среда, 4 февраля 2015 г.

Парки в центре Мельбурна: Карлтон, Фицрой и другие

Виктор Пастуховочерк из путешествия Открытие Австралии и миражи Dubai Connect (февраль-март 2014)


Огромный Мельбурн состоит из 31-го муниципалитета, и City of Melbourne это самый-самый центральный. Вместе с тройкой соседей они образуют Inner Melbourne - собственно городское ядро. Всё остальное - это зелёные ригороды, со своими микроцентрами в каждом. Но и в "Мельбурн-Сити" помимо солидного прямоугольника полных небоскрёбами деловых кварталов уместилось много парков, так было предусмотрено ещё самым первым градостроительным планом, в середине девятнадцатого века. Самый западный из них, небольшой  Flagstaff оставлю за кадром - мы там так и не погуляли, а только пару раз проезжали его на трамвае по касательной. Комплексу парков южнее реки Ярра нужно будет посвятить отдельную песню. А сейчас представлю самую исхоженую нами четверку парков, расположившихся между нашим отелем и самой харизматичной достопримечательностью Мельбурна: 

Павильоны и парк Карлтон — 16-й Памятник  ЮНЕСКО в Австралии

Мода на международные выставки обуяла нашу так называемую цивилизацию во второй половине XIX-го века, в период 1981-1914 их состоялось более полусотни. И Мельбурн, один из самых процветающих и бурно растущих городов той поры, не мог оставаться в стороне. Здание Королевской выставки и окружающие его сады Карлтон были созданы для проведения больших международных выставок 1880 и 1888 гг.



Главное сооружение кирпичное, с использованием деревянных и стальных конструкций, а архитектурные стили в нем можно усмотреть довольно разные, но почти все родом из нынешней Италии: византийский (можно сказать и венецианский), романский, ломбардский...




Посещение выставочного здания только в составе организованных групп, ежедневно в 14 ч. формируются они в музее по соседству, касса там же.  



Окружающий его парк входит в пятёрку старейших в Мельбурне, он имеет строго прямоугольную форму и довольно большой, примерно 370 на 700 метров.






Велосипедистам приходится довольствоваться периметром парка, на его внутренние дорожки въезд запрещён.

Как только прибыли в Мельбурн и заселились в отель, мы сразу же отправились в Карлтон - Памятники ЮНЕСКО у нас в почёте. А потом не раз ещё туда вернулись, и при этом пересекали или проходили по периметру три других интересных парка, начиная с ближайшего к нашему отелю:

Роскошный парк Фитцрой и его главные жемчужины

Находится немного восточнее центра города, площадь 26 га: правильный прямоугольник 430 на 600 м. С юго-запада к нему примыкает Парк Казначейства (о нем будет ниже).



Это не просто так исцарапанные кирпичики мостовой - там потрудились сотни участников какого-то международного фестиваля искусств, и они много что увековечили таким образом.





Южная часть парка Фитцрой наиболее интересна, в ней находятся две из самых известных достопримечательностей Мельбурна — Домик Кука (Cooks' Cottage - наш визит туда обошёлся без фотосессии) и оранжерея под названием Conservatory.





Фонтан у оранжереи.



Внутри оранжереи.



Именно этом парке мы и провели больше всего времени на свежем воздухе Мельбурна. Не упускали случая зайти в него по пути из отеля или в отель, да и специально туда ходили частенько.




Парк Казначейства - Treasury Gardens

Находится между большим парком Фитцрой и центральными кварталами города.



Общая парка площадь 5,8 га, форма трапеции. Много тенистых участков, образцовые лужайки...





Отличное продолжение экскурсии по старинному зданию Казначейства и его выставкам - в прилегающей к Казначейству части много тематических монументов известным людям золотой поры Виктории.



История этого парка, как и нескольких других по соседству, начинается ещё в 1850-м году.



А в 1867-м он был спланирован в нынешнем виде, с шикарными диагональными аллеями.

Парк Парламента - Parliament Gardens

Единственный островок густой зелени в зоне между более крупными парками Карлтон, Фитцрой и Казначейства.



Парк небольшой, но очень красивый и ухоженный, там есть и фонтаны и памятники и пр.





По доброй мельбурнской традиции его рассекает диагональная аллея, сокращающая путь между соседними кварталами.



Здание парламента рядышком, его северный фланг уютно прикрыт зеленью парка. А прямо впреди - начало насыщенных небоскрёбами центральных кварталов.

Yarra Park - парк у олимпийского стадиона

Находится не совсем на берегах одноименной реки, а к северу и от нее и от железной дороги, в районе East Melbourne -  восточной окраине самого центрального муниципалитета City of Melbourne. А по восточной кромке парка проходит граница с муниципалитетом City of Yarra, впрочем, тоже входящего в центральную четвёрку под общим названием "Inner Melbourne".


В бывшем стадионе Олимпиады-1956 теперь размещается не только Музей Спорта. Трибуны перестроены и расширены, там проводятся соревнования по очень популярному в Австралии крикету.



И в дни игр лужайки парка становятся паковками для машин зрителей, поэтому они не столь великолепны как в парках типа Карлтон или Фитцрой.


Но всё же провести время в этом зелёном оазисе тоже очень приятно, тем более что так много птиц, таких как попугаи, гнездящиеся в дуплах эвкалиптов.

По объективно-субъективным причинам этот парк стал нашим вторым гнездом в Мельбурне, чаcть прогулок по городу мы начинали прямо из его внутренних сооружений.

География этого небольшого обзора:



1 - Carlton Gardens
2 - Parliament Gardens
3 - Treasury Gardens
4 - Treasury Gardens
5 - Yarra Park
(6 - Flagstaff Gardens)



Комментариев нет:

Отправить комментарий