суббота, 25 апреля 2015 г.

Четыре времени года Харитоновского парка

Ольга Вар - из серии "путешествия вокруг дома"

К известной в Екатеринбурге усадьбе на Вознесенской горке прилегает старейший парк города, первый общественный парк, куда горожане получили доступ с момента его открытия в 1826 году. До этого здесь было «пустопорожнее место», на которое и «положил глаз» купец первой гильдии Лев Расторгуев, приступивший к строительству богатой усадьбы. Но парк стали называть не расторгуевским, а харитоновским, по имени городского головы и зятя Расторгуева — Петра Яковлевича Харитонова, к которому перешла по наследству усадьба. Ему и принадлежит заслуга в создании парка. Кстати, именно Харитонов послужил прототипом одного из главных персонажей романа Д. Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы».



По тем временам парк в английском стиле общей площадью в 7 га был образцом ландшафтного искусства. Искусственные насаждения, тенистые аллеи, цветники и оранжерея, беседки с гротом, деревянная ротонда – таким был парк-сад в 19 веке, где проходили праздники и народные гулянья.



К слову сказать, традиция празднования масленицы в Харитоновском парке сохранилась и в 21 веке.



Любопытно, что деревья для парка подбирались в окрестных лесах, где выкапывали их уже взрослыми. Всего посадили 2450 деревьев и почти 12 тысяч кустарников, в том числе липу, березу, лиственницу, ель, пихту, рябину, черемуху, яблоню сибирскую и сирень. Многие из них сохранились и поныне, но с годами их число уменьшилось, не в последнюю очередь по вине молний, разрушающих многовековые деревья, например, таких, как это.

Весна в парке



Есть у парка и душа. Ею стал небольшой водоем — искусственный пруд с островками, когда-то в нем плавали лебеди, а сейчас его облюбовали дикие утки, уже привыкшие к суете городской жизни. Первоначальный план усадьбы никаких сооружений на островках не предусматривал. Но в конце 30-х годов 20 столетия при реконструкции парка на одном из островков построили круглую беседку, к которой с берега ведет висячий мост. Она и сейчас украшает пруд.

Как тут не припомнить строки Николая Гумилева: "И из этой беседки я смотрю на зарю, как качаются ветки, иногда я смотрю....". Зимний парк с беседкой



Но самое, наверное, интересное, сколько тайн хранит в себе старинный парк. В 1924 году в месте, где некогда стояла красивая деревянная ротонда, не дошедшая до наших времен, произошел провал, открывший загадочный тоннель, но его вскоре засыпали... от греха подальше. О том, что парк пронизан подземными ходами, ведущими в усадьбу, слухи ходили давно. Даже находились свидетели, видевшие потайные выходы чуть ли не со дна пруда. В 1924 году, когда для очистки пруда спустили воду, в прилегающем склоне берега обнажилось отверстие, в которое можно было зайти, чуть нагнувшись… Поговаривали, что ходы были проделаны для того, чтобы собиравшиеся в доме Расторгуева-Харитонова старообрядцы в случае чего могли бы быстро покинуть свои тайные сборища. Считалось, что Харитонов принадлежал к верхушке уральского старообрядчества, что не очень-то приветствовалось.

Летний парковый пруд: "Эти летние дожди, эти радуги и тучи....".



В 1918 году парк вместе с усадьбой был национализирован и перешел в собственность города. Не миновала его участь переименования, и в советское время он стал называться.... парком Пионеров. Лишь в 1987 году ему вернули его историческое название – Харитоновский парк, но до реконструкции руки у городского главы пока не дошли. И парк пребывает в некотором запустении. Убедиться в этом очень просто — стоит лишь отправиться на Вознесенскую горку, что напротив печально известного Храма-на-Крови. Впрочем, горожане, всё равно любят старинный парк — это тихое, спокойное место с элементами чудесной, почти первозданной природы в самом центре шумного Екатеринбурга. Я тоже люблю сюда приходить, и каждый раз парк предстаёт передо мною совершенно по-новому.

Осенняя парковая аллея: "Дохнул осенний хлад — дорога промерзает...."



Парк при особняке Харитоновых, послуживших прототипами Мамину-Сибиряку для его романа "Приваловские миллионы". Здесь очень любят гулять мамаши с колясками...


2 комментария:

  1. Всё вспоминал, где же это видел такой парк, многие чёрточки которого так живо тут перекликаются...
    И вспомнил: в апреле 2006-го в Брауншвайге. А у меня его даже в "Пикасе" нет, хотя щёлкал достаточно.Попробую теперь сделать альбомчик и о той поездке

    ОтветитьУдалить
  2. Вот как здорово, Виктор, что наш старинный парк навеял вам свои воспоминания.

    ОтветитьУдалить