понедельник, 19 января 2015 г.

Сукре, начало

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Самайпата, Потоси, Сукре и другое - исторические памятники Боливии  (сентябрь-октябрь 2013) 

В Сукре автовокзал находится не так далеко от центра как в Потоси, но все же и не так уж близко. Мне было интересно приземлиться ближе к центру, чем к этому транспортному узлу, поскольку дальше следовать собирался на самолёте, т.о. в аэропорт так или иначе ехать на такси, а это уже неважно откуда. Поэтому сразу по прибытии повернулся к терминалу спиной и больше на него не оглядывался, потопал туда. где интереснее. Привокзальные отели проигнорировал, а присматриваться в поисках других стал там, откуда уже хорошо виднелись колокольни самых больших церквей. В результате, прежде чем выдвинуться на главную площадь уже пристроил свой рюкзак в выбранном отеле типа "хостал":

Отель "Пачамама" / Pachamama Hostel - Адрес: Calle Aniceto Arce 599, Sucre, Bolívia

Место которое мне приглянулось для ночлега кому-то очень понравилось, а кому-то показалось сущим адом, если судить по отзывам на TripAdvisor. Думаю, что всё дело в общественном дворике, в который выходят все номера, а также кухня-столовая работающая по принципу самообслуживания. Те, кто использовал её на полную катушку, остались очень довольны, а предпочитающие более комфортный стиль путешествий и походы в общепит могли впасть в раздражение от соответствующих звуков. Честно признаюсь, что сохранил нейтралитет: к первым не примкнул поскольку ехал один и питался на ходу, а ко вторым поскольку по ночам использовал индивидуальные средства защиты слухового аппарата. 80 "боливианос" за ночь в индивидуальном номере с туалетом и душом считаю вполне адекватным тарифом в условиях Сукре.



Внешний вид с улицы


Внутренний дворик, кто-то сюда заехал на наноавтобусе прямо из Франции


Вид от отеля в сторону центральной площади

Plaza 25 de Mayo в Сукре - лучшая городская площадь Боливии

Она не только самая ценная в историческом плане из всех городских площадей страны. С моей точки зрения и по красоте и по уюту тоже занимает первое место, и это при том, что буквально в каждом боливийском городе его самый главный квартал безупречно чист, зелен и ухожен. Но все ещё немного столичный Сукре по этой части даст фору любому из тройки крупнейших городов страны, хотя и в Ла-Пас, и в Санта-Крус, и в Кочабамба главные площади тоже запоминаются.

Уже одно окружение Plaza 25 de Mayo, на периметре которой находятся не только Casa de la Liberdad и Catedral Sucre, но и ещё несколько монументальных зданий, заслуживает самого пристального внимания.

Добавим к этому необычайно широкие и красивые аллеи, изобилие величественных памятников стоящих тут уже один-два века, уютные скамеечки в тени высоких деревьев, хороший сигнал бесплатного беспроводного интернета... И конечно же культурно-спортивные мероприятия которые тут проводятся по выходным.

Резюме: знакомство с Сукре лучше всего начинать и заканчивать именно здесь, "не проходите мимо".






"Дом Свободы" (Casa de la Liberdad) — колыбель независимой Боливии

Строго говоря, название этого музея переводится именно так — "Дом Свободы". Это самый настоящий родной дом боливийской государственности — как место провозглашения независимости страны, так и первая штаб-квартира ее законодательной и исполнительной властей. Нынешняя экспозиция состоит в основном из самих зданий, а также мебели той поры, да ещё и портретов всех заметных государственных деятелей в боливийской истории. Есть ещё небольшие макеты типа "бородинской панорамы" — основных сражений периода войны за независимость. Но скромность и наивность таких экспонатов не снижает ощущения энтузиазма и причастности которое охватывает при посещении двориков и помещений этого исторического комплекса.

часы работы: 
со вторника по субботу с 9:00 до 12:00 и с 14:30 до 18:30
по воскресеньям только с 9:00 до 12:00
понедельник выходной

входной билет для иностранцев — 15 "боливианос", фото-видеосъёмка оплачивается отдельно







И не только это

В первый день успел ещё немало походить по улицам города, посмотреть несколько церквей, и остаток дня провести на панорамной площадке Реколета. Но погода стала хмурится, а назавтра помимо всего проего устроил и повтор этих моментов, уже при достойном освещении. Поэтому обо всем остальном Сукре сразу будет в длинном воскресном репортаже из 3-х частей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий