пятница, 16 октября 2015 г.

Ницца и Париж

Alex Brazilianjiu, путешествие в июле 2015 - 5 дней
По Европе ФранцияНицца, Париж

Все таки хорошо заниматься бжж! Когда б еще я попал в Ниццу если бы IBJJF не решило перенести соревнования из Парижа на Лазурный берег. Да и в Париж я тоже заехал, уже после главного события недели.

Ницца. Аэропорт вне города и добираться можно двумя вариантами - или на шатлбусе за 7 или 8 евро, или на обычном городском бусе за 1.80 евро разница лишь в том, что надо знать возле какого выхода какой бус стопориться (а их 2). Прямо из аеропорта идет бус 23, а если отойти немного к дороге (а точнее остановке на ней), то есть еще бусы 52, 59, 70, 94.

Нам же надо было сначала пройтись до спорткомплекса где на следующий день проходил турнир. А он находится как раз недалеко от аэропорта. Сумки были легкие, барахла мало, поэтому в качестве разминки прошлись пару км а оттуда уже сели на бус и добрались до центра.

Так как французы не говорят ни на каком языке кроме французского (да и ваще не очень разговорчивы), а мы как раз не говорим на лягушачьем, то вылезли немного не там где надо и сделали еще крюк по центра до хостала. Сам хостал понравился во всех отношениях. Заселились и пошли прогуляться.
Ницца понравилась. Даже несмотря на толпы туристов и курортников конечно долго здесь я бы устал находиться, но заехать на 3-4 дня вполне себе прикольно.


Это гора, с вершины которой открывается панорама на набережную и порт, расположенный с другой стороны горы.


Сам город представляет из себя классический приморский среднеземноморский городишко, с узкими улочками и вытянутый вдоль берега. Есть даже своя Нотр Дамм.


И ещё одна гора с панорамным обзором и монументальным кладбищем, на которую мы залезли уже после соревнований.

На второй день был турнир. Все собрались и медали ждали своих хозяев. В общем-то, джиу в данный момент это и мое хобби, и моя работа, поэтому любой результат кроме максимального я рассматриваю как неудачу. Но в этот раз все срослось как надо (хотя по ходу были свои траблы).


2 золота у меня, 1 золото у моего ученика и мы довольные едим на пляж.  Плюс в этот раз меня заметила даже официальная пресса, выложив потом мои фото в репортажах

Ницца - Париж. К 20-00 вечера были на ЖД вокзале. Хм, режим безопастности у них, после случая с журнальчиком карикатурным, не слабее нашего. В поезд пустили за 10 мин до отправления. 

Проводников нет. В одном купе 6 коек!!! Экономят суки!!! Хотя самый дешевый билет - 60 евро. Вместо постельного белья, какой-то спальник + бутылочка воды, салфетка и беруши. 

Ну сели - поехали, просматривая по пути Антиб и Канны...



Париж.  Начитавшись (и наслушавшись тоже) мнений о Париже, причем мнений в стиле аничегоинтересного, я ехал в этот город ради галочки. Посмотреть Нотр Дамм, который обхаяли кстати тоже, Лувр и побывать на кладбище Пьер Лашез. Забегая вперед скажу - Париж понравился очень! Больше чем любая из европейских столиц виденных мной до сих пор, включая Лондон.

Итак, приехав к 8 утра, мы добрались до хостала на Монматре (прям за Сакре Кер), бросили вещи и пошли ходить. В первый день мы ходили 8 часов, с небольшими остановками на перекусить и посидеть, а во второй 9 часов. Приятель в конце второго дня просто еле волочил ноги и клял все подряд.

Два дня безостановочной ходьбы, и мы все равно не осмотрели все что я хотел, а из того что осмотрели - больше половины мимолетом. Поэтому смело могу сказать, что:
- Париж стоит мессы (с) Генрих IV
- на осмотр города нужно дней 4-5 как миниммум

Все по порядку изложил уже на форуме, первый день:
- Лувр
Второй день прошел в постоянной ходьбе. Осматривать что либо конкретно уже не было времени и мы просто сделали пару кругов, посетив практически все значимые места. Начали с острова Сите, на котором в свое время сожгли магистра ордена тамплиеров Жака де Моле, и который пророчески проклял короля Филиппа IV и следующие семь его поколений, жизнь которых потом красочно описана у Мориса Дрюона. Тут же расположена бывшая знаменитая тюрьма Консьержери и Нотр Дамм де Пари.

В сам собор попасть не получилось из-за огромной очереди. Поэтому осмотрев его снаружи мы двинули к Пантеону, оттуда через Люксембургский сад, дом Инвалидов и Эскуэлу Милитар к Эйфелевой башне. Дом Инвалидов впечатлил. Сейчас там музей армии и хотелось его посмотреть, но время поджимало и пришлось не останавливаясь пойти дальше.Эйфелева башня не впечатлила от слова совсем. И даже не возникло желания стоять в очередной очереди (столько очередей я больше нигде не видел) и лезть наверх.

Ну всякие ништяки рангом пониже (сугубо имхо) я даже не стану описывать. Из того, что хотел но не успел посмотреть, это кладбище Пьер Лашез, ну и не знаю по поводу катакомб. По итогам трипа, в голове отложилась мысль, что в Париж можно вернуться еще разок (как и в Иерусалим). 

Вот в принципе и все. Теперь готовимся к новому турниру и осмотру новой европейской столицы

3 комментария:

  1. Интересно как! Да ещё и про медали! Поздравляю от души! Пишите ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алик у нас флагман по спортивному туризму и по медалям. В этом году в его личной ленте уже есть и другой подобный вояж - по Италии, и тоже с чемпионством. А досовершенствовал он свои боевые качества до такого уровня когда в прошлом году в фавелах Рио проходил длительный треннинг на выживание. :)

      Удалить
    2. Кстати, он же и главный организатор и можно сказать душа самого классного форума по Латинской Америке, см. ссылку в правой колонке.

      Удалить