пятница, 16 января 2015 г.

Самые живописные из улиц Потоси

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Самайпата, Потоси, Сукре и другое - исторические памятники Боливии  (сентябрь-октябрь 2013) 

За почти двое суток проведённых в этом городе на одном дыхании, или там в режиме ускоренного дыхания, вовсе не приходила в голову идея такого выбора. Каждый уголок исторического центра это часть единого незабываемого ансамбля, к чему и тут ещё устраивать какие-то конкурсы и соревнования? Но оказывается что есть и такая категория — официально признанная четвёрка самых-самых живописных. Узнал об этом уже после поездки, в процессе "разбора полётов", когда обнаружил довольно внятную туристическую карту Потоси ...на обороте ещё более толковой карты Сукре. А эту самую карту Сукре получил вскоре после прибытия в оный город как раз из Потоси, сразу сложил ее оптимальным образом и часто использовал в следующие два дня. Что же касается моих блужданий по историческому центру Потоси, то они были продуктивными и без карты, четкая планировка города и собственная интуиция помогли пережить разочарование от закрытого пункта туристической информации на автовокзале, в окне которого такая карта была, а выдающая ее копии рука отсутствовала. Совсем уж для страховки держал в кармане небольшую распечатку из Google Maps, но шпаргалить там так и не пришлось. И вот сейчас у меня в руках интересное наглядное пособие:

Просматриваю список условных обозначений: церкви, музеи, панорамные площадки, дома колониального периода... И снова ощущаю что хотя видел не так уж мало, но и далеко не всё, есть ещё резервы и на новый визит в это место, коли выпадет такая возможность. Замечаю что карту зачем-то повернули на 90 градусов против часовой стрелки, ее верх это вовсе не северная сторона центра, а восточная. А ещё вот этот списочек достопримечательностей, один из самых коротких и единственный из всех не снабжённый номерами и соответствующими им цветными кружками на плане города. Называется он на чужом языке PICTURESQUE STREETS и содержит четыре записи: "Calle Quijarro", "Calle Ayacucho", "Calle Chuquisaca", "Calle Tarija".

Сразу вспомнилось что три из этих названий (кроме первого) видел часто, третье так и вовсе было моим адресом, и поиски в своих фотоархивах поэтому начал именно с картинок улицы Chuquisaca. Благо, в моём фотоальбоме на Picasa все фотографии уже как следует привинчены к реальным позициям на Google Maps, и там сразу видно что прямо около отеля мне гулялось интересно.

Знакомьтесь, Calle Chuquisaca:





Интересно в этой улице ещё и то, что из всей фаворитной четвёрки только она не проходит через нулевую отметку. По правде сказать, разбежалась от центральная площади города совсем недалеко — на квартал южнее, а тянется она в направлении восток-запад.

Также как и самая известная из улиц исторического центра — Ayacucho, часто ее называют не "Calle", а "Avenida", и не побывать на ней невозможно, ведь это адрес главного музея серебряной столицы - Casa de la Moneda. Да и многие другие из самых приметных достопримечательностей Потоси имеют ту же прописку, это и кафедральный собор, и церковь Ла Мерсед с её панорамной площадкой, и башня Ордена Иисуса... Но воздадим должное самой улице, проходящей по северной кромке главной площади, Calle Ayacucho.

Западнее Plaza 10 de Noviembre (вниз по рельефу) сначала видим на ней Casa de la Moneda:


А дальше вниз улица сужается,


поэтому мимо башни Ордена Иезуитов на следующем квартале можно пройти и толком не заметив это красивое сооружение, если не поднять голову вверх в нужной точке. Но нельзя не заметить милой суеты вездесущих и нарядных школьников и студентов, как раз на этих двух кварталах находятся несколько традиционных учебных заведений.


Ну а ещё кварталом ниже улица заканчивается, как раз там и находится конвент Св.Терезы, который теперь уже превратился в музей.

Пройдемся теперь от главной площади вверх, в восточном направлении. Кстати, строго говоря, там эта улица уже называется Calle Hoyos. Будьте бдительны: в Боливии, в Аргентине и в некоторых других странах так принято — менять название улицы при её прохождении через центральную точку или через осевую черту. Но поскольку физически при этом с улицей ничего не происходит, на ней нет даже ступеньки и направление выдерживается строго, то более популярное из названий может клеиться и ко всему протяжению. Вот так и следующий вверх квартал, сразу после пересечения с пешеходной Calle Padilla, он известен под двумя именами и живописен при взгляде в обе стороны:



Как видно на одной из уличных табличек, здесь мы уже забрались основательно за 4000 м. Наградой за преодоление этого горного квартала станет одна из старейших церквей города, Ла Мерсед (и виды с её крыши, которые заслуживают отдельного рассказа):


В вечернее время односторонняя осевая магистраль исторического центра - Calle Hoyos / Ayacucho - тоже очень привлекательна:


Тот самый трюк со сменой названий мог сработать и по отношению улице, упомянутой в "списке четырёх" самой первой, Calle Quijarro

Это название действует только к северу от главной площади, а южнее её уже Calle Lanza:


Что же касается северного луча, то на первых двух кварталах он просто-напросто подавлен монументальной стеной Casa de la Moneda, во всяком случае мне не удалось отвести от неё взгляда. А вот у тыльного угла грандиозного музея есть небольшая площадь, она интересна как сама по себе


так и обращённой к ней церковью:


Вечером так просто кишит людскими массами, при заметном участии иностранцев. Находится эта площадь на пересечении с улицей Bolivar, непопадание которой в элитной список можно объяснить только тем, что она чересчур уж оживлённая. Но о ней чуть позже.

А сейчас нужно поведать о четвёртой улице рекомендуемого туристам списка, приберёг её на десерт поскольку это мой фаворит:

Calle Tarija

Служит осью север-юг главной площади города, которую делит на Plaza 10 de Noviembre (восток) и Plaza 6 de Agosto (запад).


Ведёт от неё в южную сторону. вниз, к самому интересному из храмов Потоси — церкви и конвенту Св. Франциска. И именно на этих двух-трёх кварталах были встречены наиболее зацепившие меня из образов старого Потоси:





Ну а если вспомнить о её северном продолжении, то это узенькая Calle Junin, сначала проходящая в тени боковой стены Кафедрального Собора, а потом выводящая на поперечные ей оживлённые Calle Matos и Calle Bolivar:


Не списком единым

И всё-таки хорошо что названия самых рекомендуемых туристам улицам Потоси мне попались на глаза только после прогулок по этому городу. Мимо этой четвёрки так или иначе не прошёл, но и другими уголками исторического центра полюбовался так же непредвзято. А запомнилось там ещё немало, вот только несколько иллюстраций:











Комментариев нет:

Отправить комментарий