среда, 18 февраля 2015 г.

В гости к чёрным лебедям и пеликану

Виктор Пастуховочерк из путешествия Открытие Австралии и миражи Dubai Connect (февраль-март 2014)

Среда прошла совсем не так как вторник, на конгрессе состоялась куча интересных для меня докладов, поэтому весь день перебегал из одного зала в другой, а в перерывах репетировал свою завтрашнюю арию. По совпадению, это был единственный стопроцентно облачный день - солнце решило отметиться в Сиднее, чтобы потом опять надолго вернуться к нам. Супруга побродила по музеям одна, а к вечеру мы с ней отправились на прогулку по ближним кварталам одноэтажного Мельбурна- району Ричмонд муниципалитета City of Yarra. Фотокамеру с собой не таскали, стараясь побольше увидеть и набрать хороший километраж.

06.03.2014.  Кульминация научного форума выпала на утро четверга - мой долгожданный доклад. После него остались силы только на обед, как обычно с видом на зелёное поле для крикета. Солнце выглянуло с новой силой, концентрация на профессиональных темах ослабла и мы вспомнили о полуострове Уильямстаун, которы видели с макушки небоскрёба. Доехали туда на электричке за полчаса, а от конечной остановки сразу вышли на северный берег полуострова, обещавший вид на город.



Панорама оказалась зерешёченной частоколом мачт - опять несметное количество яхт. И плюс ещё военный корабль - музей. Между нами и центром города сейчас залив в заливе - Hobsons Bay это небольшой уголок огромного Port Phillip, и именно в него впадает река Ярра.




Рядом с главным пирсом - небольшой причал для гидросамолётов, здесь обещают покатать над бухтой. А в небе кто-то катается на других самолётиках, явно из коллекции авиаисторического музея.



Да и сама площадь перед пирсом выглядит исторической, это один из десятков мини-центров Большого Мельбурна, с большой концентрацией культовых ресторанчиков.



Монументальный фонтанчик 1875 года и пункт туристической информации муниципалитета Hobsons Bay не оставляют сомнений - мы на правильном пути, нужно только осмотреться как следует.



Одним из вариантов была водная прогулка, но следующие отправления обещались уже перед закатом, с видами не столько Мельбурна, сколько его огней. И мы пошли другим путём - по контуру полуострова пешим порядком.



На первом километре этого маршрута визуальный контакт с океанской водой отсутствовал. Сначала ему препятствовала территория "Seaworks" - выставочного центра, действующего с 2006-го года на месте старой судоверфи. А потом действующая судоверфь военного характера, под эгидой британской компании BaE там шла модернизация небольшого авианосца или чего-то в этом роде, всё это достаточно замаскировано прибрежными строениями и очень нефотогенично. Зато на другой стороне улицы можно было заснять интересные постройки в стиле модерн.


На следующем углу заброшенное здание старого отеля, с плакатиками общественного движения за сохранение этого памятника архитектуры. А в конце аллеи - харизматичный ресторан "Титаник"



После которого попадаем на самый мыс, даже со старинным маяком. Дальше будем неспешно гулять по южному берегу полуострова стараясь разглядеть с него Антарктиду.



Вот этот-то променад нам и нужен, здесь тянет свежий морской ветерок и зовут дальние дали.



Здесь радуют глаз краски океанского залива, а океанские корабли приглашают в кругосветное плавание.



А ещё есть много красивых птиц: разнообразные чайки, чёрные лебеди....



Оказалось, что лебеди все номерные, как и те, что плавают в реке Ярра у центра города.



Прямо на наших глазах приводнился огромный пеликан, без номера.



Прибрежный парк здесь только-только заложен, за посадками деревьев и травы тщательно ухаживают.



Антарктида где-то там вдали...



А поближе к нам движутся вереницы судов: порт Мельбурна крупнейший в Австралии по грузообороту.



Вот и жилой райончик у берега, и снова с расточительством парковочных площадей.



Дома в 1-2 этажа, очень приятные. Некоторые с ажурными верандами, это ещё одна фишка Мельбурна.



Эта часть парка уже устаканилась, тут есть где побегать, выгулять собак и пр.



Собаку спустить с цепочки можно только на этой площадке, а во всех остальных местах это чревато "пенальти" в ворота хозяина.  Водопой для гуляющих с собаками организован по параллельной схеме, в два этажа.



Это тот самый пляж, в честь которого названа ближайшая станция электрички, Williamstown Beach вторая с конца на этой ветке.



От пляжа её отделяет вот такой симпатичный райончик с завидной детской площадкой



У каждого дома есть два входа, парадный с таких улиц.



И "технический" с тыльных переулков



По соседству сохранилась и вот такая классика, это снова к теме "Мельбурнские веранды"



Возвращаемся в Мельбурн-Сити с этой станции "Метро"



Пешеходная траектория по полуострову у нас вышла примерно такая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий