суббота, 10 января 2015 г.

Потоси, день первый

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Самайпата, Потоси, Сукре и другое - исторические памятники Боливии  (сентябрь-октябрь 2013) 

Вернее, всего полдня 03.10.2013, поскольку первая половина ушла на переезд из Оруро. Пункт туристической информации на новом шикарном автовокзале был закрыт, пришлось полюбоваться картой города в его витрине и двинуться дальше без ее личной копии. Но там георгафия несложная, да и карманная распечатка интернет карты была про запас. Автовокзал на краю города, до исторического центра километров 6, причём в гору, причём всё это на высотах около 4000 м. Поэтому благоразумно поехал на городском автобусе. Ходит их там много, небольшого размера и с разными номерами линий, но слова CENTRO среди названий пунктов назначения почему-то не попадалось. Заметив мою растерянность, местные подсказали: нужно искать надпись MERCADO CENTRAL, которая может быть сокращена до "M. Central". И это чуть ли не моментально сработало.

Приехав в центральную часть в третьем часу дня, сразу обнаружил и главную площадь, и пешеходную улицу  - концентратор турагентств.



Обошёл несколько контор и обнаружил что сегодня в шахты уже не попасть. И что на завтра все предлагают примерно одно и тоже: 5-ти часовую экскурсию с оправлением из центра в 9 утра и с пребыванием внутри шахты от часа до двух, по обстановке.
Заплатив 80 "боливианос" и получив квиток, спросил насчёт ночлега, и мне подсказали отель за вторым углом, по такой же цене за сутки. Он мне подошёл, и приютил аж на 2 ночи, поэтому представлю подробнее. 

Hostal Compania de Jesus

Отель имени Ордена Иисуса (т.е. иезуитов) расположен в самом центре, поблизости от всех основных его достопримечательностей. При этом там нешумно — номера смотрят во внутренние дворики. Приветливый персонал, всё сделано скромно, но старательно. Недорого, негрязно, вода горячая, номера холодные, но одеял много. Wi-fi слабенький, как и почти повсеместно в Боливии. Завтрак наискромнейший, но на такой высоте редко у кого по утрам аппетит разгуливается. Индивидуальный номер с туалетом обошёлся в BOL$ 80 за ночь.


Вход в отель с улицы Chuquisaca;  внутренний дворик и входы в номера


стандартный номер с внутренним туалетом; одеяла тут вовсе не лишние


Кто-то из туристов ушёл отсюда босиком или в новой обуви. А может быть просто не вернулся из экскурсии по шахтам, куда ходят в шахтёрских сапогах.


это весь завтрак на 1 чел.; шкафы в столовой полну сувениров оставленных туристами, невероятно много финских и голландских символов, но есть и российские

Адрес: Chuquisaca 445, Potosí, Bolívia
Телефон: (+591) 2 6223173
Web-адрес: hostalcompania.galeon.com

Первая достопримечательность ждала меня буквально в одном квартале от отеля, и уделил ей минут сорок:

Храм с панорамной площадкой в центре Потоси

Церковь Св. Франциска это один из старейших и из самых важных храмов Потоси, ведь сам Св. Франциск и есть покровитель города. Построен он в 1726-м году, очень капитально. И заменил более скромную старую церковь конвента, ведущего свую историю ещё с XVI-го века (старейший в Боливии). Собственно музей состит из небольших галерей храма и конвента, в которых выставлены старинные картины, скульптуры и предметы церковного искусства. Кроме этого можно посетить ещё и подземное кладбище Ордена Францисканцев — "катакомбы". Но самое привлекательное в храме Св. Франциска это всё-таки смотровая площадка на его главном куполе. Назавется она "Santa Maria de los Angeles"

Посещение с 11:30 до 17:30, кроме воскресенья. Входной билет на один час стоит 15 "боливианос", как для местных жителей, так и для иностранцев. И даёт право также на фото и видиосъемку, как на внешней площадке, так и внутри храма (когда в нем не происходят богослужения или помещение не зарезервировано под частные церемонии).

Вид со смотровой площадки на Cerro Rico:



путь к смотровой площадке по крыше храма


дорожка узкая, и отклоняться от нее нельзя — черепица хрупкая


вид в сторону Кафедрального Собора


панорамы города и окрестностей


вид в сторону городка шахтёров


вид на церковь Св. Терезы


вид в восточном направлении, сооружение на горке это вращающийся панорамный ресторан — mirador giratorio Pari Orko


смотровая площадка находится практически на высоте колокольни


К конвенту Св. Франциска примыкает средняя школа Ордена Францисканцев


Одна из галерей музея Св. Франциска


Стена храма по ул. Nogales

Адрес: Calle Tarija esq. Nogales No. 47, Potosí, Bolívia
от главной площади всего 2 квартала в южном направлении (вниз по рельфу), по рассекающей ее посередине улице Тариха.
Телефон: (591) 2-622-2539

От этого замечательного места двинулся в главный музей города, и провёл там остаток светового дня:

Casa de la Moneda

Зарезервируйте несколько часов своего визита в Потоси на это интересное место, не пожалеете. Экскурсия в сопровождении гида длится часа два, а отправляются они не ежеминутно (на испанском — каждые полчаса, а англо-французские только 4 раза в день). Объект многоплановый, интересен уже как хорошо сохранившееся масштабное архитектурное сооружение колониальных времен, а занимает оно аж двойной квартал. Впечатляет и коллекцией изготовленных здесь когда-то монет (не только испанских и боливийских), и экспозицией на тем перевозок серебра из потоси в метрополию. Есть и выставка других изделий из серебра, в том числе и таких увесистых как столики. А ещё очень живая демонстрация старинных и не очень технологий переработки руды, выплавки металла и изготовления из него всего этого. Солидный музей минералов тоже порадует любителей. Есть также отделения этнографии, археологии и др.

Открыто с 9:00 до 12:30 (вход до 10:30) и с 14:30 до 18:30 (вход до 13:30)
По воскресеньям только до обеда, понедельник выходной.
Билет для иностранцев стоит BOL$ 40 (вчетверо дороже чем для боливийцев).
Плюс BOL$ 20 за право на фотосъемку (видеокамера потянет все BOL$ 40)

Отснял кучу фотографий, здесь ниже привожу только небольшую часть


Главный вход в музей


Выставка монет; некоторые другие изделия из серебра, их там великое множество и разнообразие


колониальная металлургия; чудеса минералогии


Лабиринты внутренних двориков...

Адрес: Ayacucho S/N, Villa Imperial de Potosí, Bolívia
Телефон: ( 591 2) 6222777 и 6223986

Вечер в Потоси

...После этого гулял по старинным улочкам уже в сумерках и в темноте. Нашёл ещё одну церковь с панорамной площадкой на крыше, ещё выше по рельефу, но она уже закрывалась. Договорился что назавтра вернусь туда на полчаса раньше, прямо перед закатом...

В процессе ночных блужданий по пешеходной улице подобрал себе явно ориентированный на иностранцев ресторанчик, и отужинал типичным блюдом местной кухни - отбивная из льямы с гарниром из кинуа. Поскольку обед в тот день как-то незаметно проехал, это было очень кстати. 

И отправился спать пораньше - чтобы быть в форме перед завтрашним горнорудным приключением...




Комментариев нет:

Отправить комментарий