четверг, 15 января 2015 г.

Церкви Потоси

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Самайпата, Потоси, Сукре и другое - исторические памятники Боливии  (сентябрь-октябрь 2013) 


Этот обзор не претендует на полный охват, но вполне возможно, что в него попали многие из самых интересных церквей одного из самых замечательных исторических городов планеты - первого памятника ЮНЕСКО в Боливии. 

Самую-самую, с моей субъективной точки зрения, уже представил в Потоси, день первый - это храм Св. Франциска вместе со своими конвентом, музеем и панорамной площадкой. 

Другая церковь с подобными возможностями для осмотра города и окрестностей там тоже упомянута, но вскользь. Она хоть и попроще, но тоже заслуживает солидной порции внимания, неспроста попал туда только со второй попытки - чтобы получше приглядеться: Museo mirador Nuestra Señora de La Merced Адрес: Av. Ayacucho Esq. Millares, Potosí, Bolívia




Небольшой храм Св. Богоматери был построен ещё в XVI-м веке, в период бурного роста добычи серебра и самого шахтёрского города (датируется примерно 1540-м годом). Он характерен эклектичным фасадом, состоящим из трёх частей совершенно разного стиля и находится всего лишь в двух кварталах от кафедрального собора Потоси, на той же стороне той же Av. Ayacucho. 


Причём на более высоком месте, и к тому же приглашает посетителей полюбоваться видами со своей крыши.


вид на Cerro Rico


Вид в восточном направлении. Вдали видны городские ворота на шоссе №1, въезд со стороны г. Тариха


вид на храм и конвент Св. Франциска


вид на кафедральный собор

С учетом того что посещение рассчитано на полчаса, вход туда открыт с 11:00 до 12:00 и с 14:30 до 17:30 по рабочим дням, а по субботам только с 11-ти до 12-ти. В воскресенье посетителей не принимают.

Визит стоит всего лишь 5 "боливианос", эквивалент примерно 25 рублей.

Строго говоря, список церквей Потоси с панорамными площадками на крыше на этом не ограничивается, но мне хватило этих двух. С представленными ниже познакомился только извне и (с большинством) изнутри, причём во внутренних посещениях редко прибегал к помощи фотокамеры.

По иерархии, стоило бы начать с кафедрального собора, но он редко бывает открыт для посещения. Хотя и с внешней стороны очень хорош, настоящее украшение центра города. 


Построен значительно позже большинства храмов центральной части города, в 1809-1839 (времена упадка), на месте снесённой в 1807-м году старинной церкви.


Образец неоклассического стиля. 


Фасад выходит на центральную площадь, и с его высоких ступенек нередко вещают самодеятельные ораторы. 

Занимательно также оценить мощь этого сооружения пройдя вдоль него по боковой улице. Адрес: Av. Ayacucho, Villa Imperial de Potosí, Bolívia


Модесто Омистэ - театр и колледж в здании церкви XVIII-го века

Его красивый фасад выполненный в 1725-м году — это одно из главных архитектурных украшений главной площади Потоси, вернее её верхней более узкой части называемой Plaza 6 de Agostо (кафедральный собор расположен чуть ниже - на соседнем квартале) 


Театральные функции выполняют собственно фасад и входная площадка вместе со ступеньками, а зрительным залом является сама площадь. 


Внутренние же помещения храма теперь находятся в распоряжении одного из лучших государственных колледжей. 

Ещё одна субъективная рекомендация - Церковь Св. Бернарда. Она не такая старинная, как храм Св. Франциска или некоторые другие, да и находится не в самом историческом центре Потоси ("испанской зоне"), а немного севернее и ниже по рельефу, в бывших индейских пригородах. 



Построена в XVIII-м веке индейцами Quillacas и считается одним из лучших архитектурных образцов той поры. Привлекательна своей симметрией, а также окружающим её зелёным пространством — местом проведения регулярных церковных праздников. Адрес:
Av. Camacho — Parque Del Estudiante, Camacho, Potosi, Bolivia

Башня храма иезуитов. От храма Ордена Иисуса построенного в 1701-м году на месте его старинной церкви уцелело только несколько элементов. И среди них — ажурная и монументальная башня, чем-то напоминающая классические триумфальные арки, но как будто вытянувшаяся вверх, с небольшого пятачка доставшегося ей в тесноте колониального города.


вечерний вид на башню с главной площади города


Ворота башни 

Расположена прямо рядом с Casa de La Moneda и считается одной из лучших панорамных площадок города. Вот только доступ на самый верх открыт далеко не всегда, башню часто закрывают на профилактические работы. Адрес: Ayacucho Esq. Bustillos, Potosí, Bolívia

Храм и музей Св. Терезы 

С 1976-го года конвент (Монастырь Ордена Босых Кармелиток) прекратил сменил свои функции и стал работать музеем на тему монастырской жизни. Он также выставляет предметы религиозного искусства XVII and XVIII. Интересно и само архитектурное сооружение той же поры, год основания конвента — 1685.


посещение только в сопровождении гида, с 9 до 12:30 и с 15 до 18.
Экскурсия длится 2 часа, т.е. приходить нужно задолго до закрытия.
Часто закрывается по воскресеньям, вторникам и по праздничным дням — только утром или на весь день.
За фото и видеосъемку берется отдельная оплата — 10 BOL$ и 25 US$ соответственно
(именно так! номинировано в разной валюте и видеосъемка во много раз дороже)
Адрес: Calle Santa Teresa Nro. 15, Potosí, Bolívia (находится в 3-х кварталах от Casa de La Moneda — спуск по Av. Ayacucho в восточном направлении)

Храм Санто Доминго

построен в начале XVII-го века Орденом отцов Доминиканцев.



Сейчас находится на реставрации, но внешним видом насладиться ничто не мешает — это один из немногих храмов исторического центра, фасад которого выходит на небольшую площадь.


боковой вид с улицы Cobija

Адрес: Cll. Cobija Esq. Cll. Oruro, Potosí, Bolívia


Церковь Сан-Лоренцо 

Одна из старейших индейских церквей Потоси, была построена в XVI-м веке для индейцев Carangas


Стиль барокко, выразительная резьба элементов фасада


Расположена в самой бойкой части города, рядом с центральным рынком (на его северной стороне, всего в одном квартале от тыльной стороны Casa de La Moneda). Адрес: Cll. Heroes del Chaco Esq. Cll Bustillos, Potosí, Bolívia

Церковь Св. Августина - храм XVII-го века с ионическими колоннами каменного фасада 

Находится у северо-восточного угла Casa de la Moneda, в двух кварталах от главной площади и всего в одном от центрального рынка. При достаточно подробной прогулке по центру города просто невозможно не пройти по этому участку оживлённой улицы Bolivar. Здание уже подвергалось капитальной перестройке, но его классический фасад с очень гармоничным комплексом колонн остался в первозданном виде.


Ещё один снимок уже появился в рассказе про улицу Quijarro (Самые живописные из улиц Потоси).
Адрес: Cll. Bolivar Esq Quijarro

Комментариев нет:

Отправить комментарий