суббота, 15 августа 2015 г.

Прощаясь с Куско и Священной Долиной

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

08.02.15, вс. Ранним утром едем на такси из отеля в аэропорт Куско: вот и заканчивается наша феерическя десятидневка на юге Перу. Её вводная часть была посвящена Арекипе и региону, и она уже достаточно осмыслена и немного переварена, а вот основную порцию - Куско и регион, включая Мачу-Пикчу и Писак, только начинаем осознавать. Куско стал нашим главным опорным пунктом и главным центром логистики в этом путешествии, прошла ровно неделя с тех пор как мы сюда приехали ночным автобусом из Арекипы. Но ночёвок здесь было только четыре - как раз последние, а в начинали эту неделю мы в Ольянтайтамбо и Мачу-Пикчу.  Из Куско же выбирались ещё и в Писак, и в четыре более близких к городу объекта что находятся на той же дороге. Но и на сам город выпало немало времени, и воспоминания о нём остались очень позитивные. При этом стараемся абстрагироваться от навязчивых уличных торговцев сувенирами, которые там кое-где даже мешали передвижению по улицам,  со скидкой на то, что это пожалуй самый туристический город из тех, что  мы уже посетили на континенте, да и в мире тоже. Всё же в памяти останутся не только те достопримечательности, что уже представлены в трёх репортажах этой серии, но и сама атмосфера его уютных и на редкость ухоженых улиц и улочек



Ходили-бродили мы там много и с удовольствием.



И в узкие проулки погружаться тоже было приятно.

Что же касается окружающих главную площадь галерей, то они более тесные и приземистые чем в Арекипе.



Но тоже очень симпатичные



И у соседней площади, нашей любимейшей Plaza Regocijo (Kusipata) тоже есть такое обрамление, но только на одной стороне.



Зато по резным застеклённым балконам и балкончикам Куско оказался "впереди планеты всей": они превзошли даже то, что уже видел в ещё более высокогорном боливийском Потоси. Если не по количеству и размерам, то по качеству отделки, а особенно по толщине и блеску лакового покрытия.



Давайте вместе понаслаждаемся этим чудом постколониальной архитектуры.



А в этом угловом произведении искусства мне особо понравился несимметричный веер консольных балок: да здравствует креативный сопромат!



На периметре исторического памятника Куриканча. Это уже периферия исторического центра, но с одной стороны тут присутствует ещё один крытый тротуар типа галерея, а современные здания на "Солнечном Проспекте" стиллистически вписались в контекст исторического памятника ЮНЕСКО. На дальнем плане снова видим ту же солидную церковь, что мы уже наблюдали из окна отеля - настолько удалённую от центра, что как раз к ней мы ни разу и не дотопали. Но есть шанс это исправить в каком-то будущем.

А пока будем подводить промежуточные итоги по Куско и региону, основываясь на тамошнем комплексном музейном билете. Этот документ стоимостью 130 солей на человека действует 10 дней (или 11, смотря как толковать "fecha de expiración")  и даёт право на (необязательное, как там написано) посещение 16-ти  музеев и археологических памятников:



Мы свои "сезонки" купили 1-го февраля и использовали вплоть до 7-го, т.е. вроде бы 80% планового срока, но не нужно обманываться на этот счёт: объекты Мачу-Пикчу он не охватывает, а на них мы употребили почти треть этого периода.

Географическое распределение 16-ти такое: 2 в самой Священной Долине, 6 в черте города Куско, 4 в его ближайших окрестностях, 2 между Куско и Священной Долиной и ещё 2 восточнее Куско. Мы пропустили только эти две последние пары, хотя по дыркам на билетике  это трудно понять. Дело в том, что латиноамериканцы стабильно непоследовательны в этих бюрократических процедурах: где-то дырку старательно делали прямо на голове памятника главному инку, а где-то просто смотрели есть ли билет. Ну а в Пукапукара вообще ничего не смотрели, похоже, что там принципиально не контролируют вход-выход.

Нужно ещё отметить, что подземный музей Куриканча в избранную шестёрку Куско входил, а более интересный Куриканча  - Санто-Доминго пришлось оплачивать отдельно. Подозреваю, что ещё несколько из интереснейших музеев Куско мы просто обошли стороной только потому, что они не нарисованы на этом билетике. Ну что же, всего так сразу не охватишь, что-то нужно оставить и на случай нового посещения Куско и региона. Думаю, что если бы мы посвятили все десять дней региону Куско, как подсказывает этот билетик вычеркнув из этого маршрута Арекипу и долину Колка, то в нашей конкретной ситуации это было бы уже экстремизмом, хотя кому-то когда-то это может быть и самое то. Точно также избежали и другой крайности: в первых прикидках эта десятидневка начиналась в Лиме, и захватывала ещё и Ика, и Наска, но мы вовремя сообразили, что лучше не распыляться. Так что мы  по уши удовлетворены и выбранным маршрутом, и ритмом его прохождения.

На этом путешествие вроде бы уже и заканчивается, но будут ещё и дневные полёты Куско-Лима и Лима-Сан-Паулу с правом на место у окна...

4 комментария:

  1. Кстати, в Пукапукара у меня тоже ничего не смотрели, я ещё подумала, зачем я этот билет купила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На данный момент это 100% из трёх попыток наших людей (первую Сергей опубликовал - http://tur-klub.blogspot.ru/2014/12/blog-post_11.html). Но это место, похоже, просто придаток к соседнему Тамбомачай. А мы=то билеты покупали вообще далеко оттуда, ещё в Ольянтайтамбо, поэтому после нескольких других проколов в нём они уже полностью оправдались.

      Удалить
    2. Кстати, такая система обслуживания по единому билету используется во многих странах мира. Удобно по нему строить маршрут. А во Вьетнаме даже существует единый автобусный билет по стране!

      Удалить
    3. Как уже отмечал Сергей своих репортажах из Куско, такой билет даёт примерный ориеннтир времени пребывания в туристических местах с точки зрения местных - если хочешь всё как следует посмотреть, то планируй вот так. При этом часть объектов всё равно может остаться за кадром. Нам уже доводилось покупать десятидневнй билет и в бразильский заповедник на острове Фернанду-ди-Норонья, но пробыли там тоже толко 4 дня.

      Удалить