пятница, 6 февраля 2015 г.

Церкви Мельбурна

Виктор Пастуховочерк из путешествия Открытие Австралии и миражи Dubai Connect (февраль-март 2014)

Их там много, но самых-самых главных-кафедральных две: англиканская и католическая. Первая из них находится на центральной площади города, которая считается его нулевой отметкой. А вторая - просто напросто крупнейшая церковь Австралии, во всяком случае самая высокая. Поскольку её было хорошо видно из окна нашего отеля, да и пешие пути из отеля в парк Карлтон и во многие другие интересные места пролегали где-то рядом, начну тематический обзор именно с этого сооружения.

Кафедральная церковь Св. Патрика (католическая)

Пожалуй это самый красивый и впечатляющий из храмов города, и к тому же он стоит в великолепном окружении небольшого собственного парка с цветниками, монументами и искусственными ручьями. Находится чуть восточнее центрального прямоугольника города, в тылу здания парламента, практически между двумя из лучших парков города — северной оконечностью парка Фитцрой с востока и Парком Парламента с западной.



Это самая высокая (105 м) церковь Австралиии, и самая широкая тоже: 56,4 м внутри, при этом главный пролёт 25,3 м. По длине (103,6 м) она немного уступает главной церкви Сиднея.



Здание из синего камня построено в неоготическом стиле с использованием элементов английского и французского стилей. Оно открылось уже в 1987-м году, а окончательно завершено в 1939-м.



Собирает большую публику как на церковные службы, так и на концерты органной музыки. Но иногда можно застать её и в часы спокойствия.

Кафедральная церковь Св. Павла (англиканская)

Находится в самой что ни на есть центральной точке города и воспринимается как его "нулевая отметка" — на Federation Square, напротив главной базы поддержки гостей город и по диагонали от основного транспортного узла — Flinders St. Station. Это сооружение построено в 1880-1891 годах, на укреплённых остатках фундамента старой церкви действовавшей с 1852-го. И именно в том самом месте где в 1836-м году состоялась первая христианская служба в нынешнем штате Виктория.



Стиль неоготический. Около 300 тыс посетителей в год. Известна своим солидным органом и классическим хором.

Старейшая из церквей Мельбурна - католическая St. Francis



Построена в 1841-м г. Теперь уже немного затерялась в вытянувшихся ввысь центральных кварталах города, но пройти мимо неё маловероятно - она находится около главной оси, между станциями Флиндерс и Центральной.

Лютеранская церковь ("кирха" это синоним церкви) Мельбурна



Настоящее название: Evangelisch-Lutherische Dreifaltigkeitskirche Melbourne. Открытв в 1874-м, находится прямо напротив кафедральной католической церкви Св. Патрика, среди самых ухожнных парков Мельбурна.

Католическая церковь Карлтона


Как можно понять из названия, соседствует с парком Карлтон и с его выставочным павильоном. И действительно, её фасад обращён как раз к их западному флангу, и к ещё одной жемчужине города - Музее Мельбурна, с которым познакомимся позже.



Неороманский стиль, с примесью британской мрачноватоски, вблизи и со средней дистанции производит очень сильное впечатление. Sacred Heart Catholic Church была построена в 1855-56 годах, а с 1930-х выполняет роль главного культурного центра итальянской общины Мельбурна.

Шотландская церковь Мельбурна



Scots' Church (1871-1874) находится на очень бойком месте - углу Collins St. и Russell St., она довольно протяжёная и имеет два не очень похожих друг на друга фасада.



Слева  - вид этой церкви с самого угла улиц. А справа - её сосед на том же углу, на другой стороне Russell St. - St Michael's Uniting Church (1866)

Другие церкви Мельбурна



Немного случайно, благодаря своему интересу к определённым кварталам города, повстречали также китайскую церковь, Chinese Mission Church (1872) и Греческую Православную Церковь (1900).

Добавлю, что Русская Православная Церковь в Мельбурне тоже есть. Но узнав её координаты (дальняя северная окраина, вне нашего пешеходного радиса), мы воздержались от  поездки туда: больше ни с чем интересным не комбинировалось, вид самый обычный...  

В соседних с центром районах видели ещё много красивых церквей, но не всегда носили с собой фотоаппарат. Закончу обзор снимками ещё пары из них, тоже из самого центра:


Слева - церковь выходцев из Уэльса (Melbourne Welsh Church), прямо напротив Библиотеки штата Виктория, на  осевой Swanston St. А справа - ещё одна церковь на периметре парка Карлтон - с востока, но она была в такой глубокой реконструкции, что и название нигде не проявилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий