четверг, 6 августа 2015 г.

Великий Писак, горизонты

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

06.02.15, пт. Казалось, что после обнаружения крепости Писак на верхотуре вертикальных огородов, вот-вот закроем тему и этого древнего поселения тоже. Но не тут-то было: перед последним участком подъёма к этим сооружениям вдруг открылся вид на ещё одну солидную порцию террас, а тропа раздваивается.



Подумалось, что теперь уж эта крепость никуда не денется, и перед её штурмом стоит сначала прогуляться по горизонтальному участку - маршрут там тоже достаточно хоженный.

И мы продвинулись ещё на несколько сотен метров в восточном направлении, параллельно реке Вилканота (Урубамба).



Терраса того заслуживала, но крепость теперь осталась у нас позади и всё ещё немного выше. А вот впереди... Впереди был поворот, после которого с левой стороны перед нами вдруг открылась ещё одна долина:



Узкая горловина с почти отвесными стенами, после которой плавное расширение. Долина очень даже обитаемая: много хуторов и культивируемых земель, небольшие посёлки, и даже асфальтированная дорога. А потом ещё и раздвоение этой второй долины: всё это тянется куда-то вдаль как в северном, так и в северо-восточном направлении. Ну а на нашем западном склоне этой долины видна ещё одна группа террас, проход к которым перекрыт какой-то сторожкой. Вот туда-то и поднимается эта тропа! Ну что же, исследуем и этот пятачок тоже.



Всё выше, и выше, и выше... И уже от "сторожки" с соломенной крыше оглянемся назад:



Эта приятная тропа по довольно комфортным карнизам привела нас сюда со стороны главной долины, на другой стороне которой виден серпантин шоссе по которому мы приехали из Куско.



А здесь перед нами террасы и ещё террасы. Меня вдруг повлекло побродить по ним как следует, поднимаясь с одного уровня на другой не по генеральной лестнице с классическими ступеньками, а по "служебным", ступеньками которых служат торчащие из стен камни.



Вид на раздваивающуюся долину тут ещё краше, очень просторным оказался этот северный придаточек Священной Долины инков..



А вот такая у нее горловина.

Над всеми этими красотами наконец-то допрыгался до верхней террасы, добро пожаловать в древний посёлок.



Это как раз и есть главный вход туда.



Улица изогнута в дугу, все стены повторяют очертания холма.



Домик за домиком. Стены были выложены камнем только наполовину. А верхнюю часть строили из более лёкких и менее долговечных материалов? А что это там ещё на втором плане, левее и выше?! Снова террасы, а над ними ещё одна крепость?! Этот Писак просто бесконечен.



И вот она, новая развилка. До сих пор мы методично выбирали правый путь, оставляя всё что слева на потом. Но сейчас поступим иначе: вообще не пойдём по правой тропе, поскольку к той крепости ведёт и автодорога, и как раз туда-то и подвозят всех пассажиров туристичеких микроавтобусов. Так нечестно. Ну и пусть они там за нас обследуют крайний пятачок, здесь и без него троп хватает.



Начинаем подниматься над поселением сквозь которое только что прошли.



Лестница влево ведёт к какому-то другому сооружению, а от него путь лежит ещё выше, и там тоже есть постройки...



Как потом выяснилось, главные сооружения древнего Писака были именно здесь.



Это даже не вершина, а просто очередной уступ, под названием Интиуатана, 3348 м над уровнем моря. Т.е. мы как-то нечаянно забрались на триста с лишним метров выше КПП и нынешнего города Писак. Этот перепад высот соотвествует жигулёвским  - между главными вершинами и поверхностью Волги, да и крутизна такая же. Вот только волжской шири в Андах не обнаружилось.



Здесь обустроена специальная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться общим видом этого археологического памятника. Ну а за ним начинается лестница ещё выше...



Прежде чем туда пойти, побродим между древних стен. Трапецевидные дверные проёмы, безупречная подгонка камней с прямыми гранями - это явно ещё доинкские достижения здешнй строительной отрасли.



И те самые ниши-амортизаторы...



А дальше вверх по лестнице наблюдаем уже инкский стандарт кладки.



