визитная карточка тоже ждёт своего часа. А полдюжины фотоальбомов уже радуют глаз.
19 дней отпуска в январе-фервале 2018-го
Снова трёхнедельный отпуск, и снова пришлось отложить большую поездку вдвоём (на очереди были Эквадор и Испания). Но мы снова начали с небольшого автопутешествием с внуками. Заезжали в несколько городов штата Минас-Жерайс, а самым интересным из промежуточных пунктов был Кашамбу
В Парк Минвод не заходили, но видели его сверху и сбоку. Пообедали, отдохнули в неспешной суете центральных скверов... И поехали дальще.
Снова останавливались у друзей, на этот раз в Сан-Жуан-дел-Рей. Дому них большой, бассейн тоже, и внукам там понравилось. А сам город в основном мне.
Но от старинного поезда все были в восторге.
Он возил нас в Тирадентис, куда тоже всегда приятно возвращаться снова и снова
На десерт маршрута ещё и Парати. Как и год назад, но уже с внуками, и всего на день.
И этот день провели великолепно, вопреки прогнозу погоды совершив настоящий миникруиз по заливу и его островам, с остановками для наблюдения подводного мира
Потом дома уладили все неотложные дела, и на взлёт. На это раз вдвоём, и на целую неделю - на север штата Мараньяна, т.е. поближе к экватору. Согласно вот этому плану: "На недельку, до седьмого," ...мы улетаем к дюнам и лагунам
Исторический центр Сан-Луис (9-й памятник ЮНЕСКО в Бразилии) оправдал все ожидания.
А Национальный Парк Ленсойс Мараньенсис это просто нечто неописуемое.
Все фотоальбомы ОК, а по столице штата Мараньян уже и визитная карточка готова: Сан-Луис. На очереди ещё две: по самому нацпарку и по его опорному городу Баррейриньяс, после чего будут ещё и резюме маршрута, и несколько спецрепортажей - включая и этот обзорный полёт.
11 дней отпуска в марте 2018-го
И всего через полтора месяца новое путешествие вдвоём, на этот раз всё-таки Испания, точнее её более тёплый в марте юг. Видели там не только пяток Памятников ЮНЕСКО, но и много других интересностей. Резюме маршрута скоро выйдет в эфир, рабочее название "Кусочек весны в Андалусии", а детальные отчёты пока подождут, но сейчас сразу представлю по картинке с каждого пункта.
Кордоба:
Гранада:
Антекера:
Ронда:
Кадис:
Нацпарк Доньяна:
Херес-де-ла-Фронтера:
Севилья:
Мадрид:
Радует что так достойно сумели провести все 11 дней отпуска и плюс выходные на полёты туда-обратно.
11 дней отпуска в августе-сентябре 2018-го
Ещё один отпуск того же формата, но тут надолго не выберешься даже в одиночку: мы в очередной раз погрязли в жилищном строительстве. Супруга от руководства отделочными работами вообще не хотела отвлекаться, и мне пришёл на ум самый нефотогеничный из памятников ЮНЕСКО, он же и самый близкий из неизведанных. Добавил к нему ещё перчика наземных погранпереходов и двинул: По уругвайскому берегу реки Уругвай - план поездки.
Все эти задачи выполнил, хотя солнышко за все шесть дней мне улыбнулось лишь чуть-чуть, и рекой Уругвай как следует полюбоваться не умел. Но в компенсацию посмотрел главные города западной части Уругвая, и неожиданно наткнулся вот на это:
На сей раз готовы уже не только фотоальбомы, но и резюме путешествия По уругвайскому берегу реки Уругвай - дневник и итоги, со ссылками на эти фотоальбомы и на другие приложения. Их публикация началась с тем погранпереходов и с той самой русской экзотики
Рождественские каникулы 2017 и 2018
Мы оба раза воздержались от дальних рождественских путешествий типа конца 2016-го (Через Розу в "Розарий" - это опять-таки только изначальный план, а полный отчёт будет в 2019-м). В 2017-м последние дни года мирно релаксировали с детьми и внуками на пляжах соседнего муниципалитета Убатуба.
Там всё было в диапазоне наших обычных поездок выходного дня, так что путешествием не назовёшь, но зависание на береговой линии более чем на двое суток — это позитивно.
В последнюю неделю 2018-го не выезжали дальше родников и водопадиков Санту-Антониу-ду-Пиньял - занимались обустройством газонов новой дачи и сбором-переработкой урожая на старой, всё рядышком.
Памятники ЮНЕСКО
В 2017-м добавились один чилийский и два колумбийских.
А в 2018-м один бразильский, пять испанских и один уругвайский.
Итого десяток за два года, половина из которых по моему основному огороду — южноамериканскому. ЮНЕСКО тоже не дремлет, и южноамериканская часть списка сейчас доросла до 73-х элементов. 41 из которых уже в моём активе.
Почти половина из них приходится на долю Бразилии, так что резервы для новых путешествий ещё немаленькие.
Подробнее об этом проекте:
"Памятники ЮНЕСКО в Южной Америке"
Планы путешествий в 2019-м
Сегодня начинается очередной трехнедельный отпуск. Билеты никакие не куплены, так что интуризма в этот раз не будет, будет примерно как год назад. Завтра едем с внуками в Парати на три дня - включая обязательный миникруиз. Потом ещё покатаемся с ними 3-4 дня по новым для нас городкам штата Минас-Жерайс. На вторую неделю планировался переезд на новую дачу, но тут уже начались кое-какие задержки. Так или иначе (после переезда или до него), но должно ещё вписаться недельное автопутешествие вдвоем по западу штатов Парана и Санта-Катарина (в случае сокращения до одиночного формата обойдусь общественным транспортом). Наработки по маршруту были сделаны вот здесь: Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 2-14, регион ЮГ, а детального предварительного планирования не будет - хотим как следует поимпровизировать
Второй отпуск пока не назначен, но постараюсь вырвать его в апреле. Основной план это памятники ЮНЕСКО в Эквадоре, но возможны варианты.
А с августа и как минимум до конца года буду совсем свободен, и там уже многое можно успеть. Но кругосветка меня не привлекает, и вообще не собираюсь занять весь период одним длиннющим маршрутом. Лучше устроить серию разнообразных путешествий, включая и какую нибудь "экспедицию". Почти наверняка поблуждаем и по Европе, с опорой на родственников в Германии. Но и южноамериканские новинки тоже будут, включая и чисто бразильские. Интересующих нас направлений много, и конкретный выбор будет зависеть и от доступности авиабилетов, и от бюждетных возможностей. А последнее связано с формой и длительностью отпусков: если использую только оплачиваемые, то нужно будет интенсивно откататься во второй половине этого года, а если задействую ещё и вольный год, то времени будет больше, а денег меньше.
Виртуальная экспедиция по Бразилии
Плавно сворачиваю в сторону темы публикаций. Это уже упомянутое выше упражнение (см. Многодневная виртуальная экспедиция по Бразилии) придумал себе в конце 2017-го — чтобы окончательно не свихнуться. До сдачи более муторной из моих должностей оставалось ровно 100 рабочих дней — за вычетом отпусков, праздников и выходных (кто помнит "100 дней до приказа" меня поймёт), и решил добавить в каждый из них хоть маленькую капельку позитивного мышления, это у меня религия такая - Волшебная сила путешествий. А заодно не только поддержать на плаву свой авторский фотопутеводитель, но и набрать кое-какой задел по будущим маршрутам не особо большого радиуса (на случай смены нынешней фазы на противоположную — типа "много времени, но мало денег"). Изначальный замысел был такой: виртуально прокатиться ровно 100 дней, и закруглиться в июне 2018-го. Но по ходу дела стало накапливаться отставание (были и беспросветные рабочие дни), да и ровно в сто дней вписываться не захотелось — решил оставить это число только как нижнюю планку. И счёл целесообразным делать остановки между региональными фазами для публикации некоторых "визитных карточек". В результате на данный момент пройдено 92 дня и завершены 4 фазы из 5-ти, Остаётся только ближний ко мне регион Юго-Восток, который уже решил виртуально не рассусоливать, а пройти только по обязательным меткам. Сделаю это в феврале-марте за 10-15 ходов. А вот в реальной жизни поиск новых интересных мест в этом регионе интенсифицируем в первую очередь, поскольку он нам наиболее доступен.
Для блога "В Бразилию, к далёким берегам..." эта виртуальная экспедиция оказалась тоже полезна. Пополнявшиеся по ходу дела материалы привлекли внимание читателей, которые периодически к ним возвращались, в результате первая и четвёртая фазы уже собрали более 600 просмотров каждая, третья под 1500, а четвёртая (Север!) — за 1700. Более 4 тысяч в сумме, и посещаемость ресурса снова вернулась в докризисный диапазон (более 3 тысяч просмотров страниц в месяц). Продолжу его развивать по прежнему плану: пополняя новыми "визитными карточками" и самыми интересными приложениями к ним.
