суббота, 21 февраля 2015 г.

От пирамиды до балета

Виктор Пастуховочерк из путешествия Открытие Австралии и миражи Dubai Connect (февраль-март 2014)


07.03.2014, пятница. Заключительный и сильно сокращённый день конгресса: из шести параллельных сессий осталось две, и вместо 18-ти часов флаги спускали в 15. Интересного для меня уже ничего не планировалось, и если бы не плохая погода в Сиднее, то нас бы туда унесло ещё ночным поездом или автобусом. Но солнце проголосовало за Мельбурн, мы взяли билет на последний субботний самолёт в Сидней, и остались там, где и базировались. До обеда больше гуляли по понравившемуся нам району Ричмонд, чем появлялись на спортивно-научной площадке. Но в итоге оказались участниками самой-самой финальной дискуссии конгресса, так совпало, что позже всех заканчивалась сессия с докладом одного из моих коллег, и мы пришли поддержать его морально. А после официального закрытия обсуждение его доклада в узком кругу вдруг разгорелось снова, все остальные участники уже разошлись, и нас там чуть не закрыли на стадионе до утра. Может быть кого-то и закрыли. В четвёртом часу мы вдвоём тихо улизнули, и это позволило за следующие часов семь и нагуляться как следует, и много интересного увидеть, да ещё и на шикарном концерте побывать.



Согласно давнему плану, сначала уехали на трамвае по направлению к зоопарку, что севернее центра города. Вроде бы до закрытия оставалось полтора часа, но в кассе нас отговорили от покупки дорогих билетов: "Приходите завтра, сегодня зверей уже покормили, и они теперь спят по потайным углам, их рабочий день уже закончен". Завтра так завтра, казалось что в запасе у нас ещё целая бесконечность субботы, и там уж точно всё успеем...

А сегодня просто сменили направление главного удара: смело ринулись на трамвае через центр к дальнему краю парковой зоны на южной стороне Ярры, туда, где с небоскрёба была видна серая пирамида с колоннадами. Пирамида с колоннадами стоит на вершине небольшого холма и вблизи действительно впечатляет. Это мемориальный комплекс жертвам сразу двух мировых войн, каждой из них посвящен один из боковых фасадов.


Мы подходили к монументальному сооружению с западной стороны, а это уже тема Второй Мировой.



Перед центральным входом целый монументальный парк, с вечным огнём, памятниками, стеллами... Небоскрёб "Эврика" виден отлично. А центральная аллея смотрит на рыженький собор Св. Павла что на самой-самой центральной Federation Square. Туда мы и проследуем теперь пешим порядком, но вовсе не напрямик: "нормальные герои всегда идут в обход". Восточная сторона оказалась ещё информативнее



Мемориал был построен в 1927-1934 годах в память о гражданах штата Виктория (мужчинах и женщинах), участоввавших в Первой Мировой.



И уже позже стал национальным и международным достоянием, и получил расширение тематики на ещё одну большую войну. Сейчас это место проведения всех торжественных церемоний посвященных Австралийско-Новозеландским Экспедиционным Войскам 20-го века, а также памятник 60-ти тысячам граждан этих двух стран погибших в тех войнах. 



И тема Первой Мировой там раскрыта намного детальнее. Помните про газ "иприт"? В траншеях около Ипра погибло немало австралийцев. Нас особено тронули виднеющийся за этой круглой площадкой красный цветочный крест и его обрамление с малюсеньким памятником у "подножия".



Размер это не документ, памятник вдовам и сиротам очень проникновенный.

А дорожка в его тылу ведёт уже в Ботанический Сад, где можно понемногу переключиться какие-то другие мысли...



Ботсад огромный, и похоже, что фауна тут тоже представлена.



Как и повсюду в Мельбурне, чёткая информация, и уважение к отцам-основателям.



Есть и цветники, и огород с пугалом.



Среди зелени сада прячутся несколько солидных строений, одно из них это гербарий.



Продолжаем прогулку по саду, как и прочие нацменьшинства.



Сквозь заросли просматривается не только большое озеро, но и что-то ещё более любопытное. Подойдем ближе.



