понедельник, 9 февраля 2015 г.

Мельбурн для верхоглядов

Виктор Пастуховочерк из путешествия Открытие Австралии и миражи Dubai Connect (февраль-март 2014)

Высотные смотровые площадки это моя страсть, знакомство с новыми местами лечше всего начинать именно с таких точек. И в Мельбурне есть несколько небоскрёбов с панорамными витринами города. Уже в начале первого полного дня посвящённого прогулкам по этому городу, едва вынырнув из глубин океанариума, мы оказались на самой высокой из них -  она находится на 88-м этаже здания Eureka (на слух "Эурека", а по смыслу - "Эврика") на высоте 282 м - выше, чем ее конкурент на телебашне Сиднея. Заслуженно считается лучшей панорамной площадкой Южного Полушария, да она и там самая высокая - из тех, что находятся не на созданых природой скалах, а в рукотворных сооружениях. Eureka стоит у южной набережной реки Ярра, прямо напротив самых центральных кварталов города, а видно оттуда практически весь Большой Мельбурн и ещё кое-что.

Первым делом осмотримся в восточном направлении.



Слева виден юго-восточный угол "прямоугольника небоскрёбов", а сразу за ним, парк Казначейства плавно переходящий в парк Фитцрой (Парки в центре Мельбурна: Карлтон, Фицрой и другие). В правой части снимка он почти соприкасается углами с парком Ярра. После этой густо-зелёной полосы вдаль уходят кварталы городской застройки хорошо разбавленной зеленью. Но это только первые несколько километров, а потом уже наоборот: зелень чуть-чуть разбавленная городом - и так до горизонта. Ищем наш отель, он где-то рядом с упомянутыми выше парками... Обнаружен ближе к правому краю кадра, у путей электрички и велосипедно-пешеходного моста через них - самое высокое в своём квартале здание цвета "молоко с кофе". Сразу возникают два вопроса:
 -"дом" найден, а где же "работа"?
- что это там за синие пятна посреди зелени?
Для ответа на них  используем максиальное приближение этого штатного объектива, и возьмём чуть правее.



MCG (Melbourne Cricket Ground) тут виден во всём великолепии, а около него ещё пара велосипедно-пешеходных мостов, один из них даже крытый. Ну а синь на ближнем плане - это теннисные корты в олимпийском Парке Мельбурна, на тот момент там уже закочился знаменитый турнир Australia Open 2014, а на данный момент уже и очередной, 2015-го года.   



Проскользнём взглядом ещё правее - поверх реки Ярра на её южный берег, и посмотрим совсем вдаль. Среди парковой зелени виден ещё и какой-то гибрид пирамиды и античного дворца. Подпись у зафиксированного на нем мини-телескопа гласила "Shrine of Remembrance" ("Храм Памяти"), это название нам было знакомо по списку главных достопримечательностей города. До начала конгресса добраться туда не удалось, но сразу после его окончания мы там побывали, и прошлись по всей парковой зоне оттуда и до подножия "Эврики"...

Но об этом потом, а пока посмотрим прямо вниз, и сравним наш небоскрёб с другими  высотными сооружениями.



С восточной стороны - реплика Эйфелевой башни, тут она смотрится бледновато, но Центр Искусств в её подножии - это тоже очень  известное место. С западной стороны строится ещё одини импозантный небоскрёб, но вряд ли ему позволят вытянуться так, что вид с "Эврики" от этого пострадает. А вот вдали за ним блеснули синие дали, и это уже не речка Ярра, а что-то более просторное.



Это ещё не сам Южный Океан, а его залив, Port Philllip Bay. Он большой, но горловина у него узкая, а отделяющие от океанских просторов полуострова здесь видны на горизонте, до них около 50 км. А вот прямо в центре снимка виден очень интересный полуостров местного значения, Уильямстаун. Туда мы сумели съездить 4 дня спустя, в четверг, и хорошо прогулялись после моего долгожданного доклада. Но первый раз коснулись вод Южного Океана пораньше, во вторник, и ещё ближе - немного левее морского пассажирского терминала.



По хронологии, следующий репортаж будет как раз оттуда. Это St.Kilda, культовый пляжный район. Он легко узнаваем по молу, укрывающему большую стоянку для яхт. А чуть ближе, по левому краю, доминирует зелень гигантского Альберт Парка, с огромным озером посередине - там проводится австралийский этап автогонок "Формула-1".



Ещё один вид в сторону полуострова Уильямстаун  (на юго-запад), справа здесь видна плавная излучина реки Ярра перед её впадением в залив. В ней и находится порт Мельбурна, а в нему примыкает болшоя промзона. Центральная часть города здесь остаётся правее кадра, в самом нижнем углу виден ее краешек, который огибает бело-голубая электричка. Здесь проходят несколько линий, и одна из них позже свозит нас на этот полуостров.


Ну а теперь обратим наш взор на самое очевидное - центральные кварталы, что на северном берегу Ярры. Они образуют правильный прямоугольник размерами примерно один на два километра. Мы находимся вплотную к середине его южной длинной стороны, одним взгядом отсюда это всё не охватишь, поэтому неспешно продолжим наш обход по часовой стрелке.

Направление северо-запад:





Это западный фланг "кирпича небоскрёбов", с юга и с запада его ограничивают пути электричек под названием "метро". Название подходящее, поскольку по северному и по восточному периметру центра пути проходят под землёй. Главный железнодорожный вокзал Мельбурна (он же дальнерейсовый автовокзал) называется Southern Cross и находится на западной кромке, его плоская белая крыша немного проглядывает среди многоэтажек. Слева внизу радует глаз характерное здание океанариума (У витрины Южного Океана), прямо на берегу реки Ярра.



Вид на север, зрительно разрезаем прямоугольник на два одинаковых квадрата, и видим сейчас их смежные стороны. Слева вдали - лётное поле аэропорта Мельбурна, до него около 20 км.

Осталось глянуть на северо-восток, в направлении "нулевой отметки" города:



Это площадь под названием Federation Square, там находятся уже знакомый нам кафедральный собор Св. Павла и главный центр туристической информации. Расположена между южной рамкой центрального прямоугольника, Flinders Street и набережной реки Ярра, а с ближней к нам стороны ее ограничивает Swanston Street, пропускающая сквозь центр основной пучок трамвайных линий спектра север-юг. Вокзал Flinders Street Station начинается на другой стороне этой улицы, дальних поездов он уже не принимает и работает на полную ставку в системе "метро" - все 17 линий начинаются здесь.


Про общественный транспорт Мельбурна ещё будет и отдельная песня с фотографиями.


И с Federation Square тоже ещё не совсем прощаемся...



И по набережным Ярры потом погуляем, даже разгадаем загадку странного формата этого пешеходного моста.





А ещё по улицам-музеям хороший километраж намотаем. В фокусе этого снимка как раз Музей Иммиграции.

Завершая эту серию Мельбурнских "зумов" сверху видом на одно из зданий университета имени нашей внучки, может она туда учиться когда-нибудь поедет...



Осталось представить само сооружение, дающее такой шикарный обзор города.



Eureka это самый высокий жилой дом Австралии. По сути, это и вообще самое высокое здание континента, если считать по крыше, а не по приделанному к ней шпилю. Высота его под 300 метров, а всего этажей 91. На дату постройки, в 2006-м году, это был высочайший жилой дом во всем мире, а на сегодняшний день его оттеснили на 14-е место (в общем перечне небоскрёбов уже в самый конец первой сотни). Согласно принципу взаимности, мы потом видели его из саых разных мест в Мельбурне.

Смотровая площадка работает ежедневно с 10-ти до 22-х (вход до 21:30). Входной билет 19,5 австралийских долларов (у нас была "транспортная" скидка 10%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий