понедельник, 13 апреля 2015 г.

По лучшим набережным Волги

Виктор Пастуховиз серии "Прогулки по Самаре", ч.2

Это, конечно, моё субъективное мнение, но и объективный анализ вопроса покажет, что из всех городов Поволжья именно Самара располагает наиболее обустроенной береговой линией и лидирует как по протяжённости, там и по привлекательности своих набережных. Их цепочка становится всё длиннее, а новые ее звенья всё шире - настоящие прибрежные парки. Предлагаю пройтись по этим берегам, взяв за точку отсчёта пл. Революции (Алексеевскую), где мы уже побывали в первой части, и спустившись оттуда к берегу Волги по улице Венцека.

В Самаре моего детства набережная была одна, сейчас ее называют Старой, и тянулась она вдоль улицы Максима Горького от Некрасовской до Вилоновской, всего лишь на четыре квартала, которые казались тогда такими длинными (на самом деле это немного более километра).  Два квартала от Некрасовской до Венцека занимали дебаркадеры пассажирского порта, а от Венцека к устью реки Самара ("Самарка") тянулся грузовой порт. Потом грузовые причалы отодвинулися ещё дальше, и на 600-метровом отрезке от Венцека до Комсомольской появился комплекс нового Речного  Вокзала - с капитальными сооружениями и многоуровневыми причальными стенками.



В акватории порта и на его причалах заметное оживление



На данный момент преобладают более современные экскурсионные суда, а также традиционные пригородные.



Солнечное летнее воскресенье манит куда-то за Волгу.



Между этими причалами и улицей Горького уместилась новая набережная, Алексеевская, часть которой занимают здания Речного Вокзала и гостиницы "Россия". Они визуально отделяют Алексеевскую от более весёлого участка, возникшего на месте деревянных павильонов старого речного вокзала.



Официально он называется "3-я очередь Самарской Набережной", и старейший городской пляж теперь заметно удлинился за счет территории ранее загромождавшейся дебаркадерами.

Долгое время Старая Набережная пробыла в тени Новой, более просторной и оснащённой, располагающей лучшим пляжем. Но в сезон 2011 года настал черёд обновляться и Новой Набережной, она была закрыта на реконструкцию полностью и действали только проходы к пляжу. Поэтому многие вспомнили и о прогулочных достоинствах «старушки», подновлённой несколько ранее.

Она несколько уже, но это тоже имеет и свои плюсы. Здания на другой стороне улицы М.Горького смотрятся как её неотъемлемая часть, а застройка этой улицы одна из самых интересных в городе, она сочетает образцы довоенной архитектуры с престижными новыми зданиями, выросшими на месте ветхих. Перспективы знаменитых «спусков» улиц центра тоже разнообразят пейзаж.



Спуск по улице Венцека



Солидный жилой дом на углу улиц Венцека и М.Горького. И тут же следом за ним:



Один из образцов советского неоклассицизма – здание ОАО Волготанкер (1936-1937)



 Перспектива по широкой, но спокойной ул. Горького, от Венцека в сторону Ленинградской



"3-я очередь" придала Старой Набережной новые краски. Кафе и киоски оккупируют только пятачки у перекрёстков, но выбор их услуг неплохой.



Красивый фонтан и «Ленинградский спуск» находятся в самой середине этого участка, а заканчивается он на Некрасовской.



После Некрасовского спуска начинается классический пляж Старой Набережной. Вид в сторону речного порта, на дальнем плане  – трубы самарской и новокуйбышевской нефтехимии, уже за изгибом реки.



Севернее города уже видна гроза местного значения, но жаркий пляжный день она никому тут не испортит.



Чистая прозрачная вода и мелкий песок, быстро нагревающийся на солнце. На пляже есть раздевалки и спортплощадки, а наряды спасателей на катерах просто впечатляющей плотности - все условия для активного отдыха на воде и на берегу.



Следующий квартал заканчивается спуском ул. Л.Толстого.  Здесь тоже видна одна из импозантных новостроек, скрывающая наименее реставрированную часть Старого Города



Через квартал от Л. Толстого начинается заключительный двухквартальный сегмент Старой Набережной, он ограничен спусками улицам Красноармейской (справа, если смотреть от Волги) и Вилоновской.



Набережная здесь более широкая и тенистая - настоящее продолжение традиционного Струковского Сада, поднимающегося по склону на другой стороне Ул. М.Горького. В отличие от обильно застраивавшейся общепитом Новой Набережной, Старая сохранила перспективы длинных зелёных аллей. Зимой здесь дейcтвует отличная кольцевая лыжня, а летом можно заняться и другими видами физкультуры.

По Волге продолжается движение пассажирского транспорта, как и прежде, заметно численное превосходство трёхпалубной «классики» производства ГДР.



Более полусотни теплоходов этого типа были построены для СССР на верфях Померании в конце 1950-х и начале 1960-х годов,  и большинство из них оказалось на Волге, они до сих пор составляют основу речного пассажирского флота.

А на следующем кадре уже раритет, хотя и примерно такого же возраста - один из последних двухпалубных дизель-электроходов "дунайской" серии, сделанных в Чехословакии. Для Волги эти суда тоже вполне адекватны, но их эксплуатация на просторах водохранилщ всегда была проблематична: слабая энерговооружённость и низкий борт накладывали серьёзые ограничения по погодным условиям.



Это снимок от 10.07.2011. За несколько часов до катастрофы «Булгарии», в круиз отправляется однотипный дизель-электроход «Пётр Алабин». Меня удивило, как медленно и натужно он продвигался против несильного течения, даже скромный пригородный теплоход серии «Москва» обогнал его на моих глазах.  Подумалось, что времена этих судов уже проходят: больше не видно «Карелии» и «Киргизии», на которых в 70-е годы часто плавал в Ульяновск, скоро спишут и остальные. Как оказалось, это было грустное пророчество. «Булгария» затонула в тот же день, а «Пётр Алабин» назавтра благополучно прошёл через место её гибели в Куйбышевском водохранилище между Ульяновском ии Казанью, потом доплыл до Чебоксар, но назад его уже не пустили. Пассажиров, находящихся сейчас на борту, потом повезут обратно в Самару автобусами и карьера этого судна звершится через несколько дней.



Пляж Старой Набережной хорош и не в купальный сезон, причём до позднего вечера.



И закат на Старой Набережной - одна из главных достопримечательностей Самары в сезон жары и палящего солнца.



А вот и конец Старой Набережной, улица Вилоновская. С учётом небольших зигзагов, мы уже нагуляли около двух с половиной километров, а расстояние по прямой отсюда до Комсомольского спуска (начала Алексеевской набережной и речного вокзала) примерно 2300 м. И многие жители города предпочитают называть весь этот участок берега "Старой Набережной" в расширительном смысле, да он и в самом деле воспринимается как нечто целое.

На следующем километре берега (или чуть меньше, на 900 - 950 м) набережной пока нет, частично по вполне уважительной причине.



Основную часть первого трёхсотметрового квартала занимает ещё одна достопримечательность города - Жигулёвский Пивзавод (объект Культурного наследия Российской Федерации № 6310005000), каменные постройки и первый комплект оборудования которого приехали в Самару из Баварии в 1881-м году. Основателем предприятия был обрусевший австриец Альфредом Филипповичем фон Вакано, а построено оно на территории ещё более старинного пивзавода, поэтому родина "Жигулёвского" это настоящая пивная Мекка России.



И многие туда приезжают уже затем, чтобы  посмотреть  культовую пивную «На дне»  - прямо у стен пивзавода, недалеко от Иверского монастря и лестничного спуска улицы Ульяновской. Она стоит на месте старинной пивной, которую жаловали и М.Горький и В.Ульянов, и предание гласит, что один из них предпочитал тёмное, а другой светлое.




У Ульяновского спуска находится причал вспомогательной паромной переправы в правобережное с. Рождествено.



А более вместительные паромы проходят мимо него, и причаливают ещё на несколько километров выше по течению, у ул. Шмидта.

От Ульяновского спуска до Новой Набережной  - добрых две трети километра, почти полностью занятых Самарской ГРЭС. Она работает с 1900-го года, и в настоящее время уже не играет особой роли в энергосистеме города, поэтому в среднесрочной перспективе уступит место очередному участку набережной.



