Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)
06.02.15, пт. Ударение на первый слог: Писак. Это географическое название индейского происхождения, и латинских вариантов его написания есть как минимум два: Pisac, Pisaq. А может быть и больше, как это часто бывает в Перу. Великим его назвал наш главный консультант по региону, очень бывалый там Alex Brazilianjiu. Правда, он это сделал в таком контексте, что слово следовало отнести в первую очередь к размерам территории ("особенно велик Писак", диалог здесь: http://forum-americalatina.ru/...), но на месте оказалось, что можно истолковать и в самом общем смысле.
Хотя начиналось знакомство с этим историческим памятником Священной Долины инков как-то уже привычно: уютные узкие улочки довольно-таки туристического городка на берегах реки Урубамба, неподалёку карабкаются в гору террасы древних земледельцев...
Значит, где-то там наверху могут обнаружиться и развалины каких-то построек: жилищ, храмов, укреплений. Ну типа как в Ольянте, уже знакомом нам городке этой долины. А коли "велик" объект, так может быть и побольше Ольянты, что-то промежуточное между тамошними масштабами и самим Мачу-Пикчу. Уже чувствуется, что не зря мы сюда приехали из Куско уже в первой половине дня: сейчас посмотрим городок, перекусим - и в гору, по террасам. И хоть до темна там будем лазить, если понравится.
Хотя расстояние от Куско до Писака всего около 30 км, ехать на обычном местном автобусе почти час: техника эта пожилая, а тут горы, повороты, да и остановок немало. На первой четверти пути проезжали уже знакомые нам места, вплоть до Пукапукара и Тамбомачай, потом ещё несколько посёлков.
Небогатых, но стильных.
После перевала начался спуск, сначала в долину небольшой речки, левого притока Урубамбы - там тоже промелькнуло несколько оазисов.
При этом снежные вершины тоже всё время были где-то рядом.
А потом показалась и собственно Священная Долина.
Дорога вышла к ней на изрядной высоте, и будь мы на своей машине, сделали бы остановку на одной из смотровых площадок перед началом серпантина.
Не зря на них дежурят несколько торговцев сувениров - туристический транспорт наверняка тут надолго притормаживает при движении в противоположном направлении, из Писака в Куско.
Высадились мы у развилки - автобус в городок не заезжал, т.к. следовал до города Калка, ниже по течению реки.
Место приметное.
А городок Писак начинается уже за мостом.
Улицы пошире чем в Ольянте, но поуже чем нормальные. Всё же на них заезжают не только мотоциклы, и даже паркуются.
Выходим на главную, а может быть и единственную площадь.
Она оказалась полностью заставленной палатками торговцев всяческими предметами народного творчества, за исключением площадки для парковки туристического транспорта - туристов коварно подвозят заказным автотранспортом прямо сюда.
Мы тоже изучали варианты разных однодневных экскурсий с заездом в Писак, но сочли их все слишком верхоглядскими, т.к. время пребывания на месте было явно недостаточным для основательной прогулки по горным террасам. Т.е. в этом случае воспользовавшись таким сервисом были обречены даже не на верхо-, а на "низоглядство" - никто из понаехавших с экскурсиями в гору и не шёл, все рассредоточились по рынку и по окружающему его общепиту, и только поглядывали оттуда на верхнюю (древнюю) часть Писака.
Если конечно вообще смогли оторвать взгляд от разноцветных товаров. И площадь, и один из соседних кварталов торговля оккупировала так плотно, что даже главная церковь города как-то затерялась посреди этого всего.
Быстренько осмотрев торговые ряды, мы решили перед штурмом бывших крепостей тоже слегка подкрепиться, комплексный обед на двоих это было самое то.
И главное блюдо умеренно экзотичное - баранина из традиционной дровяной печи.
Вход на территорию исторического памятника с конца улицы, поднимающейся по левому краю площади - тоже полностью заставленной прилавками.
На входе реально проверяют билеты, хотя посетителй ещё меньше, чем в Пука-Пукапара. Если кто пришёл без билета, то может купить прямо здесь: десятидневный и с правом посещения ещё 15-ти объектов, за 130 солей. У ворот стоит табличка высоты, если не ошибаюсь, 3025 м.