Афиша-2019 блога "Клуба Самостоятельных Путешестий"
Моим главным приоритетом в блогосфере теперь стало продолжение реанимации данного проекта. В плане количества публикаций он только-только начал подниматься со дна, как видно по табличке слева. Цифра 2017-го просто прискорбна, а мой вклад в неё и вовсе состоял из одного-единственного плана путешествия. Но те времена уже прошли, и будем двигаться вперёд. Эта модель кооперативного ресурса была создана общими усилиями нескольких независимых блоггеров, и она уже продемонстрировала свою функциональность. Наш проект даже помог отпочковаться в свои собственные блоги ещё нескольким диссидентам "турбо-туристеров", и ещё может пригодиться им и как накопитель-организатор ссылок. Как и может быть полезен тем из путешественников, кто пожелает приобщиться к блогосфере. Ну а мне будет удобнее организовывать здесь свои записки из небразильских путешествий, поскольку собственно авторский блог уже эволюционировал в формат тематического путеводителя.
На повестке дня администрации блога "КСП" сейчас восстановление испортившихся по внешним причинам ссылок на фотоальбомы и на некоторые фотографии. В своём бразильском блоге-путеводителе это уже завершил, а в этом работа уже закипела, и скоро всё дочищу. Если кто заметит какой-то непорядок в отдельных материалах, то прошу дать ссылки на них.
Первый анонс 2019-го года это завершение публикации детальных приложений из путешествия Удивительные приключения в Канайме, Гайане, Амазонии и Колумбии (2011). Автор Tamarita уже обеспечила нас дюжиной рассказов, которые ещё нужно доформатировать. И первые два уже вышли в эфир, так что до середины текущего года серия завершится. После чего будем выпрашивать у неё резюме других интересных путешествий и столь же детальных приложений к ним.
Желаю всем удачного года и полной гармонии с собой и со своей Вселенной!
Всё чаще и чаще вспоминается 2013-й год - апофеоз моего прежнего образа жизни полусвободного профессионала, которому очень надолго в странствия отправляться не с руки, зато можно почаще — когда и на сколько выпадет. Но тогда же состоялась и "смена пластинки": с ноября 2013-го снова связался с полноставочной работой, на этот раз с отягчающим обстоятельством "эксклюзивности". И просветы для путешествий теперь ограничены ежегодными отпусками (месяц, делимый на 2 порции: типа 3 и 2 недели) и рожденственской неделей. Поначалу ещё можно было задействовать кое-какие праздники, присоединив к ним "отгулы" — с ведома начальства или не очень. Но с середины 2016-го начальство эти краники перекрыло, поскольку руководство Департаментом пришлось взять на себя. Это выборная должность с двухлетним мандатом, и в середине 2018 ожидался позитивный эффект типа "уберите козу". Но не тут-то было: с мая 2017-го приказом свыше стал ещё и "хозяйственником", бессрочно. Учредили новую структуру "мэрии кампуса", а меня назначили вице-мэром — ответственным за отдельную часть кампуса, занимаемую этим самым Департаментом. Вот, знакомьтесь с ней из космоса и вблизи:
Пустырь в северной части кампуса это законсервированная на неопределённый срок площадка для новых учебных корпусов, вместе с застроенной частью это всё составляет мою вторую "козу". В туристическом плане место неплохое: чистый воздух с запахами хвои, эвкалиптов, разнотравья и продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота, часто пролетают стаи белых цапель, зелёных попугаев, а иногда заявляются и длинноносые туканы. И ещё кое-кто ползком: то здоровенная жаба, то гремучая змея, которой эта жаба представляется аппетитной... Экзотика!
Во второй половине 2018-го стал свободен только от первой "козы" — руководства Департаментом, но не от его инфраструктуры. Полномочия с моим полупреемником разделили успешно, и теперь тянем тот же набор лямок вдвоём, при этом административная надбавка вице-мэра немного выше, а людей в прямом подчинении меньше. Но уже начинаю подыскивать себе замену и на более высоком посту, собираюсь его сдать в конце июня с.г. (после трёхлетнего срока на административном фронте), в июле плавно сбавлять обороты, а с августа и как минимум до конца года вовсе не работать. Дело в том что после завершения первой пятилетки на этой службе у меня появилось право на дополнительные 90 дней отпуска. А так же и на неоплачиваемый отпуск вплоть до двухлетнего формата, и представляется вполне реальным с такого и начать.
Но по многим соображениям целесообразнее был бы год — с августа по июль, и этот план еще успею доработать до середины 2019-го. А после нового возврашения к научно-педагогической деятельности уже смогу перейти на полставочный режим, и навсегда освободиться от административных нагрузок. Формально это будет доступно после завершения 6-го года контракта, т.е. с конца 2019-го. И вот тогда снова стану полусвободным профессионалом, с множеством "окошек" для вольных странствий. А циклические автопутешествия между дачей и работой по этому поднадоевшему маршруту станут не такими высокочастотными, что повысит шансы на выживание. Тем более, что тропическая дача в туристическом плане ещё и получше работы.
Кстати, приглашаю заглянуть туда на виртуальный чай с вареньем из "антильской вишни": ТВ-репортаж
Ну а собственно путешествия?
Все 5 лет сейчас вспоминать не буду — почти всё что наездилось до начала административной каторги уже есть в моей ленте путешествий. Оглянусь только на последние два: 2017-й и 2018-й, в которые вписалось аж три года этой самой перегрузки (примерно поровну: в каждом из них около полугода на двух должностях, и остальное на одной). Пережить её помогло изменение правил отпусков: раньше можно было брать только за ушедший год, и даже кое-что накапливать, а с 2017-го уже в обязательном порядке за текущий. Переходный период пришёлся на эти самые два года, и у меня получилось по 3 отпуска в каждом: в 2017-м 3 плюс 2 плюс 3 недели, а в 2018-м чуть мненьше: 3 плюс 2 плюс 2. Так что будет как минимум шесть подробностей.
19 дней отпуска в январе-фервале 2017-го
В большую поездку вдвоём по образцу прошлых лет (Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков 2015 и Патагония нашей мечты 2016) вырваться не удавалось, но дочь и сын подарили нам на НГ 3-дневный ваучер приличного отеля в Парати, и тут мы его и оприходовали. Побыли вдвоём в романтической атмосфере, погуляли по историческому центру, покатались на шхунах и корабликах разных категорий, поплавали с масками... В Парати мы заглядываем практически ежегодно, хотя бы проездом, но в музей "Форт Пожизненного Защитника" попали там впервые, и виды оттуда на залив очень понравились. Фотоаппарат с собой не брали.
Все 5 лет сейчас вспоминать не буду — почти всё что наездилось до начала административной каторги уже есть в моей ленте путешествий. Оглянусь только на последние два: 2017-й и 2018-й, в которые вписалось аж три года этой самой перегрузки (примерно поровну: в каждом из них около полугода на двух должностях, и остальное на одной). Пережить её помогло изменение правил отпусков: раньше можно было брать только за ушедший год, и даже кое-что накапливать, а с 2017-го уже в обязательном порядке за текущий. Переходный период пришёлся на эти самые два года, и у меня получилось по 3 отпуска в каждом: в 2017-м 3 плюс 2 плюс 3 недели, а в 2018-м чуть мненьше: 3 плюс 2 плюс 2. Так что будет как минимум шесть подробностей.
19 дней отпуска в январе-фервале 2017-го
В большую поездку вдвоём по образцу прошлых лет (Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков 2015 и Патагония нашей мечты 2016) вырваться не удавалось, но дочь и сын подарили нам на НГ 3-дневный ваучер приличного отеля в Парати, и тут мы его и оприходовали. Побыли вдвоём в романтической атмосфере, погуляли по историческому центру, покатались на шхунах и корабликах разных категорий, поплавали с масками... В Парати мы заглядываем практически ежегодно, хотя бы проездом, но в музей "Форт Пожизненного Защитника" попали там впервые, и виды оттуда на залив очень понравились. Фотоаппарат с собой не брали.
После этого отправился в одиночную поездку к самому деревянному из памятников ЮНЕСКО (старинные церкви архипелага Чилоэ)
Маршрут был по югу Чили: собственно Чилоэ, другие части Региона Озёр, и ещё кусочек Региона Рек. Пейзажи там очень красивые:
Фотографии уже все обработаны, набралось аж две дюжины альбомов в Google Fotos. А вот дневник этой 11-дневной поездки застрял в черновиках. Его доделка и публикация это сейчас один из главных приоритетов. После чего начну готовить и детальные приложения.
