суббота, 7 февраля 2015 г.

У витрины Южного Океана

Виктор Пастуховочерк из путешествия Открытие Австралии и миражи Dubai Connect (февраль-март 2014)


Самая  роскошная вещь, которую мы себе позволили во время длинной воскресной прогулки по Мельбурну -  это посещение океанариума.  Наверное, специалисты этого дела, видевшие подобные штуки много где ещё, приведут длинный список более крутых океанариумов планеты Земля. Но для нас мельбурнский пока стал высшим достижением этого жанра. Самое впечатляющее там - большие водные пространства (слово "аквариум" тут неуместно) с большими и малыми рыбыми, которые можно осматривать с разных сторон, и под которыми можно проходить в тоннелях с прозрачным потолком.



И при этом наблюдать проплывающих прямо над головой скатов нереальных размеров.
Уже по внешнему виду и пропорциям здания видно, что внутри может уместиться много всего интересного, во всяком случае, по ставнению с сиднейским аналогом. 



И так оно и есть на самом деле, просторные аквариумы интересной геометрии позволяют вдоволь пообщаться как с крупными обитателями подводного мира, так и со всякой пёстрой мелочью. 



Плотность населения и уживаемость разных пород рыб невероятная.



Для нас обоих самое замечательное  - это скаты. Уже несколько раз наблюдали их вплотную в водах Атлантики у Южного Тропика, но вовсе не таких крупных.



С акулами тоже встречались под водой, и тоже с более мелкими, но всё равно они не понравились . Предпочитаем их не как товарищей по водным процедурам, а совсем маленькими кусочками и в тушёном виде.



Но на основную часть публики именно акулы производят большое впечатление.



А это подборка на тему "океан нас прокормит".



Пёстрые обитатели коралловых рифов, да и сами кораллы, уже нечто более привычное, и гоаздо менее масштабное, но зато очень яркое.



Есть и интерактивный сектор, детям там дают кое-кого погладить по спинке, если не испугаются.



Солидную территорию занимают гигантские крокодилы тропической зоны. Пожалуй, в Бразилии только их сородичи с севера Амазонии сопоставимы по размерам, а более известные обитатели Пантанала гораздо мельче. За компанию с ними представлены и небольшие рептилии, включая совсем сухопутных.

Но Мельбурн - это вовсе не джунгли и тропики, он стоит на берегу одного из заливов Южного (Антарктического) Океана.


Поэтому тема населённой пингвинами Антарктики тоже раскрыта как следует.

Океанаруим находится в центральном секторе города, на берегу реки Ярра, у бойкого перекрёстка Kings Street и Flinders Street, открыт с 9:30 до 18:00 ежедневно. Входной билет недешёвый — 38 австралийских долларов, но возможны существенные скидки при посещении вместе с другими объектами, или по купонам для туристов, предлагаемым при приобритении ими карточки городского транспорта. Мы заплатили на 20% меньше, благодаря купленным чуть раньше карточкам для поездок на трамваях и метро.



Комментариев нет:

Отправить комментарий