суббота, 24 января 2015 г.

Сукре, призовая игра

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Самайпата, Потоси, Сукре и другое - исторические памятники Боливии  (сентябрь-октябрь 2013) 

Классической воскресной программой в Сукре считается выезд на еженедельную ярмарку в городке Тарабуко (60 км), но меня это не заинтересовало - после посещения грандиозной, хотя и несколько иного плана, ярмарки в Пуната. Про следы динозавров уже тоже писал, заранее был проинформирован, что несколько часов на это недоразумение тратить ни к чему. И даже более авантюрная вылазка в сторону кратера меня на этот раз не привлекла, но уже по другой причине - хотел бы уделить ей не меньше целого дня. Но восле второй половины субботы в Сукре мне хотелось ещё больше Сукре и Сукре, а вылет оттуда намечался на уторо понедельника. Т.е на Сукре у меня оставалось только воскресенье, и сомнения исчезли сами собой - воскресенье неделимо, и нужно провести его именно в Сукре.

Наградой за это стало то, что называю сейчас старинным термином "призовая игра". На практике, в случае Сукре, это значит и кое-что из того, что уже представлено выше. Начиная с более всеобъемлющего и подробного знакомства с его белокаменными церквями, в некоторых случаях и неоднократного.  Продолжая неспешными прогулками по паркам и скверам...  На ту же главную площадь наведался многократно и провёл там немало приятных минут, благо поселился в 4-х кварталах от неё.



В субботу вечером там смонтировали сцену и начиналась репетиция какого-то спектакля (дожидаться его не стал, неожданно возродилось чувство голода, и отправился ужинать). А уже в воскресенье утром на том же самом месте был стартовый городок массового пробега по улицам города.



Пробег был организован на удивление чётко: улицы вовремя перекрывали и снова открывали, заметных неудобств для жителей города не возникло.

Добавлю ещё несколько запомнившихся штрихов этой самой центральной части Сукре.



Белокаменная столица Боливии кишит адвокатскими конторами, а по несуразности парка личных автомобилей превосходит белокаменную столицу России. Для пальм и прочей зелени в центральных кварталов места вроде бы и нет.



Но они есть, и в немалом количестве.



Реплики динозавров довольно популярны, но сами динозавры в городе не водятся, в этом отношении всё обстоит примерно так, как с медведями в некоторых городах России. Зато в Сукре, и только в Сукре мне повстречался городской попугай тяжёлого класса "Каниндэ" (одна из трёх крупнейших пород в мире), по всей видимости. уже утративший лётную годность и поселившийся на чьей-то крыше с благословения её хозяев.



Неспешно наслаждаясь этим городом, вдоволь погулял по таким улочкам, ознакомился с жизнью районных рынков (даже перекусил на этом, недлеко от Реколета). И однажды повстречался с двухэтажным туристическим микроавтобусом. Ну да довольно уже центра...



В Сукре есть нмало приятных районов.



И каких только архитектурных изысков там не встретишь.

"Призовая игра" в немалой мере состояла из зигзагов по кварталам в районе моего отеля - к северу от главной площади, но внутри того самого садово-бульварного кольца.



Они оказались на удивление уютными и самобытными.



Там есть образцовый двухполосный проспект, богатый зеленью и цветами.



Образцово гуманистичесая средняя школа.



И несколько таких вот спокойных широких улиц с солидными постройками.



Небольшие зелёные площади. Правильные автомобили...



Достойная пища. И ещё одна улица-лестница, ведущая к ещё одной смотровой площадке.




Видами с которой и завершаю рассказы об этих выходных в Сукре...



Комментариев нет:

Отправить комментарий