суббота, 14 марта 2015 г.

Две "иезуитских станции" Иисуса и Марии


Хесус-Мария, 04.07.2014 пт. Прежде всего нужно пояснить, что слово "иезуитские" вовсе не ругательное. Оно означает принадлежность к Ордену Иисуса (официальное название: "Общество Иисуса", лат. - Societas Jesu, исп. - Compañía de Jesús), одной из религиозных организаций под эгидой католической церкви, которые почти с самого начала евроколонизации Нового Света занимались там приобщением туземцев к христианству. И именно "иезуиты" добились наибольших успехов как в этом, так и в экономическом развитии подконтрольных им территорий. Их усиление в конце концов вызвало конфликт с монархами Португали и Испании, который в середине XVIII-го века привёл к отзыву папского мандата и изгнанию Ордена из их колоний. Многие из религиозных и хозяйственных построек иезуитов в Южной Америке стали теперь памятниками истории, культуры и архитектуры, причём около двух десятков зачислены в несколько составных объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 

И речь сейчас идёт о двух из пяти хозяйств (исп. - estancias) Ордена Иисуса в регионе Кордовы, они были созданы для снабжения продуктами университета, колледжа и административных структур Ордена в Кордове, и  вместе со столичным "Кварталом иезуитов" составляют объект №995 списка ЮНЕСКО. Тот квартал и одно из хозяйств к югу от города мне довелось посетить в июле 2012-го года, а два года спустя появилась возожность увидеть и ещё два-три из остальных, все они располагаются у нынешнего города Хесус-Мария и к северу от него.     

Старейшее из всей пятёрки это "Estancia jesuítica Caroya" (верхние снимки композиции), основано в 1616-м году. Территориально оно сейчас относится к примыкающему с юга населённому  пункту Colonia Caroya, при этом находится всего в 1 км от центра города и его автовокзала.



А давшая название  впоследствие и самому города, "Estancia Jesuítica Jesús María" (нижний ряд) на два года моложе (1618), она занимает северную окраину города, и тоже удалена от центра примерно на 1 км. Таким образом, их нетрудно помотреть за один день, и ночёвка в Хесус-Мария при этом вовсе необязательна, если, конечно, не планируется ещё и выезд в другие хозяйства.


Так или иначе, осваивать эти культурные ценности нужно с опорой на автовокзал г. Хесус-Мария, до которого от Кордовы всего лишь около часа езды на автобусе. Прямо у автовокзала  есть стенд с планом города, там всё ясно и понятно: схема улиц чёткая, прямоугольная, город вытянут в меридиональном направлении километра на два, и два архитектурных памятника-музея находятся на окраинах. Мне эта стенд порекомендовал сначала двигаться к северной окраине, с небольшим зигзагом по центральным кварталам для осмотра и других достопримечательностей.

Рассудив, что к другим ещё успею, пошёл по более целеустремлённой траектории - прямиком на север, поглядывая по сторонам в поисках ночлега – неплохо было бы сгрузить с себя рюкзак прямо сейчас.



По пути отметил наличие симпатичной площади с бесплатным интернетом...

На северной окраине предстояло пересечь по мосту небольшую речку, на другом берегу уже виднелись солидные старинные сооружения, сделавшие этот город более-менее известным в наши дни.



Но мост практически отсутствовал, а его покорёженные остатки свидетельствовали о том, что нрав у речки может сильно меняться.

Хорошо, что главный автомобильный мост устоял, он находится напротив центра города и автовокзала, так и пришлось отступать к нему прямо с рюкзаком – около километра по берегу реки. А потом по узенькому парку вдоль другого берега снова протопать этот километр до развалин моста, воспользоваться которым рекомендовала схема города для туристов.



Это не только способствовало улучшению моей физподготовки, но и позволило познакомиться с ещё одной приятной частью города.



А вот и первая из моих главных целей дня - "Estancia Jesuítica Jesús María". Как и полагается этим хозяйствам, церковь довольно компактная, и вместе с жилыми помещениями образует укреплённый квартальчик, его оборонительный потенциал подчёркивает и стиль внешней отделки.

Внутри тоже оказалось всё строго - мой фотоаппарат пришлось спрятать в рюкзак и сдать всё это в камеру хранения. Но и без фотосессий провёл внутри не меньше часа - и постройки все интересные, и музей там теперь разместился солидный. Собственно быту хозяйства иезуитов посвящалась экспозиция только в части помещений, а дополняли её разделы региональной истории и религиозной живописи XVII-XVIII веков.



А вот от окружавшей эту штаб-квартиру "фазенды" материальных следов практически не осталось - только мемориальная доска, плюс кое-какие декоративные украшения возникшего на ее месте парка.  Немного приторно, но тоже позитивно - дополняет картину былых времён.

Уже один этот комплекс музеев и исторического парка оправдывал мою вылазку в городок имени Иисуса и Марии, но хотелось посмотреть и другие хозяйства иезуитов, да и сам населённый пункт как следует исследовать. Хотя среди определённой части путешественников бытует такое мнение, что "серийное" наследие Ордена Иисуса можно смотреть выборочно, "одна часть многоэлементного объекта достаточно полно представляет идею, а остальные будут выглятеть ее копиями", его носители мне предстваляются торопыжками и верхоглядами. Во всяком случае, из окружающих Кордову пяти фазенд на тот момент увидел две (в Альта-Грасия побывал два года назад), и аппетит от этого не пропал. Они определённо не копировали одна другую, да и окружение каждой было очень запоминающимся.

Поэтому до конца дня добавил в свою коллекцию ещё и третью фазенду входящую в состав этого Памятника ЮНЕСКО - старейшую из всех пяти. И она оказалась ещё более своеобразной.



Начиная со своей огромной территории, тянущейся прямо от периферийного шоссе: главные постройки прятались где-то в её глубине, а по пути к ним встретилось множество остатков хозяйственных сооружений, с поясняющими их назначение информационными щитами. Ближние подступы к штаб-квартире охраняли здоровенные бараны.



Архитектура этого комплекса была совершенно отличной от того, что уже видел раньше. Больше напоминала какой-то традиционный итальянский квартал, чем подшефное хозяйство религиозного ВУЗа. Церкви как таковой там не обнаружилось - её роль выполняла небольшая капелла, находящаяся в этой угловая башня, и это временное решение потом узаконили как постоянное, и более перезентабельный храм так и остался в проекте.

Хотя хозяйство это не только пережило века, жизнь здесь била ключом и после изгнния иезуитов, и можно сказать, что в этих стенах жёстко прошелестели самые разные страницы южноамериканской и не только истории.

Начиная уже с того, что это был первый в мире пионерлагерь, а также первый колхоз в который на уборку урожая приезжали студенты. Хозяйство снабжало продуктами первые южноамериканские университет и колледж открытые Орденом в Кордобе, и студенты проводили там каникулы, как раз в самое нужное с хозяйственной точки зрения время года.

В период войны за независимость здесь обустроили оружейный завод, первый на территории нынешней Аргентины.

А в конце 19-го века временно разместили большую группу иммигрантов из северной Италии, которые потом и основали соседний с Хесус-Мария населенный пункт Колония Коройя, исторический памятник теперь оказался на их стыке.



Поэтому музей тоже многоплановый, но профиль у него уже не такой, как на месте соседнего хозяйства Хесус-Мария. 

Ну а дополняет комплекс удовольствий небольшой садик со спелыми апельсинами. 



Кстати, служащие музея меня ими тоже угостили: посетителей там мало, а уж расспрашивающих как добраться и в третий из здешних музеев этой категории, Санта-Каталина, и вовсе давно не было.

Осталось поведать о самом городе имени Иисуса и Марии. Он основан уже после хозяйств иезуитов, в 1661-м году. Население вместе с прилегающими посёлками около 50 тыс., по меркам аргентинской глубинки это немало - уверенно входит в провинциальную десятку. Хотя в сравнении с ее столицей это просто маленький городишка.  Но приятный и уютный. 


Обустроенных площадей с зеленью, памятниками, фонтанами и общественным интернетом обнаружилось даже несколько. Бывший железнодорожный вокзал перепрофилирован в культурный центр.

>

Отелей мне встретилось два, оба с наполеоновскими для такой категории ценами. В итоге остановился в одноэтажной мини-гостинице домашнего типа - намного дешевле и с теми же из нужных мне удобств.



Кафедральная церковь Хесус-Марии по размерам не больше церкви иезуитов, но намного моложе. Кроме неё есть ещё и более известная часовня при госпитале - главная неиезуитская достопримечательность города.

Но самый крепкий опиум для народа в Аргентине, как и в соседней и более мне известной Бразилии, давно уже не религия, а футбол.




Накануне четвертьфинала чемпионата мира прямо на улицах шла активная торговля всевозможной символикой национальной сборной. Поскольку моя вязаная шапочка оказалась жидковатой для тамошнего зимнего ветра, купил там себе ещё и двойную - в аргентинскую полоску. И маленький флажок страны пребывания, чтобы при необходимости оказать ей моральную поддержку. Но футбол будет завтра в обед. а наутро меня ждёт ещё одна станция. С учётом практически бессонной ночи накануне (аэропорт-самолёт-аэропорт), напрашивался ранний отбой...

Комментариев нет:

Отправить комментарий