А пока Новая Орловская Набережная (таково ее официальное название) начинается как и прежде - у бассейна ЦСК ВВС. Заканчивалась же она у спуска ул. Первомайская - 1,25 км прямой бетонной стенки и широких многоярусных аллей.



В отличие от главных аллей этого уютного прибрежного парка, нижний ярус набережной открыт лучам солнца -прямо как соседствующий с ним пляж. В период паводка бывает и так, что он полностью скрывается под водой, или что из воды выглядывает только часть этой решётки.

Именно на начальном участке Новой Набережной, поближе к бассейну, и находится настоящая "Вертолётка" - откуда действует воздушный мост в с. Рождествено в периоды между навигацией и надёжным ледоставом. Но в последние годы вместо вертолётов там стали трудиться суда на воздушной подушке.



Этот сектор примыкает к склону Площади Славы, отсюда хорошо видно и монумент авиакосмической промышленности города,  и солидное здание областной администрации. Немного левее монумента виден небольшой, но изящный Храм Великомученика Георгия Победоносца, он построен относительно недавно - в ознаменование 1000-летия крещения Руси и 55-летия Победы. А ещё дальше, уже за спуском Ул. Маяковского, можно разглядеть и часть здания цирка. Этот проект был впервые опробован в Самаре, а потом стал типовым - подобные возвели ещё в нескольких миллионных городах СССР.



А это вид по вверх ул.Маяковского, тоже со стороны набережной



Сейчас настоящий пляж начинается уже отсюда, а многие годы основная летняя купальня Самары теснилась только у последнего отрезка набережной - от Полевой до Первомайской



Он и сейчас самый популярный, и первый проявляется из воды когда уходит паводок.
Новая Набережная глухо заканчивалась у стен завода КИНАП.



Её пляж и сейчас здесь заканчивается, у прикрывающего его от течения реки каменного мола, с которого мы и смотрим сейчас на бывшую территорию завода. После закрытия этого производства (там выпускали вовсе не киноаппаратуру, как намекает название, а противогазы), на ней возникли новый развлекательный комплекс и автопарковки.



И вдоль всего этого теперь тянется продление Новой Набережной, связывающее ее с построенной в 1986-м году семиступенчатой Октябрьской Набережной.



Чуть впереди, у начала Октябрьской, находится пристань "Осипенко" - единственная промежуточная остановка пригородной пассажирской линии речного транспорта в северном направлении между Речным Вокзадом и "Поляной Фрунзе (Барбошиной)". Действует здесь и переправа к пляжам и турбазам правого берега.



Вид с мола Новой Набережной на пляж возникший у окончания Октябрьской. За ним начинается участок пока ещё проектируемой трехярусной набережной, которая протянется до самого спуска ул. Шмидта.



Вид с Октябрьской Набережной на пристань "Осипенко". На дальнем плане очередной паром из с. Рождествено следует к причалу "ул. Шмидта"



Поначалу Октябрьская Набережная смотрелась уныло. Но деревья быстро разрослись, и она уже стала очень приятным местом для времяпровождения. Вместе с "кинапским" участком, она прибавила к Новой Набережной целый километр по длине.



А её уникальная многоярусность позволяет полюбоваться дальними перспективами Самарской Луки.



Видны отсюда и известная "Лысая Гора", и Управленческий Городок, где находится другая известная смотровая площадка.



Ладья на Октябрьской Набережной, с её панорамным обзором, тоже уже стала достпримечательностью Самары.



И летние вечера здесь особенно красочны.

Относительно недалеко от Ладьи, у ст. метро "Российская", находится ещё один примечательный монумент города - ракета СОЮЗ. Но это уже повод для другой тематической прогулки...

А наш маршрут по набережным уже и так растянулся километров на шесть:



Полный фотоальбом о набережных Самары, с точными координатами каждой фотографии: https://photos.app.goo.gl/5hAqAkTJ3iYMXY1x7


2 комментария:

  1. Вот оно - где всё в Самаре сосредоточено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Далеко не всё, ко многим интересным объектам нужно делать заметные зигзаги от этой береговой линии, поэтому будет ещё два продолжения. Да и сама эта линия довольно длинная, хотя в масштабых нынещней Самары это, конечно, только небольшой кусочек города.

      Удалить