В те края мы ещё вернёмся: чтобы доразведать остальные церкви памятника ЮНЕСКО (в этот раз успел 10 из 16-ти), добраться до нацпарка Чилоэ, подняться к вулканам у аргентинской границы, а потом через эту границу укатить в Барилоче. Но это уже обязательно вдвоём.
11 дней отпуска в мае 2017-го
По дороге в Самару с пересадками в Касабланке и в Москве обе этих пересадки использовали по максиму: первую для своего африканского дебюта, а вторую для визита к друзьям.
И в самом деле, 13 часов между прибытием в аэропорт Касабланки и отправлением оттуда позволили нам впервые погулять по Африке за пределами международных зон аэропортов. Но более длительные маршруты по этому континенту пока не планируем.
С 2009-го у меня сложилась традиция один из отпусков каждого нечётного года проводить в России, и при этом не только встречаться с друзьями и родственниками, но и хоть слегка попутешествовать по новым для меня местам. На этот раз получилось в основном путешествие на хорошо знакомое самарское кладбище: на похороны мамы не успевал, поэтому прощался с ней в ходе обустройства могилы. После этого нужно было быстренько возвращаться к трудовым будням, а располагающая большей автономией супруга задержалась в Самаре ещё почти на месяц для улаживания наших дел. Что резко убавило возможности для совместного путешествия и в мой третий отпуск того года.
19 дней отпуска в июле-августе 2017-го
Но кое-что мы всё-таки урвали. В конце июля свозили внуков в достаточно удалённый Аквапарк "Термас дус Ларанжайс".
По пути туда останавливались у друзей в Рибейран-Прету. По пути обратно тоже, а потом вместе с этими друзьями поехали на два дня в Посус-ди-Калдас.
Каюсь, пока ещё не сделал не только ни одного репортажа из этого славного места, но и даже визитной карточки для авторского фотопутеводителя. Вот сейчас с ужасом заметил что даже в своей недавней кампании по дооформлению фотоальбомов Google как-то его упустил. Исправлюсь во второй половине этого года, а пока порадуемся успеху первой автомногодневки с внуками. Вроде бы совсем недавно точно также катались с детьми, но те почему-то уже выросли. Кстати, хронику этого маршрута тоже ещё добавлю в соответсвующий раздел того же путеводителя
На следующей неделе двинулся в одиночку по вот такому плану В глубинку южной Колумбии - к не очень интересовавшим мою спутницу жизни археологическим заповедникам. 11-дневная поездка получилась очень увлекательной: наследие древних цивилизаций совершенно интригующее, а местное население очень колоритное.
И по зелёным горам помаршировал вдоволь.
Провинциальные столицы Попаян и Кали тоже понравились, каждая в своей весовой категории. А во втором колумбийском маршруте будем разведывать северную часть этой страны. Когда-нибудь.
В те края мы ещё вернёмся: чтобы доразведать остальные церкви памятника ЮНЕСКО (в этот раз успел 10 из 16-ти), добраться до нацпарка Чилоэ, подняться к вулканам у аргентинской границы, а потом через эту границу укатить в Барилоче. Но это уже обязательно вдвоём.
11 дней отпуска в мае 2017-го
По дороге в Самару с пересадками в Касабланке и в Москве обе этих пересадки использовали по максиму: первую для своего африканского дебюта, а вторую для визита к друзьям.
И в самом деле, 13 часов между прибытием в аэропорт Касабланки и отправлением оттуда позволили нам впервые погулять по Африке за пределами международных зон аэропортов. Но более длительные маршруты по этому континенту пока не планируем.
С 2009-го у меня сложилась традиция один из отпусков каждого нечётного года проводить в России, и при этом не только встречаться с друзьями и родственниками, но и хоть слегка попутешествовать по новым для меня местам. На этот раз получилось в основном путешествие на хорошо знакомое самарское кладбище: на похороны мамы не успевал, поэтому прощался с ней в ходе обустройства могилы. После этого нужно было быстренько возвращаться к трудовым будням, а располагающая большей автономией супруга задержалась в Самаре ещё почти на месяц для улаживания наших дел. Что резко убавило возможности для совместного путешествия и в мой третий отпуск того года.
19 дней отпуска в июле-августе 2017-го
Но кое-что мы всё-таки урвали. В конце июля свозили внуков в достаточно удалённый Аквапарк "Термас дус Ларанжайс".
По пути туда останавливались у друзей в Рибейран-Прету. По пути обратно тоже, а потом вместе с этими друзьями поехали на два дня в Посус-ди-Калдас.
Каюсь, пока ещё не сделал не только ни одного репортажа из этого славного места, но и даже визитной карточки для авторского фотопутеводителя. Вот сейчас с ужасом заметил что даже в своей недавней кампании по дооформлению фотоальбомов Google как-то его упустил. Исправлюсь во второй половине этого года, а пока порадуемся успеху первой автомногодневки с внуками. Вроде бы совсем недавно точно также катались с детьми, но те почему-то уже выросли. Кстати, хронику этого маршрута тоже ещё добавлю в соответсвующий раздел того же путеводителя
На следующей неделе двинулся в одиночку по вот такому плану В глубинку южной Колумбии - к не очень интересовавшим мою спутницу жизни археологическим заповедникам. 11-дневная поездка получилась очень увлекательной: наследие древних цивилизаций совершенно интригующее, а местное население очень колоритное.
И по зелёным горам помаршировал вдоволь.
Провинциальные столицы Попаян и Кали тоже понравились, каждая в своей весовой категории. А во втором колумбийском маршруте будем разведывать северную часть этой страны. Когда-нибудь.
5 праздничных дней в ноябре 2017-го
В ноябре выдалось чистых 5 дней по формуле праздники плюс выходные. Мы заранее купили авиабилеты в Гояния и обратно: с тем чтобы оттуда ночным автобусом съездить к сыну в Минасу, и три дня покататься с ним по окрестностям типа Шапада-дус-Веадейрус. Хотя он предупреждал что в ноябре его может там не быть, но у нас был на этот случай резервный план. Так и вышло: горнорудная компания в которой от проработал 5 лет закрылась в сентябре, и он сам к нам прикатил на своём джипе со всеми вещичками. Ну а в ноябре мы арендовали в аэропорту Гоянии другую машину и покатались по другим местам.
О маршруте и о природных красотах окрестностей Пиринополиса ещё будет что рассказать, визитная карточка тоже ждёт своего часа. А полдюжины фотоальбомов уже радуют глаз.
19 дней отпуска в январе-фервале 2018-го
Снова трёхнедельный отпуск, и снова пришлось отложить большую поездку вдвоём (на очереди были Эквадор и Испания). Но мы снова начали с небольшого автопутешествием с внуками. Заезжали в несколько городов штата Минас-Жерайс, а самым интересным из промежуточных пунктов был Кашамбу
В Парк Минвод не заходили, но видели его сверху и сбоку. Пообедали, отдохнули в неспешной суете центральных скверов... И поехали дальще.
Снова останавливались у друзей, на этот раз в Сан-Жуан-дел-Рей. Дому них большой, бассейн тоже, и внукам там понравилось. А сам город в основном мне.
Но от старинного поезда все были в восторге.
Он возил нас в Тирадентис, куда тоже всегда приятно возвращаться снова и снова
На десерт маршрута ещё и Парати. Как и год назад, но уже с внуками, и всего на день.
И этот день провели великолепно, вопреки прогнозу погоды совершив настоящий миникруиз по заливу и его островам, с остановками для наблюдения подводного мира
Потом дома уладили все неотложные дела, и на взлёт. На это раз вдвоём, и на целую неделю - на север штата Мараньяна, т.е. поближе к экватору. Согласно вот этому плану: "На недельку, до седьмого," ...мы улетаем к дюнам и лагунам
Исторический центр Сан-Луис (9-й памятник ЮНЕСКО в Бразилии) оправдал все ожидания.
А Национальный Парк Ленсойс Мараньенсис это просто нечто неописуемое.
Все фотоальбомы ОК, а по столице штата Мараньян уже и визитная карточка готова: Сан-Луис. На очереди ещё две: по самому нацпарку и по его опорному городу Баррейриньяс, после чего будут ещё и резюме маршрута, и несколько спецрепортажей - включая и этот обзорный полёт.
11 дней отпуска в марте 2018-го
И всего через полтора месяца новое путешествие вдвоём, на этот раз всё-таки Испания, точнее её более тёплый в марте юг. Видели там не только пяток Памятников ЮНЕСКО, но и много других интересностей. Резюме маршрута скоро выйдет в эфир, рабочее название "Кусочек весны в Андалусии", а детальные отчёты пока подождут, но сейчас сразу представлю по картинке с каждого пункта.
Кордоба:
Гранада:
Антекера:
Ронда:
Кадис:
Нацпарк Доньяна:
Херес-де-ла-Фронтера:
Севилья:
Мадрид:
Радует что так достойно сумели провести все 11 дней отпуска и плюс выходные на полёты туда-обратно.
