(ч.9 здесь: Джорджтаун: воскресные зарисовки)
На следующий день с утра решила искать море. Чем ближе к берегу, тем безлюдней. От канальчиков тянет болотом, время от времени их чистят от ила и травы, и тогда комары тучами поднимаются вверх.
Тротуаров в городе практически нет, все ходят по проезжей части, очень неудобно, а мне и улицу – то переходить неудобно. Ведь я смотрю сначала влево и начинаю движение, а здесь смотреть надо вправо, потом переходить.
Удачно избежала нескольких столкновений.
Машины относительно дороги и свежи. Паркуются на обочинах, не пройти. Битых и старых нет! Необъяснимо!
Народ приветливый, но фото не любят, злятся, видимо срабатывает комплекс некрасивости.
Машины относительно дороги и свежи. Паркуются на обочинах, не пройти. Битых и старых нет! Необъяснимо!
Народ приветливый, но фото не любят, злятся, видимо срабатывает комплекс некрасивости.
Впереди вижу каменный вал, видимо море. Конечно! Но оно совсем не синее, хотя Карибское!
Скорее морское болото. Вода мутная и вонючая, топь и грязь, до горизонта мелкое. Но самое удивительное, что оно пресное.
И к самому берегу подступают зелёные лужайки с белыми ромашками.
А причина проста. В этом регионе мира в Атлантику впадает невероятно огромное количество рек. Величайший водный бассейн между Амазонкой и Ориноко покрывает нашу землю болотами и ручейками, которые превращаются в полноводные, никогда не пересыхающие, реки. Этот водный бассейн находится почти на экваторе и сезон дождей наступает, попеременно, то в южном, то в северном полушарии. Этим объясняется полноводье. А т. к. вода в реках, конечно пресная, то они опресняют океан на сотни километров вглубь. Вот такой феномен в природе.
В малюсенькой Гайане рек более 200! А самые крупные Эссекибо, Демерара, Корантейн, Бербис. Они судоходны только в своём нижнем течении, выносят в океан тысячи тонн песка и ила, образуя грязевые и песчаные наносы.
Берег в черте города очищен от зарослей, а на пляж за городом я никак не доберусь. В море ни одного корабля или какого-нибудь плавсредства. Корабли стоят на якоре далеко в океане и ждут БОЛЬШОЙ приливной волны, что бы с нею войти в устье нужной им судоходной реки и с большой волной также выйти в океан. Если проморгал, то жди следующей. Называется та волна - поророка.
Приливы происходят с определённой периодичностью, должны совпасть несколько факторов, лунные фазы, амплитуда колебаний волн в океане, ветер и ещё что-то. Тогда море вздымается горой и с шумом и грохотом идёт к земле. Вода в реках, закручиваясь вихрем поворачивает течение вспять. Во время отлива, уходя, море наоборот с шумом высасывает воду из рек, оголяя дно мелких рек.
Об этом подробно писал Анри Шарьер в своём «Мотыльке», неоднократно пытавшийся бежать через эти жуткие места.
Местные жители всегда боялись этих морских «демонов». Благо случается это не каждый день или два. Каменный морской вал, который строили 5 лет и закончили в 1860 г., предохраняет столицу от мощных приливов, он расположен выше уровня города, а город находится ниже уровня океана и от берега моря в город надо спуститься, как в яму. Видимо сеть каналов – это не просто так, а вызвано жестокой действительностью.
Взобравшись на вал, пошла по нему вдоль берега. Цапли охотятся за лягушками, полевые цветы у воды. С деревянного пирса, далеко уходящего в море, одинокие рыбаки ловят пресноводную речную рыбу. Набережная захвачена немощными бомжами. Нормально – гуляющая только я. Жара! У меня с собой зонт и фотик. Из предосторожности больше нет ничего.
На берегу один из несчастных жжёт костёр, вскипятил воду в чёрной кастрюле и предложил мне кипяток. Это в такую-то жару? Я засмеялась и дала ему 2 дол. Он был счастлив. А когда возвращалась, то он радостно помахал мне рукой. В кармане брюк у меня немного денег на случай откупа, которые сегодня мне опять не пригодились.
По ночам лучше не выходить, да и по безлюдным местам нЕчего лазить, как например я по берегу. Но у меня здесь уже свой знакомый бомж, на него вся надежда. В общем от этого пейзажа не проходящее состояние брезгливости, по эстетическим соображениям фото не делала.
