вторник, 17 февраля 2015 г.

Пляжи St.Kilda и зелёные просторы Albert Park

Виктор Пастуховочерк из путешествия Открытие Австралии и миражи Dubai Connect (февраль-март 2014)

Во вторник после обеда как-то резко навалилась усталость. Полтора рабочих дня прошли на одном дыхании и были очень плотными: много новой информации, постоянное общение на англо-научно-техническом жаргоне... Срочно потребовалось переключиться на другую волну, стоило только посмотреть в окно, как солнце в тот день засияло особенно ярко. Это всё знаки, а знакам нужно доверять. Знаки вели на трамвайную остановку, через которую идут линии к  нескольким ближайшим пляжам. Первый пришёл трамвай №112 на St.Kilda, и он доставил нас вот к этому участку береговой линии:



Пляж здесь служит в основном для чтения и медитации, нам это тоже не в тягость. Особенно медитация, но в пешеходном варианте, ведь набережная-то длинная, а посмотреть нужно как можно больше...  
Вообще-то конечная остановка трамвая находится не прямо у песка. Между ними умещается вот такой уютный квартал:



Чувствуется, что это туристическое местечко.



Трамвай-ресторан - это что-то новое. Ну очень уж трамвайный город этот Мельбурн. Был сильный соблазн арендовать там пару велосипедов и покатить по ним по всем набережным, но... Но этого никто не делал, и мы тоже воздержались. Сервис стал ультраневостребованным с тех пор как в городе ввели обязательное использование велошлемов. Почему-то никто из гостей города не привозит с собой свои велошлемы, и мы тоже туда же, хотя в обыденной жизни иногда используем.



Поэтому пешком переходим прибрежную магистраль, за которой начинается шикарная набережная.



Солидные монументы буквально на каждом шагу.


Капитан Кук привлекает особое внимание.



Длинный мол обещал хорошие вида на город с залива, но стоянка яхт распорядилась иначе. Всё же можно распознать доминантное здание "Эврики".



Дальше по молу гулять нельзя там могут оказаться маленькие пингвины, а присутствие людей создаёт у них стресс. Поэтому посетители мола получают порцию стресса в виде угрозы штрафа за пересечение невидимой черты. 



Главная достопримечательность самого мола - ажурный павильон 19-го века, в нём сейчас дороговатенький ресторан.



Ну вот мы уже и заходим в воду Южного Океана, почти по колено. Вода приятной температуры, прозрачная, но многовато мелких медуз.



Активно плавающих почти не видно, но кое-кто погружается всерьез. Мы предпочли прогуляться в сторону порта.

Но вскоре солнце прижарило так, что ввиду отсутствия солнцезащитного крема и широкополых шляп пришлось сменить направление.



Будем исследовать вот этот симпатичный райончик изнутри, по возможности укрываясь в тени деревьев.



Изысканная архитектура одноэтажного Мельбурна, широкие улицы и фантастически вольготные поперечные парковки.



Строго говоря, сегодня мы уже не в City of Melbourne, а в соседнем муниципалитете City of Port Phillip. Но это не принципиально, оба они входят в центральную четверку образующую Inner Melbourne, а в Большой Мельбурн входят ещё 27 не таких центральных муниципалитетов. 



С тенью нам в целом повезло.



И даже кое-где повстречали местное население, в основном вечно занятых школьников.



Как-то совершенно незапланированно мы оказались у знаменитого Альберт Парка, ну как тут не зайти! Фотография с воздуха представленная на этом информационном стенде даёт представление о его масштабах:



Этот огромный (225 га) парк находится к югу от центра Мельбурна, всего в 3 км. Всю серединку парка занимает большое озёро (площадь поверхности 49 га).



Тени там оказалось поменьше, чем в прилегающем районе, но зато есть много площадок для гольфа и многое другое.



Этот парк относится к числу мест паломничества фанатов автогонок "Формула-1". И подготовка к первому в этом году этапу была в самом разгаре.



После марша по парку нам опять захотелось на трамвай, и ближайшая линия проходит как раз по его периметру.

Жажда мучила всерьёз, теплые фонтанчики парка её только немного притупляли. Но на пересадочной остановке трамвая мы нашли настоящее спасение - купили холодную поллитровку негазированного напитка с соком алоэ, это одно из местных австралийских увлечений (корейского розлива). 



А поплавали всерьёз уже в темноте - в бассейне своего отеля.




Комментариев нет:

Отправить комментарий