пятница, 9 января 2015 г.

Дом и работа в Мельбурне

Виктор Пастуховочерк из путешествия Открытие Австралии и миражи Dubai Connect (февраль-март 2014)


Дом

Мы поселились в Мельбурне ровно на неделю, а отель ("Мантра на Джолимонт Роуд") выбирали по принципу "что подешевле из предложенного организаторами", чтобы не оказаться вдали от нужного нам места, и это была правильная политика. Хотя по прибытии и обнаружились несколько более экономичные альтернативы, не жалеем о том что попользовались благами этой "мантры". Включая ее бассейн, который располагался под нашим окном и так манил по вечерам. Пребывание там обошлось в почти круглую тысячу тамошних долларов на двоих (7 ночей без завтрака, и со скидкой для участников конгресса). Т.е. недёшево, но по австралийским меркам и недорого, с учётом его категории (4 зв.). За завтрак нужно было доплачивать отдельно, заказывая накануне его вечером (от 18 до 30 долларов, в зависимости от комплектации), но нам не понадобилось: с утра закусывали фруктами, а вскоре после начала заседаний конгресса там уже ждал "кофе-брейк" с солидным меню. В номере были все условия для приготовления лёгкого ужина, чай-кофе тоже можно было заварить в любое время. Фен. утюг, гладильная доска и пр. — почти как дома.

Джолимонт Роуд это одна из главных улиц района Восточный Мельбурн (East Melbourne) - части самого-самого центрального муниципалитета викторианского мегаполиса, City of Melbourne. Она примыкает к главному прямоугольнику его деловых и торговых кварталов т.е. отель находится в пешеходной доступности от центра. Окружающие отель кварталы, улицы и парки очень приятные, да и весь Мельбурн как будто создан для прогулок. 



Навсегда запомним виды из окна — нам явно повезло с выбором 7-го (предпоследнего) этажа и северной стороны. Прямо перед нами часть главных небоскрёбов города и шпили Собора Св. Патрика, а ещё ближе зелёное море парка Фитцрой. Именно перед ним и находится ближайшая к отелю трамвайная остановка, а через одну от неё уже и вовсе начинается центральный прямоугольник Мельбурна по контуру которого ходит бесплатный туристический трамвай №35.

     

Каждое утро панорама за окном радовала нас как-то по-новому, а кульминация с внезапно появившимися в поле зрения воздушными шарами пришлась на пятницу.



И ещё отмечу вечерние виды, как из окна отеля, так и его самого, на фоне центра города.



Неброскую солидность его фасада, удобство номеров и зоны отдыха...


Работа

Этот стадион был построен к Летним Олимпийским Играм 1956-го года, вторых в истории, в которых участовала команда СССР, там она впервые победила в медальном зачёте. Память о тех событиях и сейчас хранят стены этого сооружения — на внешней есть красивая мраморная панель с именами всех чемпионов.


В начале нынешнего века стадион был полностью перестроен для проведения на нем в 2005-м году Игр Британского Содружества (XVIII Commonwealth Games). А после этих игр универсальная площадка была перепрофилирована для какой-то странной, но очень популярной в Австралии и некоторых других странах игры под названием крикет. Настолько популярной, что в Мельбурне есть ещё несколько крикетных стадионов сопоставимого размера.



Сейчас бывший олимпийский стадион принадлежит центральному клубу крикета города Мельбурна и является одной из главных достопримечательностй столицы штата Виктория. Неспроста маршрут туристических автобусов делает к нему особый зигзаг, и эта его остановка довольно востребована. Это один из крупнейших стадионов планеты: чуть больше 100 тыс. комфортабельных мягких кресел для зрителей, плюс различные помещения под его трибунами. Часть из этих помещений используется для социальной жизни клуба, и при этом периодически арендуется под проведение различных конгрессов мирового уровня. А в другой части разместился Национальный Музей Спорта, постоянно привлекающий поток посетителей.



Вокруг стадиона установлено множество солидных памятников спортсменам, при этом игроки крикета в явном большинстве.



Стадион находится в одном из зелёных оазисов Мельбурна — Ярра Парк (Yarra Park), организованном так, что его обширные лужайки в дни игр становятся гигантской автопарковкой. Совсем неподалёку — ещё более обширный парк Фитцрой, а сразу за чертой парка Ярра начинаются кварталы соседнего City of Yarra



Наши личные воспоминания о неделе в стенах этого храма спорта связаны с проходившим там международным конгрессом по близким мне научно-инженерным темам.


Все пять рабочих дней там же и обедали, сидя на трибунах стадиона и наблюдая за ритуалами подготовки крикетной площадки (а однажды и кусочек матча посмотрели).
   

2 комментария:

  1. В первую очередь, конечно, бросаются в глаза такие чисто-яркие фотографии. Красиво! Отель тоже очень понравился.
    Вообще, здорово: хорошо, что есть возможность участвовать в подобных мероприятиях. Хотя инженерно-технические вопросы - это скучно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мельбурнское небо порадовало чистотой и прозрачностью. Плотная облачность только на один день собралась, а разреженные облака скорее украшали виды. Так что будет ещё несколько красочных фоторепортажей оттуда.

    "на безрыбье и рак рыба". Поскольку 2014-й у меня был годом без официального отпуска, съездил на этот конгресс, и ещё на один момельче. Были там и скучные моменты, на пленарных заседаниях, но интернет работал хорошо, и мы успевали что-то себе напланировать, обратные билеты купить... Но большей частью шли рабочие обсуждения по 6-ти параллельным темам, и всегда находилось что-то занимательное. Записал столько соображений на будущее, что ещё не скоро и половину как следует осмыслю.

    ОтветитьУдалить