11 дней отпуска в августе-сентябре 2018-го
Ещё один отпуск того же формата, но тут надолго не выберешься даже в одиночку: мы в очередной раз погрязли в жилищном строительстве. Супруга от руководства отделочными работами вообще не хотела отвлекаться, и мне пришёл на ум самый нефотогеничный из памятников ЮНЕСКО, он же и самый близкий из неизведанных. Добавил к нему ещё перчика наземных погранпереходов и двинул: По уругвайскому берегу реки Уругвай - план поездки.
Все эти задачи выполнил, хотя солнышко за все шесть дней мне улыбнулось лишь чуть-чуть, и рекой Уругвай как следует полюбоваться не умел. Но в компенсацию посмотрел главные города западной части Уругвая, и неожиданно наткнулся вот на это:
На сей раз готовы уже не только фотоальбомы, но и резюме путешествия По уругвайскому берегу реки Уругвай - дневник и итоги, со ссылками на эти фотоальбомы и на другие приложения. Их публикация началась с тем погранпереходов и с той самой русской экзотики
Рождественские каникулы 2017 и 2018
Мы оба раза воздержались от дальних рождественских путешествий типа конца 2016-го (Через Розу в "Розарий" - это опять-таки только изначальный план, а полный отчёт будет в 2019-м). В 2017-м последние дни года мирно релаксировали с детьми и внуками на пляжах соседнего муниципалитета Убатуба.
Там всё было в диапазоне наших обычных поездок выходного дня, так что путешествием не назовёшь, но зависание на береговой линии более чем на двое суток — это позитивно.
В последнюю неделю 2018-го не выезжали дальше родников и водопадиков Санту-Антониу-ду-Пиньял - занимались обустройством газонов новой дачи и сбором-переработкой урожая на старой, всё рядышком.
Памятники ЮНЕСКО
В 2017-м добавились один чилийский и два колумбийских.
А в 2018-м один бразильский, пять испанских и один уругвайский.
Итого десяток за два года, половина из которых по моему основному огороду — южноамериканскому. ЮНЕСКО тоже не дремлет, и южноамериканская часть списка сейчас доросла до 73-х элементов. 41 из которых уже в моём активе.
Почти половина из них приходится на долю Бразилии, так что резервы для новых путешествий ещё немаленькие.
Подробнее об этом проекте:
"Памятники ЮНЕСКО в Южной Америке"
Планы путешествий в 2019-м
Сегодня начинается очередной трехнедельный отпуск. Билеты никакие не куплены, так что интуризма в этот раз не будет, будет примерно как год назад. Завтра едем с внуками в Парати на три дня - включая обязательный миникруиз. Потом ещё покатаемся с ними 3-4 дня по новым для нас городкам штата Минас-Жерайс. На вторую неделю планировался переезд на новую дачу, но тут уже начались кое-какие задержки. Так или иначе (после переезда или до него), но должно ещё вписаться недельное автопутешествие вдвоем по западу штатов Парана и Санта-Катарина (в случае сокращения до одиночного формата обойдусь общественным транспортом). Наработки по маршруту были сделаны вот здесь: Виртуальная экспедиция по Бразилии: дни 2-14, регион ЮГ, а детального предварительного планирования не будет - хотим как следует поимпровизировать
Второй отпуск пока не назначен, но постараюсь вырвать его в апреле. Основной план это памятники ЮНЕСКО в Эквадоре, но возможны варианты.
А с августа и как минимум до конца года буду совсем свободен, и там уже многое можно успеть. Но кругосветка меня не привлекает, и вообще не собираюсь занять весь период одним длиннющим маршрутом. Лучше устроить серию разнообразных путешествий, включая и какую нибудь "экспедицию". Почти наверняка поблуждаем и по Европе, с опорой на родственников в Германии. Но и южноамериканские новинки тоже будут, включая и чисто бразильские. Интересующих нас направлений много, и конкретный выбор будет зависеть и от доступности авиабилетов, и от бюждетных возможностей. А последнее связано с формой и длительностью отпусков: если использую только оплачиваемые, то нужно будет интенсивно откататься во второй половине этого года, а если задействую ещё и вольный год, то времени будет больше, а денег меньше.