Возвращаясь в город купила и выпила кокос. Жажда здесь не пропадает, пить хочется постоянно.
Свернула на школьную улицу. Здесь все начальные и средние учебные заведения. В каждой школе своя форма одежды, Они отделены от улицы и друг от друга проволочной сеткой, а ворота каждой школы закрыты на замок. Видимо такие меры предосторожности, детей надо беречь, ведь дети не простые, а очень смешные. Никогда не видела столь безумных детских причёсок. Умора!
Эти смешные дети висят на сетке и в дырочки просовывают деньги, взамен получая соки и мороженое из рук торговцев, выстроившихся в рядок вдоль всех школьных ограждений. Вот стайка девчонок в голубом, похожих на «баттерфляй», прилипли к сетке, внимательно меня разглядывая и пытаясь поговорить. Говорить со мной сложно, поэтому любезно прощаемся.
В малюсенькой Гайане рек более 200! А самые крупные Эссекибо, Демерара, Корантейн, Бербис. Они судоходны только в своём нижнем течении, выносят в океан тысячи тонн песка и ила, образуя грязевые и песчаные наносы.
Берег в черте города очищен от зарослей, а на пляж за городом я никак не доберусь. В море ни одного корабля или какого-нибудь плавсредства. Корабли стоят на якоре далеко в океане и ждут БОЛЬШОЙ приливной волны, что бы с нею войти в устье нужной им судоходной реки и с большой волной также выйти в океан. Если проморгал, то жди следующей. Называется та волна - поророка.
Приливы происходят с определённой периодичностью, должны совпасть несколько факторов, лунные фазы, амплитуда колебаний волн в океане, ветер и ещё что-то. Тогда море вздымается горой и с шумом и грохотом идёт к земле. Вода в реках, закручиваясь вихрем поворачивает течение вспять. Во время отлива, уходя, море наоборот с шумом высасывает воду из рек, оголяя дно мелких рек.
Об этом подробно писал Анри Шарьер в своём «Мотыльке», неоднократно пытавшийся бежать через эти жуткие места.
Местные жители всегда боялись этих морских «демонов». Благо случается это не каждый день или два. Каменный морской вал, который строили 5 лет и закончили в 1860 г., предохраняет столицу от мощных приливов, он расположен выше уровня города, а город находится ниже уровня океана и от берега моря в город надо спуститься, как в яму. Видимо сеть каналов – это не просто так, а вызвано жестокой действительностью.
Взобравшись на вал, пошла по нему вдоль берега. Цапли охотятся за лягушками, полевые цветы у воды. С деревянного пирса, далеко уходящего в море, одинокие рыбаки ловят пресноводную речную рыбу. Набережная захвачена немощными бомжами. Нормально – гуляющая только я. Жара! У меня с собой зонт и фотик. Из предосторожности больше нет ничего.
На берегу один из несчастных жжёт костёр, вскипятил воду в чёрной кастрюле и предложил мне кипяток. Это в такую-то жару? Я засмеялась и дала ему 2 дол. Он был счастлив. А когда возвращалась, то он радостно помахал мне рукой. В кармане брюк у меня немного денег на случай откупа, которые сегодня мне опять не пригодились.
По ночам лучше не выходить, да и по безлюдным местам нЕчего лазить, как например я по берегу. Но у меня здесь уже свой знакомый бомж, на него вся надежда. В общем от этого пейзажа не проходящее состояние брезгливости, по эстетическим соображениям фото не делала.
Возвращаясь в город купила и выпила кокос. Жажда здесь не пропадает, пить хочется постоянно.
Свернула на школьную улицу. Здесь все начальные и средние учебные заведения. В каждой школе своя форма одежды, Они отделены от улицы и друг от друга проволочной сеткой, а ворота каждой школы закрыты на замок. Видимо такие меры предосторожности, детей надо беречь, ведь дети не простые, а очень смешные. Никогда не видела столь безумных детских причёсок. Умора!
Эти смешные дети висят на сетке и в дырочки просовывают деньги, взамен получая соки и мороженое из рук торговцев, выстроившихся в рядок вдоль всех школьных ограждений. Вот стайка девчонок в голубом, похожих на «баттерфляй», прилипли к сетке, внимательно меня разглядывая и пытаясь поговорить. Говорить со мной сложно, поэтому любезно прощаемся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий