вторник, 21 апреля 2015 г.

Прогулки по Самаре

Виктор Пастухов, путешествия вокруг дома, заключительный из нынешних 6-ти разделов написан в мае 2013, а остальные иллюстрированны фотографиями от июля 2011-го года и более ранними. 


Самара и соседние города области-губернии заслуживают внимание уже хотя бы потому, что это третья после столичных агломерация россиян-горожан, прямо на берегу Волги и в обрамлении Жигулёвских гор. А в самом городе есть несколько разнообразных изюминок, причём не только архитектурных. Четыре из них совершенно уникальны и занимают первые места в списках соотвествующих диковин - мировом, двух европейских и одном национальном.

Единственный в своём роде монумент  - самая настоящая ракета-носитель семейства "СОЮЗ" находится на Пл. Д.Козлова, около ст.м. "Российская".

То есть в том же районе, где заканчивается самая длинная цепочка набережных в городах России, и они настолько хороши, что знакомство с лучшими набережными Волги тоже может быть главным аргументом для визита в этот город. Мимоходом можно продегустировать легендарное "Жигулёвское" и не только прямо у первоисточника. Построенный в конце 19-го века завод хранит традиции лучших сортов заложенных своим создателем австрийцем Фон Вакано.

Тем, кто прибывает в Самару поездом, даже не придётся искать одну из новых достопримечательностей - высочайший в Европе вокзал.

Улица Красноармейская (Алексеевская) ведущая оттуда к берегу Волги проходит буквально по грани времён: слева остаётся исторический центр, переживающий сейчас непростую трансформацию.

Помимо реставрации самой ценной и крепкой части старой застройки, там создаются реплики некоторых менее долговечных памятников архитектуры, а некоторые строения замещаются новыми, построеными в стиле ретро. И знакомство с этими кварталами подразумевает обязательную прогулку по пешеходной зоне улицы Ленинградская (Панская)

А бывшая городская окраина, севернее той самой грани, перестраивается более радикально, вот уже около полутора веков. И ещё в 1890-х годах там возникла самая обширная городская площадь Европы, а затем появились и другие ей под стать, причём с отличными видами на Волгу и Жигули. Рекомендую прогулку по новым площадям Старого Города.

Все ссылки в тексте выше выводят на тематические рассказы посвящённые соотвествующим частям Старой Самары. В каждом из них есть ссылка на более полный фотоальбом, с точной привязкой всех фотографий к карте.

Желающих познавомиться и с некоторыми другими частями города, узнать, что такое "Безымянка", и побывать на смотровой площадке с видом на Жигулёвские Ворота", приглашаю побродить со мною вместе в праздничный День Победы 2013.


приложения по порядку:


(продолжение следует...) 

2 комментария:

  1. Как всегда, всё очень систематизировано представлено.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за напоминание! Добавил сейчас в каждый рассказ серии ссылку на это её ключевое сообщение. Системность это наш главный козырь, позволяющий обойтись бесплатными инструментами при разработке сайта о самостоятельных путешествиях :)

      Удалить