вторник, 17 марта 2020 г.

День восьмой, ч.2: в поисках каменных статуй

Виктор Пастуховиз путешествия К археологическим заповедникам Южной Колумбии (июль-август 2017)

31.07.17. Этот день оказался таким длинным и продуктивным, что рассказ о нём пришлось поделить на две части, первая здесь: День восьмой, ч.1: высший пилотаж Тиеррадентро и она посвящена основной программе. А дополнительная началась примерно в 14:40, со старта от музеев заповедника в сторону перекрёстка автотрассы №26.



Полтора километра до заветного перекрёстка были почти плоскими и потребовали чуть больше двадцати минут, в попутный автобус решил не влезать. По пути встретилась бамбуковая часовня, и вообще было довольно познавательно. А у перекрёстка ожидал огромный щит с туристической картой муниципалитета Инса, аллилуйя!

Сейчас увижу где здесь прикнопили скульптуры "Эль-Ато"?! Фигушки... Во-первых, не тот масштаб, территория Инсы огромна. Во-вторых, археологии Тиерородентро отведено лишь пять значков, и эти пять секторов мною уже освоены. №6 отведён под какую-то "хасиенду" на другом берегу реки, а мне ещё нужно разобраться с этим. Но в компенсацию получаю новую идею: здесь очень броско выделяется объект под красноречивым названием "пирамида", и он находится где-то у моего завтрашнего пути к Инса, откуда потом поеду в сторону долины реки Каука.



Изрядная часть щита отведена под локализацию самого муниципалитета Инса по отношению к более крупным городам и главным дорогам:



И эта схема подсказывает мне завтрашний маршрут: ехать в Сильвию с вероятными пересадками в Инса и Тоторо! Но только после того как разберусь с возникшей здесь пирамидой.

...Теперь курс на запад по RN-26



Она становится всё лучше.



А тут уже вообще новенькая бетонка, просто чудеса!

Двадцать пять минут ходьбы по этой трассе без особых перепадов высот (1500 плюс-минус 20 метров над уровнем океана) выводят меня в оперативный район.

А табличка со знакомым словом подсказывает что тут нужно повернуть направо, на ту самую тропу другой конец который был мною отвергнут на верхотуре "Эль-Агуакате"



Через несколько минут плавного подъёма между лесом и лугом лес сомкнулся с двух сторон, но вскоре слева появился хутор, на территории которого меня и ждал заветный камень. Но на его локализацию в диапазоне двухсот метров от бетонной трассы у меня ушло примерно полчаса. Дело в том что у калитки хутора нет никакого указателя, и сначала основательно проскочил. А когда понял что уже ушёл далеко и рискую снова забраться в "Эль-Агуакате" на ночь глядя, развернулся и отступил к шоссе. Там пошастал в поисках живой души способной указать верный путь, и мн снова указали туда же.



Поэтому месил грязь на этом участке и не только на нём в общей сложности четырежды, под неодобрительными взглядами этой стаи странных птиц. А на других участках только дважды.

На втором заходе оставалось только попытаться установить контакт с хуторянами, и разузнать у них точные координаты скульптуры. И этот план сработал! Живущая там семья радушно пригласила меня на территорию своего хозяйства и показала навес чем-то напоминающий те что прикрывают реликвии "Эль-Агуакате", тоже без информационной табличке как были в других секторах заповедника Тиеррадентро. Но только меньше, и на очень тесном пятачке среди сада и посадок кукурузы. Распознать в этом камне наследие древних цивилизаций было трудно, но что-то там всё-таки нацарапано.



Из-за тесноты и панического страха хозяев и их детей перед фотоаппаратом снимки удались кое-как и только телефоном. Полюбовавшись этой штуковиной, поблагодарил её добровольных хранителей и предложил небольшую денежку взрослым, а детям шоколадку. Теперь пора обратно к бетонной трассе.

Честно скажу, первый блин в этом "Эль-Ато" меня не впечатлил, и подумалось что зря его вообще добавили в "паспорт Тиеррадентро", ведь  смотрители заповедника не советовали сюда переться. Но вот жалеть об это опционе не стал: благодаря ему увидел и эту чудесную бетонную трассу, и значок "пирамиды" на карте, где-то недалеко от неё. Это мой последний полный день в Тиеррадентро, так что уж гулять так гулять! С этой мыслью как-то плавно понизил важность археологического объекта "Эль-Ато" и решил пройтись вдоль дороги в сторону Инса в надежде где-то увидеть мост через реку на дне ущелья.

Минут через десять меня ждал поворот налево, а за ним спуск к реке, но её так и не было видно за лесом, а бетонная трасса сменилась широким фронтом дорожного строительства. Специалистов разного уровня там было много, но почти все не местные, и без интереса к каменным статуям муниципалитета Инса. Однако нашёлся-таки один человек который был в курсе дела. Он удивился что мне удалось найти ту штуковину с северной стороны от дороги и сказал что там поблизости есть и другие, но с южной - в сторону реки. При этом более стоящие, и мне не составит труда их найти.

Так или иначе нужно идти обратно, так что теперь уже держу равнение направо. Табличек никаких не было, но вскоре уза струйкой дым узрел ещё один навес того же типа, прямо перед более солидным хутором.



Это уже метров триста от дороги, но путь туда прямой и даже проезжий.



Вот оно! Ещё один камень непонятной пока формы.



Вблизи это оказалось примитивной ванной.



С какой стороны ни глянь.



Даже есть отверстие для спуска воды, только доисторическая пробка не сохранилась.

Второй блин оказался более удовлетворительным, и уже хотел было развернуться к дороге, как из дома кто-то вышел и позвал меня обратно: "там сзади есть ещё и большая лягушка".  Где сзади? - За домом, на спуске к реке, можем проводить.  - Спасибо попробую сам найти этот спуск.



На другой стороне ущелья этой бурной но невидимой сейчас реки такая красота!

А мне нужно где-то начать спускаться в это ущелье. С трудом нашёл как преодолеть ограду разделяющую плоский сад и пастбище на крутом склоне. Предвечерние лучи солнца так и манят полюбоваться окружающими меня горами.



Но и заветный навес из красного шифера тоже нельзя было не заметить. И под ним действительно сидит большая каменная лягушка!



Зубастая до безобразия и с канавкой на плоской башке. Для чего она служила представителям древних цивилизаций можно только догадываться, никаких поясняющих текстов там пока не было.

Но лягушка вполне зачётная, так что каменные скульптуры "Эль-Ато" это действительно не миф, а реальность. Теперь можно мирно возвращаться к дороге, а по ней к другой дороге, а по той уже в Сан-Андрес, как раз к ночи.

По пути уже можно разглядывать всё подряд, а не разыскивать красные навесы и резные камни под ними.



Вот эти фрукты тут буквально повсюду. Не помню как они называются, но по вкусу и по содержанию витаминов и кислот близки к цитрусовым, а растут на кустах напоминающих помидорные.

На сухом дереве множество бромелий, а вот и птичка ярко-красная уселась:



Удачная прогулка, что и говорить...



За этими свободно открывающимися воротами хозяйства останется участок его подъездной дороги вклинившейся между двумя соседями, а там уже и RN-26.



Соседи справа держат изрядное количество скота - "el hato".

А что это там ещё чуть дальше на восток и ближе к дороге?



Ещё один навес в стиле Тиеррадентро, да к тому же и с оградой как у последней "лягушки"! Придётся разведать и эту часть распылённого объекта, только как к ней подойти? Ведь с дороги её не видел, а она и ближе всех других к этой самой дороге, и к тому же самая восточная, т.е. должен был на неё чуть ли не наткнуться в самом начале этой эпопеи. Вероятно, с дороги она как-то замаскирована, так что лучше не теряя цели из виду двинуться к ней прямиком. Как мне уже удалось проверить дважды, местное население визиты к таким навесам воспринимает позитивно, и за бесцеремонное вторжение этот мой манёвр не должны посчитать. Да там никого и не было, вот только проволочка натянутая между теми столбиками оказалась под током. Ну и сюрприз!  При такой низкой степени электрификации муниципалитета Инса это было шоком в каком угодно смысле слова. Но не сильным, и преодолеть это препятствие оказалось несложно.

Вот это мой "Эль-Ато" №4, и при этом единственный с табличкой. Вероятно, для чиновников заповедника он как раз и есть №1.



Комбинация этой оградки и фокусного расстояния моего тогдашнего объектива сильно усложняла фотосъёмку.



Пришлось сделать упор на детали, а общие планы брать уже камерой телефона:



Вторая лягушка мне показалась симпатичнее, хотя она тоже очень зубастая. Но тут и форма более округлая, и лапки по бокам вырезаны неплохо.

...Ну вот и все мои успехи по шестому объекту колумбийского национального археологического заповедника "Тиерраденто", памятника ЮНЕСКО №743. Вполне возможно что кроме этих четырёх огороженных и прикрытых от дождей каменных скульптур там есть и другие, но мне уже хватило. Датируют эти произведения периодом 125 - 260 г.г. нашей эры, так что неудивительно что оригиналы каталогов утеряны. Но надеюсь что в ближайшем будущем администрация заповедника опубликует более актуальную версию, и тогда туристов там станет побольше.

Чтобы выйти на дорогу №26 кратчайшим путём мне пришлось преодолевать кучи песка и щебня насыпанные дорожниками прямо на ограду и на калитку.



А рядом там стоял обгоревший грузовик с бетономешалкой, поэтому неудивительно что проходя по этому участку дороги два часа назад не углядел за ними никакой археологии. Тем более что тогда ещё и не имел достаточного представления о её здешних формах.

Ну а теперь шествую обратно в сторону развилки Тиеррадентро, в основном по новенькой бетонке, но в одном месте ещё шло полным ходом бетонирование нового мостика над маленьким ручьём.



Уже на последнем участке пути, где-то на подступах к музеям Тиеррадентро, меня догнала трёхколёсная тарахтелка с двумя рядами сидений. Из неё вышло два пассажира, и водитель предложил мне место до Сан-Андрес. Хотя уже нетрудно было дойти пешком весь этот путь до конца, да и можно было бы потом этим даже гордиться, всё-таки и километраж и перепады высот набирались приличные, решил не лишать его дополнительного заработка, и прокатился пру километров в горку, по тарифу 5 тыс. песо.

Около шести часов вечера мой рабочий день туриста закончен, остаются душ, плотный ужин и отсыпаловка перед завтрашней дальней дорогой в не совсем определённом направлении... 

А сейчас можно подводит географические итоги по двум дням в Тиеррадентро:



Синий пятиугольник обозначает испытанный и рекомендуемый мною опорный пункт Сан-Андрес-де-Писимбала, а фиолетовый кассу и музеи заповедника, вблизи которых тоже можно приземлиться. Три звёздочки справа от соединяющей их дороги это сектора пройденные мною в первый день: Alto de Segovia, El Duende и El Tablón (снизу вверх, и в буквальном смысле тоже). Три звёздочки слева это отметки второго дня: Alto de San-Andrés, El Aguacate и El Hato (сверху вниз по карте, последний показан с учетом возможного разброса как найденных мною, так и вероятных его частей).

Продолжение: День девятый, ч.1: загадочная пирамида Инса

Комментариев нет:

Отправить комментарий