Мы как-то нечаянно попали на свадьбу Кати и Андрюши: столы уже накрывают на этом берегу, а на лужайке другого как раз идёт церемония.



Понаблюдаем за ней вместе с другими любителями природы. Водная поверхность тут большая, карта ботсада не обманула.



А вдали, как обычно "Эврика". И ещё одно сооружение снова попало в кадр - башня с бело-жёлтым флагом. Это макушка резиденции правительства штата Виктория, это здание укрыто сруди деревьев и фасада его простым посетителем парков вообще ни откуда не видно. Движение автотранспорта к нему и от него тоже организовано так, что не привлекает внимания.



В самом же ботсаду внимание привлекают ещё и разнообразные следы увековеченные в бетоне дорожек.



В остальном это обычной ботсад, большой и разнообразный: с деревьями, кустарниками, лужайкамит, шишками бромелиями и пр. Есть и солидная беседка типа ротонда, из неё виден берег реки Ярра. Ну а раз мы уже близко в реке, то где-то тут ботсад и заканчивается и начинается другой парк



Под названием Kings Domain обычно понимают не только этот небольшой парк, но и всю зелёную территорию "Domain Parklands" общей площадью 36 га. Она была зарезервирована ещё в 1854-м году, практически со времени основания города, и с тех пор тщательно оберегалась и планомерно осваивалась. А при развитии транспортной инфраструктуры города под ней проложили большие тоннели и платное скоростное шоссе проходит там совершенно незаметно, не нарушая покой отдыхающих. В самой сердцевине этой зоны среди густой зелени укрываются правительственные здания. Экологически корректный концертный зал под открытым небом находится на северной окраине. Мемориал в честь участников и жертв мировых войн занимает южную часть, там началась наша прогулка. Солидная доля отдана собственно охране и изучению природы — ботаническому саду Мельбурна, откуда мы только что вышли. Но и вне этих сегментов остается ещё немало зелёных уголков, часть из которых тоже имеет имена собственные (включая и это - Kings Domain). И вся территория паркового комплекса на редкость насыщена солидными памятниками.



 Ознакомившись с Kings Domain в узком смысле этого термина, выходим на оперативный простор.



И видим плавное течение народа к какому-то центру притяжения (с "Эврики" его тоже все сейчас хорошо видят). Сейчас разберёмся, курс на рыжий обелиск!



Обелиск оказался просто сбоку, а манил всех бесплатный вход в концертный зал без кресел и крыши, там скоро начнётся представление Национального Балета Австралии.



Нам туда! Мы тоже ценители искусства, а сегодня ещё к тому же и совершенно свободные люди.



Ищем себе подходящую посадочную площадку среди местного населения. Есть у этого суперзала и партер с креслами и крышей, но вот туда-то вход вовсе не свободный. До начала концерта ещё больше часа, на сцене репетируют, а население холма всё уплотняется. Так что мы вовремя пришли, и ждать начала было нескучно, скорее антропологично.  



Многие принесли с собой серьёзное количество провианта, даже сумки с колёсиками для его доставки применялись. Внутри заведения работали ларьки, и некоторые там тоже закупали, в основном соки-воды в виде вина и пива (спиртосодержащие продукты с собой проносить не позволялось, их нужно было покупать у организаторов мероприятия). Народ активно жевал и разговаривал между собой или по мобильникам, некоторые делали всё это сразу, но гул стоял вполне умеренный, это же не Бразилия.  



И вот наконец начинает темнеть, организаторы дают вводную информацию: будет "капустник", только лучшие номера из разных произведений, сначала индивидуальные и парные, а потом групповые.



И только в полной темноте появились танцоры...



Представление нам очень понравилось, и правда стоило это ждать сидя на горке. И танцевали здорово, и оркестр преекрасный. К тому же звучало опять много музыки Чайковского (в Сиднее мы прямо на его оперу попали).



Возвращались в отель, как говорится, уставшие, но довольные...



А когда шли по мосту через реку Ярра, центр города светился на полную мощность. Одна из ближних высоток здесь это контора телефонной компании - спонсора труппы и сегодняшнего концерта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий