вторник, 29 января 2019 г.

Лагуны заповедника Канайма

Tamarita - из путешествия Удивительные приключения на севере Южной Америки (2011) - ч.3

(ч.2 здесь: Пуэрто ля Крус - Боливар - Канайма: к тепуи, лагунам и водопадам).

После обеда прогулка по лагуне на лодке.







Водопады один краше другого: Укайма, Голондрино, Бадайма, Эль Хача, Сапито. А вот с водопадом Сапо не повезло, он пока пересох.



Вода с тепуй, стекая и собираясь в один поток, бешено срывается каскадами в лагуну, постоянно тысячелетиями стирая камень в песок, наносит песчаные отмели.

В лагуне остров Анатолий, названный в честь русского, который открыл Канайму для посещения и здесь же был похоронен прожив не один год. Кайко отказался показать его могилу под каким-то нелепым предлогом, подозреваю, что она не ухожена и забыта.


На острове, да и вообще в джунглях, достаточно опасных муравьёв, которых здесь называют «24»(веинте куатро). Их укус парализует человека примерно на сутки, отсюда и название. Чёрные и блестящие, порой достигают 4-х см. Индейцы используют их с пользой. Подносят муравья к определённым точкам на теле, локти, колени, лоб, переносица, после укуса в которые человек не знает усталости и сна в течение какого-то времени. Превращается в отличного охотника, физически сильного работника.

Пройдя через остров, чуть – ли не наткнулись на водопад Сапито. Кайко быстро, по камням полез купаться под его струи. За ним несколько мужчин из нашей смешанной группы и конечно я.


Все женщины отказались от этой сумасшедшей затеи, но в конце и Юля рискнула поддержать нас с Павлом. Наш гид нарядил нас с Юлей в венки, тут же им сплетенные.

Водопад хлестал нас нещадно, а Юля делала фото. А далеко внизу во впадине лежало спокойное гладкое озеро. По завершении Павел сказал мне несколько лестных слов за отвагу и кажется пожал руку. Мне было неожиданно приятно. Павел профессор, преподаёт автотуризм, прошёл 95 стран и это его завершающий тур по Л.А. Видел он много и рассказывает очень интересно, я многое от него услышала, чего не знала. Ему не мало лет, но физически здоров и очень энергичен, молодым он ни в чём не уступал, а они ему - да.

Накупавшись, пошли к самому мощному водопаду на данный момент - Эль Хача. Очень живописно прошли под его струями, он переливался через нас не задевая, лишь обдавая мельчайшими искристыми брызгами. Всю аппаратуру попрятали в пакеты. Удовольствие было неописуемым, а ведь впереди ещё Анхель!



Возвращаясь на лодке обратно, прошли сквозь водный туман под радугой, сопровождаемые гулом водопада. Это был праздник души! Уже сейчас могу сказать, что ехала не зря. Жизнь удалась!.

На следующий день с утра, вышли втроём пройтись и оглядеться, а на деревьях красивые фрукты, похожие на яблоки. Называются - кумалака. Местные индейцы из племени нашего гида помогли нам их насбивать для всей группы. Их маленькое селение на территории лоджа, к туристам привыкли, многие работают здесь же в сфере обслуживания, язык у них свой - камарикотский!

Индейские яблоки оказались очень вкусные и сочные, впоследствии они встречались ещё не раз.

В продолжении: ч.4. Заповедник Канайма: к водопаду Анхель

Комментариев нет:

Отправить комментарий