четверг, 16 апреля 2020 г.

День десятый, ч.1: транспортная прелюдия к "Американской Швейцарии"

Виктор Пастуховиз путешествия К археологическим заповедникам Южной Колумбии (июль-август 2017)

02.08.17. Чтобы не терять времени и добраться в Сильвию как можно скорее, попытался извлечь выгоду даже и из предложения завтрака в отеле только в качестве опциона - за дополнительную плату в закусочной на первом этаже. Заготовленные с вечера бутерброды решил прихватить с собой, и с утра пораньше устремился к кассе автовокзала: если уеду прямо сейчас, то жевать можно и по дороге. Но первый рейс на Сильвию обещали только на 9:30, да и то не твёрдо: типа "посадка начнётся в 9:30, а отправление по заполнению мест". Выяснилось что есть вариант и с пересадкой в Пьендамо: доехать туда по Панамериканскому шоссе с любым из автобусов в северном направлении (на Кали), а там искать транспорт местного значения. Но существенного выигрыша это усложнение не сулило, поэтому купил билет до Сильвии (без времени отправления и без номера места!), и решил позавтракать в закусочной автовокзала, а свои бутерброды приберечь на обед или на ужин. И ещё осталось время чтобы перейти по пешеходному мостику и прогуляться в манивший меня ещё со дня отъезда в Сан-Агустин район на другой стороне осевого проспекта, где виднелась солидная церковь голубого цвета. Чтобы выдвинуться к ней нужно было сначала пройти несколько кварталов вдоль этой напряжённой магистрали, но это тоже довольно экзотично:



И вездеход очень пафосный, и люди на крыше... При этом нельзя сказать, что в этом регионе Колумбии совсем пренебрегают безопасностью перевозок пассажиров. В целом за соблюдением правил дорожного движения следят, а мотоциклистов и вовсе держат на коротком поводке - никаких тебе зигзагов и просачивания между рядами машин как, например, принято в Бразилии.

Прежде чем свернуть в искомый район, прохожу мимо уже знакомого со вчерашнего вечера всадника:



Симон Боливар, между прочим, если кто в лицо его не узнал, или по осанке хотя бы.



А это самая оживлённая из поперечных улиц. Но более интересная перспектива мне открылась по параллельной, более тихой:



Но дальше заглубляться уже некогда, нужно спешить к на автовокзал к моему рейсу на Сильвию. В тот момент поймал себя на том что уже начинаю скучать по Попаяну. И осознал что не так уж и хорошо познакомился с этим достойным городом, так что не буду возражать если в новых маршрутах по Колумбии и Эквадору меня снова занесёт на такую пересадку.



Это искомая церковь и вид на осевой проспект с пешеходного мостика около автовокзала.

******
А вот и снова автовокзал, рядом с продавшей мне этот билетик кассой "CONVENIO SILVIA" (зазывающей в "La Suiza da América") виден контролируемый выход к посадочным платформам.



По номеру машины на билете нахожу этот 10-местный Huyndai, убеждаюсь в его причастности к данной линии, и жду рядышком c ним приглашения на посадку. Почти точно в 9:30 дверь открылась - лично для меня. Загружаюсь и выбираю себе место у заднего окна со стороны водителя. Удобно, просторно, других пассажиров не видно пока. Так что время отправления непредсказуемо, можно пока дополнить коллекцию вокзальных снимков. Большие и средние автобусы занимают основную часть длинного перрона вдоль здания автовокзала.



А такая мелочь как мой минивэн отодвинута на поперечный придаток. Дополнил этот коллаж снимком понравившейся мне закусочной у входа в автовокзал с западной стороны.

Поехали мы примерно в 9:45, когда в салоне разместилось ещё три пассажира. Т.е. даже наполовину не заполнилось, при такой цене в 8 тыс. песо водитель может и разориться...

Минут за сорок доехали до Пьендамо, это около тридцати километров и всего лишь на сотню метров выше, около 1800 м над уровнем океана. Но сотня метров подъёма это чистая прибыль после преодоления всех складок рельефа, почти сплошняком были ощутимые подъёмы вперемежку со спусками. Плюс повороты, плюс загруженная грузовиками дорога, так что на этом участке Панамериканского шоссе больше и не разгонишься. 

Пьендамо произвёл впечатление большого дорожного перекрёстка: автовокзала никакого нет, а пассажирского транспорта уйма. Шоссе проходит прямо сквозь город, и автобусы всех междугородних маршрутов останавливаются минут на десять-пятнадцать, заполняя несколько кварталов насыщенных всевозможным общепитом. Тут же рядышком паркуются всевозможные пикапы с тентами и лавками в кузове - это деревенский транспорт ближнего радиуса.



А вообще-то город немаленький, население под 50 тыс., и при этом очень старинный по американским меркам, основан в 1525-м году. Но времени на осмотр его вероятных достопримечательностей у меня не было предусмотрено. Под конец десятиминутной стоянки наш минивэн заполнился на сто процентов, а когда дверь закрылась рядом остановился ещё и автобус Сильвия - Пьендамо. Значит на этом отрезке действительно более интенсивное движение, так что если завтра не уеду из Сильвии прямиком в Кали, то воспользуюсь этим пересадочным узлом.

От которого  было ещё сорок минут езды до Сильвии. При этом почти непрерывный подъём, и дорога довольно извилистая, на 26-ти километрах пути мы поднялись метров на восемьсот - уже за 2600 м над уровнем океана.

Высаживаемся прямо на центральной площади, такой монументальной и зелёной, с солидными зданиями мэрии и главной церкви на противоположных сторонах. Тут просто здорово! Но сразу становится понятно что в Сильвии тоже нет никакого автовокзала, поэтому нужно осмотреться где тут какие кассы и с какого пятачка по каким направлениям можно уехать.



А время-то уже 11:15. И только сейчас преодолел эти несчастные 60 км от Попаяна, причём по асфальтированным дорогам. Мораль: ещё раз убеждаемся что пассажирский автотранспорт в Южной Колумбии хотя и обильный, но почти по всем конкретным направлениям не очень частый, и при этом повсеместно небыстрый. Горы есть горы. Но блестящий провал моего плана быстренько взлететь сюда рано утром привел к потере всего лишь части этого дня, так что остаются ещё примерно сутки на знакомство с Сильвией. И можно уже никуда не пристраивать рюкзак, а потаскать его в ближайшие минут сорок - нарезая круги с центром в месте высадки в поисках подходящего места ночлега... 

Продолжение: День десятый, ч.2: Супер-Сильвия  

Комментариев нет:

Отправить комментарий