четверг, 9 апреля 2015 г.

Город-парк Мендоса


Мендоса, 08-09.07.2014, пт.-ср. 

Как и ожидалось, четвёртый по величине город Аргентины произвёл приятное впечатление: это довольно известный туристический центр у подножия Анд, столица виноделия и пр. А по части зелёных насаждений так и вовсе побил все рекорды, и это при том, что расположен он в очень засушливой зоне, где ежегодно по 6-9 месяцев подряд вообше не бывает дождей, а годовой уровень осадков не превышает 200 мм. Поэтому в качестве визитной карточки Мендосы выбираю не какую-то из его достопримечательностей, а вот этот собирательный образ тенистых улиц, с шикарными велодорожками и с элементами оросительной системы, по которой вода со склонов Анд самотёком поступает к каждому дереву и кустику:



Планировка центральной части безупречно симметрична: 8 на 8 квадратных кварталов, размерами 125 на 125 метров каждый, что образует суперквадрат со стороной 1 км. Из этих 64-х кварталов 8 полностью отданы под красиво оформленные парки, при этом 4 сгруппированы в самой сердцевине и образуют главную площадь города - Plaza Independencia (Площадь Независимости).



На этом плане она обозначена номером 1. По всем четырём диагоналям от неё ровно через квартал находятся остальные зелёные квадраты центральной зоны: Plaza San Martin (2), Plaza España (3), Plaza Italia (4) и Plaza Chile (5). А от дальнего угла каждой из них продолжения этих диагоналей ещё через один квартал выводят к углам собственно суперквадрата, обозначенного зелёной рамкой. Основная часть торговых учреждений сконцентрирована именно на этих периметральных бульварах вдоль широких проспектов с двусторонним движением. Поэтому людно в основном именно там, особенно на восточной стороне, где торговых точек больше и где недалеко от "рамки" находится и главный автовокзал Мендосы, а внутренние улицы остаются достаточно спокойными и уютными. Они тоже достаточно широкие и тенистые, засажены в основном платанами, но дорожное движение по каждой - только в одну сторону.



"Нулевой отметкой" Мендосы считается вот этот суперфонтан посередине её масштабной и  очень зелёной главной площади. Plaza Independencia это действительно целый парк, как можно понять по карте и по цифрам, размерами она в несколько раз превосходит аргентинские  стандарты этого жанра (точнее в 6 с четвертью, поскольку обычно под главную площадь отводят один квадрат 100 на 100 м).

Быстренько пробежимся и по четвёрке ее дублёров, все они красивы, и тоже довольно велики - в полтора раза крупнее "нормальных" центральных площадей большинства других городов.



Plaza San Martin (2)



Plaza España (3)




Plaza Italia (4)



Plaza Chile (5)

Помимо запоминающихся фонтанов и их радуг, каждая из площадей обильно украшена ещё и тематическими монументы, сообразно своему названию. Соберу часть из них вот в такой коллаж:



Такая расчудесная планировка досталась городу не просто так, она возникла на месте старой застройки, погибшей в землетрясении 1861-го года, самом разрушительном в истории Аргентины.



Город был основан в 1561-62, почти в двух километрах к северо-востоку от нынешней Площади Независимости, и около трёх веков его главная площадь была именно здесь.



На периметре этого зелёного квадрата можно найти и музей основания города, и руины храма иезуитов (1731), а прямо посередине его есть и подземные реликвии.



Ещё более обширный комплекс скверов и лужаек расположен немного южнее центрального квадратного километра (номер 6 на карте выше).



Там есть и подземный мемориал, и Вечный Огонь, а вокруг - монументальные административные здания.



Многоэтажка мэрии смотрится на их фоне немного легкомысленно, но зато там радушно встречают гостей: один из пунктов туристической информации города расположился на ее верхнем этаже, и оттуда есть выход на панорамную площадку на крыше. Под конец дня довольно случайно обнаружил это приятное место.



Виды города оттуда не особо впечатляют - застройка вовсе не помпезная, да и само здание мэрии не такое уж высокое - сейсмическую опасность никто не отменял. Но можно ещё раз отметить как много в Мендосе больших деревьев, хотя зимой многие из них теряют зелёный наряд.



