четверг, 22 января 2015 г.

Черногория, Путешествие на автомобиле. День 3-4. Пляжи.

Александр и Лариса Лукановы, из путешествия Черногория - это горы и море! (август 2014)

День третий и четвёртый (Пляжи Черногории):
Сутоморе - Будва - Херцег-Нови - Обратно - Пляж Св. Стефана - Сутоморе
Сутоморе - Бар -Ульцин -Сутоморе

Ещё больше, чем автомобили, мы с женой любим "коллекционировать" пляжи. Относительно "качества" морской воды мы уже высказались- температура 24-26 градусов в августе очень даже приемлема. А вот, что касается чистоты воды - это большой вопрос. Пожалуй, самый грязный пляж, именно, в Сутоморе. Почище в Герцег Нови. Но Боко-Каторский залив практически замкнут и значит вода застаивается и слегка попахивает. В общем, на любителя. Песчаные километровые пляжи Ульцина больше подходят для туристов с детьми, хотя дно и идеальное, но чтобы поплавать нужно пройти по мелководью не один десяток метров (как и везде на песчаных пляжах, что в Анапе, что в Тунисе, что в Убатубе). Прекрасные (но не городские) пляжи в Будве. Практически нет пляжа в Баре - рядом большой порт и дно каменистое. Ну и самый экзотический и симпатичный пляж Святого Стефана.

Схема маршрута - самая простая, ведь это дорога вдоль моря. В Черногории это шоссе часто называют Адриатичеcким

День 3 и 4

Первая остановка г. Будва. После ознакомительной (самостоятельной) экскурсии по средневековой крепости Святой Марии или Цитадели, Вы автоматически попадаете на "крепостной" пляж, с очень оригинальным выходом через небольшую калитку (пролом) в крепостной стене.

Прямо за этой башней расположен "крепостной" пляж Старого города Будва. А вдалеке можно разглядеть пляжи Могрен.
"Крепостной" пляж г. Будва

С увеличением удалось заснять пешеходную дорожку, которая ведёт к пляжу Могрен 1
Пляжи Могрен (их два) расположены у подножия скалы Могрен и горы Спас. Пройти к пляжам можно через гостиничный комплекс "Авала" и далее по живописной (но очень узкой) тропе, оборудованной перилами, мостиками и даже освещением. По дороге очень хочется непрерывно фоткать и фоткать, так много панорам и красивого фона

"Танцовщица из Будвы" скульптора Градимира Алексича на фоне Цитадели и "крепостного" пляжа
Однако главным приключением для туристов, конечно, является переход с пляжа Могрен 1 на пляж Могрен 2. Пляжи отделены друг от друга мощной скалой в ней прорублен небольшой проход (возможно, естественного происхождения, как грот) и т.к. под воздействием мощных волн дорожка там полностью разрушена, то в лучшем случае вам придётся намочить плавки, а в худшем случае, попав под волну, вас окатит с головы до ног!

"Проход" в скале на пляж Могрен 2
Пляж Могрен 2
Оба пляжа просто прекрасны, с чистой водой и мелкозернистым гранитным песком! Просто на втором пляже меньше народу и побольше тени + можно погулять по лесу и пройти вдоль берега на дикие пляжи со скалами и нависающими над водой огромными деревьями.

По дороге в Херцег-Нови невозможно пропустить такие восхитительные с точки зрения туриста места, как Котор, Доброта, Пераст, Рисан

Заезжаем в Котор

Такие кораблики каждый день заходят в порт Котора
Напротив Пераста находится единственный рукотворный остров в Адриатическом море на котором построили церковь Божьей матери

Боко-Которский залив с разбросанными по берегу многочисленными городками и посёлками

На склоне горы видны старые крепостные стены Котора
Рисан
Херцег (Герцег)-Нови находится на побережье самого южного фьорда Европы, Боко-Которской бухты. Пляжи, в основном чистые и хорошо обустроены, но места маловато.

Пляж Херцег Нови

Выход в Адриатическое море


Вид с Форта Старой крепости Херцег-Нови
На обратном пути мы остановились на знаменитом пляже Св. Стефана. Знаменит он, в основном, благодаря своему фешенебельному отелю с одноименным названием. А вот пляж 
рядом с отелем (через бруствер) обустроен плохо. С трудом нашли некое подобие душа, чтобы смыть соль. Для самого пляжа характерна крупная галька красного цвета. Вода очень чистая и прозрачная. И красиво!

Отель Св. Стефана

Пляж Св. Стефана
Наконец, на 4-ый день мы отправились на противоположный конец Черногории- знаменитые песчаные пляжи Ульцина. Велика Плажа (Большой пляж) расположен в 2 км от Ульцина (от Сутоморе мы доехали, не спеша, за 50 минут) и тянется на протяжении 13 км. Ширина песчаного пляжа колеблется от 50 до 150 метров - есть где размахнуться. Песок мелкозернистый, глинистый, поэтому при волнении прозрачность воды, мягко говоря, нарушается. Но для детей, конечно, идеальное место для купания - никаких тапочек вам здесь не нужно и сбитых ступней и ушибов на ногах вы здесь не получите.

Велика плажа

Большой песчаный пляж тянется почти на 13 км

Комментариев нет:

Отправить комментарий