Начинаем подниматься. похоже, что террас и вправду больше, чем в Ольянтайтамбо. Но время есть. топаем вверх.
Там у входа бым ручеек, потом он стал водопадиком, а сейчас мы уже выше этого всего.
А теперь ещё выше, но всё ещё видим это хозяйство где-то внизу.
И вот тут-то оказывается, что эта узкая лестница тянущихся вверх террас вовсе не заканчивается на этой высоте. и деже становится шире. И заворачивает куда-то вправо и вглубь.
А ещё дальше вправо продолжается ещё и на соседнем склоне. При этом между нашим склоном и правым соседом вглубь между ними уходит какая-то тропа. Но развилка выглядит совершенно полноценной, указателей никаких нет, и мы выбираем ту тропу, что правее, она обещает более пафосные виды на город Писак и на долину.
И вот они, эти виды! Включая тот серпантин. по которому мы спускались в долину с противоположного скона. Город Писак и его заставленная рыночными палатками площадь тут как на ладони. Действительно, мы поднялись намного выше, чем в Ольянтайтамбо.
Велик Писак, воистину велик!
Вид вверх вдоль реки Урубамба (Вильканота).
А это прямо у нас под ногами: орошаемые кукурузные плантации и новые дома здешних сельхозтружеников.
На правой тропе вскоре проявиось и нечто более интересное, чем террасы: остатки крепостной стены, выше неё какая-то застава, а ещё выше и более серьёзная крепость. Террас на пути кней ещё немало, но мы их преодолеем без сомнения - видели уже за что бороться.
Такие вот виды в левую сторону теперь открываются, выше отвесного склона начинается более пологий, и он уже вполне освоен земледельцами.
А это вид в правую сторону: казавшиеся снизу коротенькими террасы здесь уже уходят куда-то в бесконечность.
Ещё несколько десятков метров в проекции на вертикаль, и мы уже вплотную к тем самым крепостным стенам государства Писак, чье слияние с соседним Куско когда-то положило начало неравновесно разбухавшей в 12-15-м веках империи инков. Но это было только начало открытий того дня, продолжение следует...
Хотя начиналось знакомство с этим историческим памятником Священной Долины инков как-то уже привычно: уютные узкие улочки довольно-таки туристического городка на берегах реки Урубамба, неподалёку карабкаются в гору террасы древних земледельцев...
Значит, где-то там наверху могут обнаружиться и развалины каких-то построек: жилищ, храмов, укреплений. Ну типа как в Ольянте, уже знакомом нам городке этой долины. А коли "велик" объект, так может быть и побольше Ольянты, что-то промежуточное между тамошними масштабами и самим Мачу-Пикчу. Уже чувствуется, что не зря мы сюда приехали из Куско уже в первой половине дня: сейчас посмотрим городок, перекусим - и в гору, по террасам. И хоть до темна там будем лазить, если понравится.
Хотя расстояние от Куско до Писака всего около 30 км, ехать на обычном местном автобусе почти час: техника эта пожилая, а тут горы, повороты, да и остановок немало. На первой четверти пути проезжали уже знакомые нам места, вплоть до Пукапукара и Тамбомачай, потом ещё несколько посёлков.
Небогатых, но стильных.
После перевала начался спуск, сначала в долину небольшой речки, левого притока Урубамбы - там тоже промелькнуло несколько оазисов.
При этом снежные вершины тоже всё время были где-то рядом.
А потом показалась и собственно Священная Долина.
Дорога вышла к ней на изрядной высоте, и будь мы на своей машине, сделали бы остановку на одной из смотровых площадок перед началом серпантина.
Не зря на них дежурят несколько торговцев сувениров - туристический транспорт наверняка тут надолго притормаживает при движении в противоположном направлении, из Писака в Куско.
Высадились мы у развилки - автобус в городок не заезжал, т.к. следовал до города Калка, ниже по течению реки.
Место приметное.
А городок Писак начинается уже за мостом.
Улицы пошире чем в Ольянте, но поуже чем нормальные. Всё же на них заезжают не только мотоциклы, и даже паркуются.
Выходим на главную, а может быть и единственную площадь.
Она оказалась полностью заставленной палатками торговцев всяческими предметами народного творчества, за исключением площадки для парковки туристического транспорта - туристов коварно подвозят заказным автотранспортом прямо сюда.
Мы тоже изучали варианты разных однодневных экскурсий с заездом в Писак, но сочли их все слишком верхоглядскими, т.к. время пребывания на месте было явно недостаточным для основательной прогулки по горным террасам. Т.е. в этом случае воспользовавшись таким сервисом были обречены даже не на верхо-, а на "низоглядство" - никто из понаехавших с экскурсиями в гору и не шёл, все рассредоточились по рынку и по окружающему его общепиту, и только поглядывали оттуда на верхнюю (древнюю) часть Писака.
Если конечно вообще смогли оторвать взгляд от разноцветных товаров. И площадь, и один из соседних кварталов торговля оккупировала так плотно, что даже главная церковь города как-то затерялась посреди этого всего.
Быстренько осмотрев торговые ряды, мы решили перед штурмом бывших крепостей тоже слегка подкрепиться, комплексный обед на двоих это было самое то.
И главное блюдо умеренно экзотичное - баранина из традиционной дровяной печи.
Вход на территорию исторического памятника с конца улицы, поднимающейся по левому краю площади - тоже полностью заставленной прилавками.
На входе реально проверяют билеты, хотя посетителй ещё меньше, чем в Пука-Пукапара. Если кто пришёл без билета, то может купить прямо здесь: десятидневный и с правом посещения ещё 15-ти объектов, за 130 солей. У ворот стоит табличка высоты, если не ошибаюсь, 3025 м.
Начинаем подниматься. похоже, что террас и вправду больше, чем в Ольянтайтамбо. Но время есть. топаем вверх.
Там у входа бым ручеек, потом он стал водопадиком, а сейчас мы уже выше этого всего.
А теперь ещё выше, но всё ещё видим это хозяйство где-то внизу.
И вот тут-то оказывается, что эта узкая лестница тянущихся вверх террас вовсе не заканчивается на этой высоте. и деже становится шире. И заворачивает куда-то вправо и вглубь.
А ещё дальше вправо продолжается ещё и на соседнем склоне. При этом между нашим склоном и правым соседом вглубь между ними уходит какая-то тропа. Но развилка выглядит совершенно полноценной, указателей никаких нет, и мы выбираем ту тропу, что правее, она обещает более пафосные виды на город Писак и на долину.
И вот они, эти виды! Включая тот серпантин. по которому мы спускались в долину с противоположного скона. Город Писак и его заставленная рыночными палатками площадь тут как на ладони. Действительно, мы поднялись намного выше, чем в Ольянтайтамбо.
Велик Писак, воистину велик!
Вид вверх вдоль реки Урубамба (Вильканота).
А это прямо у нас под ногами: орошаемые кукурузные плантации и новые дома здешних сельхозтружеников.
На правой тропе вскоре проявиось и нечто более интересное, чем террасы: остатки крепостной стены, выше неё какая-то застава, а ещё выше и более серьёзная крепость. Террас на пути кней ещё немало, но мы их преодолеем без сомнения - видели уже за что бороться.
Такие вот виды в левую сторону теперь открываются, выше отвесного склона начинается более пологий, и он уже вполне освоен земледельцами.
А это вид в правую сторону: казавшиеся снизу коротенькими террасы здесь уже уходят куда-то в бесконечность.
Ещё несколько десятков метров в проекции на вертикаль, и мы уже вплотную к тем самым крепостным стенам государства Писак, чье слияние с соседним Куско когда-то положило начало неравновесно разбухавшей в 12-15-м веках империи инков. Но это было только начало открытий того дня, продолжение следует...
Виктор, спасибо за место, в котором не пришлось побывать. Урубамба по своим берегам много удивительных городков собрала. Она, как река Омо в Эфиопии, более 60-ти разных племён и народов у себя приютила, хотя ни та, ни другая сами по себе не велики.
ОтветитьУдалитьТамара, спасибо за наводку по Эфиопии, это тоже вариант! Река Урубамба удивительная: сначала струится по высокогорной долине, а начиная от Мачу-Пикчу быстро скачет вниз, к амазонским джунглям. И городков интересных в верховьях много, мы тоже не все их в этот раз прочесали. Что-то и на второй круг осаётся, как обычно в таких поездках.
Удалить