С особым интересом вглядываюсь в западное направление: там не очень-то и вдалеке  Анды, а от центра города к из предгорью тянется огромный парк Сан-Мартин - главная гордость города, обещающая отличную прогулку на завтрашнее утро...

...(9 июля). Парк действительно стал главным событием этого дня он, он по-настоящему впечатлает. И не только площадью, а она составляет более 3 кв.км, и уже идут работы по существенному расширению.



Это знаменитые ворота парка, сделанные по заказу его основателей в Глазго (Шотл.), они стоят с 1908-го года, а сам парк был открыт в 1906-м.



В парке множество монументов и скульптур, включая точную реплику коней Клодта.



Но главное его достоинство - в больших и хорошо оборудованых для активного отдыха на природе пространствах.



А километровый гребной канал - это заодно и главный запас питьевой воды для Мендосы, на случай очередной засухи.

В этом парке ещё много что умещается - и главный городской стадион, и концертный зал под открытым небом, и зоопарк, и масса тематических уголков...



А в дальнем конце есть солидная горка с панорамными площадками и грандиозным монументом - Cerro Santa Lucía.



Горы здесь манят ещё сильнее, чем когда стоишь на крыше мэрии Мендосы. А справа видна ещё одна горка - со статуещ Христа, но на прогулку до неё у меня времени в этот раз было недостаточно.



Этот мемориал Андскому Войску, сыгравшему решающую роль в войне за независимость от Испании в начале 19-го века, легко стал бы главным символом города, будь он расположен не на Cerro Santa Lucía, а в его центральной зоне.

Вот туда уже и хочется вернуться, на периметр самого главного квадратного километра Мендосы. Из всей представленной на этом контуре сферы услуг больше всего привлекали внимание турбюро специализирующиеся на экскурсиях по лыжным курортам ближнего высокогорья. 



Длина этого шоппинг-променада составляет как минимум 4 км (по каждой их сторон), там даже курсирует бесплатный кольцевой автобус "Линии покупок" загримированый под старинный трамвай, некогда игравший эту роль.

И на западной стороне квадрата он катается вдоль трамвайной линии нового поколения, недавно связавшей центральную часть Мендосы с южными пригородами.



Хотя эта линия и имеет статус "лёгкого метро", можно ее классифицировать как "почти скоростной трамвай". Планируется строительство и новых подобных линий, ведь миллионная агломерация Мендосы раскинулась довольно широко, но население там не настолько плотное, чтобы стоило строить линии классического метро. 



За два неполных дня мне удалось более-менее ознакомиться лишь с попавшим в эту жёлтую рамочку "филе" Большой Мендосы. И основным видом общественного транспорта в этой зоне и в смежных с ней секторах сейчас служат троллейбусы.



По этой части Мендоса сейчас чемпион не только Аргентины (в Кордове и в Росарио тоже есть такие линии, но их немного), но и всей Южной Америки.



Ещё один признак экологического здравомыслия - бережное отношение к пожилым автомобилям суперкомпактной категории. При небольшом суточном пробеге их использование более чем оправдано, а преждевременная замена на новенькие (и более громоздкие) была бы не только финансовым расточительством. Но все же именно в Мендосе таких раритетов было не так много, как в настоящей аргентинской глубинке, или как в соседнем Уругвае.



Если по предыдущему наблюдению и могут возникнуть какие-то споры, то в экологичности велосипеда мало кто усомнится. И в Мендосе мне понравилась не только разветвлённая сеть велодорожек, но и возможность получить велосипед во временно пользование бесплатно - при условии прибытия в центральный сектор на рельсовом транспорте.

А что же насчет архитектурных достоинств города? Летом их увидеть почти невозможно - всё утопает в зелени. Но зимой сквозь остатки пожелтевшей листвы кое-что проглядывает.  



Это, конечно, не многоэтажная неоклассика Буэнос-Айреса и Росарио, но тоже достаточно интересные постройки той же поры - конца 19-го и начала 20-го веков.



А это подборка понравившейся религиозной архитектуры, она включает 2 католических храма, один православный и одну мечеть.



Культурное времяпровождение на любой вкус в Мендосе гарантировано...

А закончу обзор как и начал:



Видами широких и тенистых улиц и проспектов самого главного из квадратных километров города.


Комментариев нет:

Отправить комментарий