И эта инкская манера хождения по карнизам, ну прямо как на Уайна-Пикчу.



Стоило забираться и сюда, поскольку видим теперь оба древних поселения сразу. А вот от взгляда наблюдателей находящихся в долине Урубамбы оба они надёжно укрыты.



Площадь террас смотрящих на север просто огромна.



А тропа наверх вовсе и не собирается заканчиваться.



Это уже южный склон, остатки то ли жилых, то ли оборонительных построек.



Ещё одна площадка где можно передохнуть, насладившись при этом нереальными панорамами.



Смешно вспоминать, как глядя на эти горы со стороны городка и реки мы замечали на них только те террасы, что находятся ниже самых нижних видимых отсюда. Ну а та самая крепость к которой мы не ринулись снизу напролом, оставив ее по левую руку, теперь у нас снова слева, но уже не вверху, а внизу. Обратный маршрут проложим именно через неё.




Хотя есть и другой вариант - пойти направо мимо этих сооружений, а потом спускаться по тропе вдоль другого ручья.






Выбираем возврат к главным храмам Писака.



Ещё один ракурс этого сокровища.



Строили на века, как говорится, а получилось на тысячелетия. И это в подверженной частым и неслабым землетрясениям зоне.



Ну а теперь спуск прямиком к той самой крепости, мимо небольших сторожек.



Ого! Оказывается, к ней целая деревушка сбоку прилепилась.



Это главный форт, на высшей точке небольшого отрога.



А это укрепление ярусом ниже.



А ещё ниже вот такая штуковина, с видом на городок и на реку.



И ещё цепочка подобных сооружений.



Троп мимо них тоже несколько, на выбор.



Но пока хочется побыть здесь.



Всё же пора спускаться в Писак 21-го века.



И от исследования обнаружившихся тут вдруг пещер на этот раз воздержимся



Ещё одна развилка на спуске, вправо здесь идёт экспресс-вариант, но мы пойдём влево мимо этой представительницы местного населения. Она там приторговывает прохладительными напитками (!), которые притащила в гору для редких туристов - процент запыхавшихся стабильно высок, поэтому дела идут неплохо.



За неимением дельтаплана продолжим спуск по ступенькам. Для обратного выезда в Куско нужно найти точку отправления "колективос" в этом городке, недалеко от моста.



Никаких сложностей, она нас ждёт прямо в конце улочки ведущейй от КПП к реке, по западному краю главной площади Сан-Франциско.



Вот такой у нас получился фотомаршрут по горизонтам Писака, длительностью больше трёх часов. А можно было бы там и ещё полдня провести, настолько это масштабный объект



Добавим к нему ещё и снимки в городской черте.
И в комплексе получается вот что:



Полный фотоальбом с точными координатами всех снимков:
https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/PisacValleSagradoPERU#

4 комментария:

  1. Боже, как прекрасно Перу! Даже не думала, что Писак столь интересен. Виктор, безмерное спасибо. Просто сердце защемило. Такие фото надо показывать по одной, что бы в запасники не ушли, что бы люди смотрели и смаковали каждый снимок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, Писак просто ошарашил, спасибо Алексу за предупреждение о его масштабах, а Вам за фотокомплименты! Выделили почти целый день на вылазку туда из Куско (только в один музей с утра зашли по дороге к автобусу), и всё равно показалось мало. Если снова окажемся в тех краях, то Писак будет уже по расширенной программе, с ночёвкой. Хотя из Куско туда легко и просто скатать.

      Удалить
  2. дВАЖДЫ БЫЛА В кУСКО, ЖАЛЬ, ЧТО пИСАК НЕ ВОСПРИНЯЛА ВСЕРЬЁЗ. Это всё невежество моё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, это вовсе не невежество, а невезение - заранее не повстречали уже бывавших там путешественников, а у нас такая встреча была. Но мы тоже пропустили в этом регионе несколько заслуживавших внимания мест - в заключительном материале этой серии нужно будет подвести и такой итог поездки. М.б. и Вам и нам ещё разок доведётся побывать в тех краях, тк что будет шанс пополнить знакомство с ними.

      Удалить