Виртуальная экспедиция по Бразилии
Плавно сворачиваю в сторону темы публикаций. Это уже упомянутое выше упражнение (см. Многодневная виртуальная экспедиция по Бразилии) придумал себе в конце 2017-го — чтобы окончательно не свихнуться. До сдачи более муторной из моих должностей оставалось ровно 100 рабочих дней — за вычетом отпусков, праздников и выходных (кто помнит "100 дней до приказа" меня поймёт), и решил добавить в каждый из них хоть маленькую капельку позитивного мышления, это у меня религия такая - Волшебная сила путешествий. А заодно не только поддержать на плаву свой авторский фотопутеводитель, но и набрать кое-какой задел по будущим маршрутам не особо большого радиуса (на случай смены нынешней фазы на противоположную — типа "много времени, но мало денег"). Изначальный замысел был такой: виртуально прокатиться ровно 100 дней, и закруглиться в июне 2018-го. Но по ходу дела стало накапливаться отставание (были и беспросветные рабочие дни), да и ровно в сто дней вписываться не захотелось — решил оставить это число только как нижнюю планку. И счёл целесообразным делать остановки между региональными фазами для публикации некоторых "визитных карточек". В результате на данный момент пройдено 92 дня и завершены 4 фазы из 5-ти, Остаётся только ближний ко мне регион Юго-Восток, который уже решил виртуально не рассусоливать, а пройти только по обязательным меткам. Сделаю это в феврале-марте за 10-15 ходов. А вот в реальной жизни поиск новых интересных мест в этом регионе интенсифицируем в первую очередь, поскольку он нам наиболее доступен.
Для блога "В Бразилию, к далёким берегам..." эта виртуальная экспедиция оказалась тоже полезна. Пополнявшиеся по ходу дела материалы привлекли внимание читателей, которые периодически к ним возвращались, в результате первая и четвёртая фазы уже собрали более 600 просмотров каждая, третья под 1500, а четвёртая (Север!) — за 1700. Более 4 тысяч в сумме, и посещаемость ресурса снова вернулась в докризисный диапазон (более 3 тысяч просмотров страниц в месяц). Продолжу его развивать по прежнему плану: пополняя новыми "визитными карточками" и самыми интересными приложениями к ним.
Афиша-2019 блога "Клуба Самостоятельных Путешестий"
На повестке дня администрации блога "КСП" сейчас восстановление испортившихся по внешним причинам ссылок на фотоальбомы и на некоторые фотографии. В своём бразильском блоге-путеводителе это уже завершил, а в этом работа уже закипела, и скоро всё дочищу. Если кто заметит какой-то непорядок в отдельных материалах, то прошу дать ссылки на них.
Мой же вклад будет сфокусирован на дневниках (резюме) путешествий последних лет, о которых уже упомянуто выше, в отчёте 2017-2018. Кроме того, пройдусь частой гребёнкой и по годам 2006-2016, там тоже есть недоделанные дневники. Ну и приложения в форме репортажей с мест тоже пойдут понемногу, постараюсь не отстать от Тамары.
Также будем надеяться что и из других участников Клуба кто-то что-то добавит. Может быть из ветеранов, а может и из новичков. Так что уверен, что в количественном плане мы вернёмся хотя бы на уровень 2016-го, и при достаточной регулярности публикаций, посещаемость ресурса будет расти.
Желаю всем удачного года и полной гармонии с собой и со своей Вселенной!
Быстро время пролетело... И хотя июнь ещё не совсем закончился, всё основное что было намечено на первые полгода удалось:
ОтветитьУдалить1) завершили стройку новой дачи, переехали туда, и обжили как следует этот редут: получилось что надо
2) уже сдали в аренду прежний дом, и получаем заслуженные дивиденды со всей этой строительной эпопеи
3) доработал третий год на административном посту, приделал третий бонус к фиксированной части своей зарплаты, и подал прошение об отставке. Через 2-3 недели буду свободен от этой каторги.
4) на волне всех этих успехов окончательно решился на "вольный год", и оформил сегодня запрос на приостановку своих трудовых отношений с нынешним работодателем с августа этого года до июля 2020 включительно
5) обе части отпуска этого года уже отгулял, и в обе уместилось по приличному автопутешествию: решили порасходовать становящийся лишним автомобиль перед сокращением нашего автопарка, а "мили" и другие полётные ресурсы поберечь на ближайшее будущее
6) не без сложностей, но купили таки на удивление дешёвые авиабилеты для поездки по Германии в августе с.г.
Кроме этого закрутил ещё несколько перспективных затей как на вторую половину этого года, так и на 2020-й, но рассекречивать их буду по мере дозревания.