суббота, 14 февраля 2015 г.

Памятники ЮНЕСКО в Южной Америке

Виктор Пастухов, генплан путешествий по Южной Америке



На данный момент Список Всемирного Наследия включает более тысячи (1031) элементов. Южноамериканская доля состоит всего лишь из 69-ти, но несколько из них включают целые серии объектов. И даже есть два трансграничных памятника, один из которых совершенно уникален.

Qhapaq Ñan, Andean Road System - дорожная система инков в Андах (№1459). Этот совершенно необычный памятник истории имеет сетевую структуру: около 6 тыс. км и 273 пунктов на территории 6-ти стран - Аргентины, Боливии, Колумбии, Перу, Чили и Эквадора.

Другой трансграничный монумент более компактный, аргентинско-бразильский. Можно было бы подумать что это знаменитые водопады Игуасу на их пограничной реке с тем же названием, но нет, вот тут-то как раз целых две строчки (№303 и №355 соответственно), а обясняется это тем, что природные памятники включают ещё и большие заповедные территории с обеих сторон. Здесь же речь же идёт о памятнике историческом, внесённом под №275: Иезуитские миссии на землях индейцев гуарани: Сан-Игнасио-Мини, Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето и Санта-Мария-ла-Майор (Аргентина); руины Сан-Мигел-дас-Мисойнс (Бразилия). Он состоит из 5-ти частей, находящихся на расстоянии десятков или даже сотен километров одна от другой. Нужно отметить, что среди исторических памятников ЮНЕСКО в Южной Америке к наследию Ордена Иисуса относятся ещё как минимум три, и все они составные, хотя уже и не транграничные: №529 в Боливии (6 частей), №648 в Парагвае (2 ч., это единственный Памятник Всемирного Наследия в стране) и №995 Аргентине (6 ч.).

В целом же распределение южноамериканских Памятников ЮНЕСКО по странам такое (с зачётом трансграничных по каждой отдельно, а в скобках - без них): Бразилия - 20 (19); Перу - 12 (11); Аргентина - 9 (7); Колумбия - 8 (7); Боливия - 7 (6); Чили - 6 (5); Эквадор - 5 (4); Венесуэла - 3; Суринам - 2; Уругвай - 2; Парагвай - 1.

Основная идея этого плана: хорошо разведать как можно больше из этих интересных мест и помочь информацией по ним всем любителям свободных путешествий. По результатам целенаправленных путешествий на этом ресурсе публикуются серии иллюстрированных заметок об объектах Всемирного Наследия в Южной Америке, а также подсказки по сопутствующей логистике. Путешествия по этой программе охватывают и другие интересные места, которые удаётся скомбинировать со специально выделенными объектами Всемирного Наследия.

Текущее состояние:

Из 69-ми южноамериканских Памятников ЮНЕСКО на данный момент уже удалось посетить больше половины: 39, включая оба трансграничных.

Из других 37-х почти половина (17) относится к бразильскому ядру, где осталось освоить ещё два таких объекта.

Весомые доли также и у Аргентины (6) и Боливии (5), где за кадром уже всего по одному. В Перу сейчас имеем 3 и остаётся разведать ещё восемь. По две галочки появилось в Чили и в Колумбии, где в планах ещё три и пять соответственно.

В Парагвае и в Уругвае к концу 2010-го года программа была уже выполнена - по одному один из одного. Но потом в Уругвае появился ещё один объект, так что ставим его на очередь.

Эквадор, Венесуэла и Суринам пока не распечатаны.


Где почитать подробнее:

Бразильская часть детально освещается в обзоре на авторском путеводителе "brasil-bezviz.info", со ссылками на соотвествующие визитные карточки, к которым приложены фотоальбомы и заметки:
"20 Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Бразилии"
Там уже как следует представлены как все 18 знакомых нам Памятников ЮНЕСКО, включая часть трансграничного с Аргентиной, так и аргентинский заповедник у водопадов Игуасу, заодно со своим бразильским соседом и почти двойником.

Многим из остальных уже разведанных Памятников ЮНЕСКО посвящены заметки из недавних путешествий.
Их можно найти в приложениях к маршрутным резюме в блоге "Клуба":

Патагония нашей мечты (Аргентина 2016)
- заповедный полуостров Вальдес
- каньон Рио-Пинтурас и пещера Куэва-де-лас-Манос
- национальный парк Лос-Гласьярес
Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (Перу 2015)
- исторический центр и конвент Санта-Каталина в г. Арекипа
- исторический город Куско
- древний город Мачу-Пикчу
Заповедники и исторические памятники Западной Аргентины (2014)
- наследие иезуитов в городе и провинции Кордова
- заповедники Исчигуаласто и Талампайя
Самайпата, Потоси, Сукре и другое - исторические памятники Боливии (2013)
- исторический город Потоси
- исторический город Сукре
- археологический памятник Самайпата
Миссии ордена Иезуитов на равнинах Чикитании (Боливия 2013)
- деревянные церкви в провинции Чикитос
В Сантьяго на выходные (Чили 2012)
- исторический порт Вальпараисо
Наш маленький Уругвайчик (Уругвай 2010)
- исторический город Колония-дель-Сакраменто
- руины миссий иезуитов в Тринидад и в Хесус
Самый первый раз - Анды и Ла-Пас (Боливия 2004)
- исторический памятник Тиауанако

Последнее обновление: 05.08.2017


Комментариев нет:

Отправить комментарий