понедельник, 16 марта 2015 г.

Моя первая Санта-Каталина


Санта-Каталина, пров. Кордова, 05.07.2014 сб. Это было самое масштабное из хозяйств иезуитов в провинции Кордова, и церковь они там построили очень солидную. Благодаря относительной удалённости от проторённых дорог, сохранилось до наших всё тоже чуть не идеально.  Оборотная сторона этой медали - никакого населённого пункта там нет, рейсовые автобусы не проходят и близко, и 20 с хвостиком километров от Хесус-Мария нужно преодолевать каким-то другим способом. Но дело это стоящее, ведь каждая из "станций" по-своему интересна, а Санта-Каталина просто незабываема.  И церковь её похожа не на часовни других хозяйств, а на кафедральный собор города средних размеров.   
    

Да и весь комплекс жилых и хозяйственных построек довольно масштабный. Но чтобы всё это увидеть, сначала нужно решить транспортную задачку.

У меня был дерзкий план арендовать в Хесус-Мария обычный велосипед, чтобы совместить полезное с приятным - покататься по здешней равнине, и посмотреть всё самое интересное. Но после позднего рассвета (зима всё-таки!) пришлось уяснить, что это не так просто: хоть капавший ночью дождик и уже прошёл, было очень пасмурно и ветренно. Температура резко снизилась, даже пришлось шерстяной свитер под ветровку одеть, значит не зря в рюкзак его утрамбовывал. А самое главное - никакой аренды велосипедов в городке не встретилось, и расспросы на эту тему были безрезультатны. Зато мне подсказали более надёжный вариант: взять такси, а лучше "ремиз", т.е. заказную машину - они работают без счётчиков, по договорным ценам.  

Машины обеих категорий стояли у автовокзала, и там же нашлась таблица с ценами на загородные поездки - общая для всех.  Санта-Каталина: 23 км туда-обратно тянули на 265 пезо, включая часовое ожидание на месте. С учётом фактического обменного курса это выглядело привлекательно, и вот уже качусь к своей очередной цели. Через несколько километров свернули с асфальта, и дальше ехали по неплохим грунтовкам. Местность равнинная, и ничего особо привлекательного разглядеть по пути не смог, да и погода не очень помогала. Через полчасика мы уже остановилсь у закрытых ворот этого полусекретного объекта.  



Рядом обнаружился деревянный киоск - касса. Тоже закрытая.  Пока выискивал на ее информационном щите расписание работы и цену билета, откуда-то сбоку появился приветливый парень.  Он живо открыл кассу, выглянул из окошечка, и продал мне билети по цен 10 пезо. Потом закрыл кассу и открыл ворота: визит начинается! 



Охватить взглядом весь этот комплекс сооружений сразу - дело невозможное, он довольно раскидистый.


Построены они в основном из добротного красного кирпича.



Внутренний дворик тоже обширный, в него выходят двери как административных помещений, так и жилых. И все они соединены галереями, стыковки которых выглядят немного эклектично.



Зато внутри храма не только простор, но и полная гармония. Это вид с его центра в сторону входа. А теперь взглянем вглубь помещения, в сторону алтаря:



До него тут тоже неблизко



И с этой же точки открываются также впечатляющие виды вправо-влево-вверх. Искусная внутренняя отделка выполнена из гипса и сохранилась в первозданном виде, а ей уже около трёх веков.  Точные даты постройки церкви и других зданий хозяйства неизвестны, история гласит только что эти работы растянулись примерно на столетие, а основано хозяйство было в 1622-м году.



Монументальный алтарь, с резьбой по дереву и позолотой, украшен ещё более пожилыми картинами.



И на стенах церкви выставлено ещё немало образцов регигиозной живописи попавших сюда из Куско, Перу - они относятся к самому раннему периоду испанской колонизации, началу XVI-го века. Имена художников не сохранились, но тогдашняя "школа Куско" очень известна именно в командном зачёте, а по происхождению почти все они были индейцами. 

Все это в оригинале, здесь никогла не было никаких реставрациё, только белили гипсовые стены и лепные украшения. Просто фантастика - какой же здесь климат!

Нужно добавить, что там тоже был запрет на фотосъёмку внутри храма, зайдя туда сразу увидел табличку и культурно убрал висевшую на шее камеру в пакет. Но тот самый парень, что продавал мне билет, потом открывал ворота и двери, а после этого рассказывал историю хозяйства, отреагировал на это нестандартно. Он сказал, что на меня запрет не распространяется: это такой приз первому посетителю не только дня, но также и недели, месяца и полугодия (дело было в субботу 5-го июля).  И что надеется на привлечение новых визитёров с помощью моих снимков, которые разошлю интересующимися такими местами друзьям.        

Вот так моя вольная поездка по центро-западу Аргентины уже в самом начале неожиданно приобрела привкус высокой миссии. И на тот момент ещё оставалось достаточно времени на осмотр всей территории Санта-Каталины. В отличие от хозяйств Хесус-Мария и Колония Коройя, музея в бывших жилых помещениях здесь не было, и внутренняя экспозиция ограничивалась стенами храма, хотя и весьма просторными.   



Зато вокруг обнаружилось ещё много образцов иезуитской архитектуры, в разной степени сохранности.



...Ну что же, пора и на выход.



Таксист уже выспался и включил фары машины, чтобы напомнить о себе и о моём рюкзаке.

Ещё во время прогулки по глубинной части хозяйства успел выглянуть и на сопредельную территорию, с тыла соседство приятное:



Озеро, лесок, редкие солидные "дачи", а вдали уже видны и горы, Sierras de Córdoba.

Посёлка как такового там нет вообще, рядом с входом только сельская школа и магазинчик, а местное население расползлось по хуторам, тянущимся вдоль нескольких переплетающихся здесь дорог. Ещё через 10 км обещают место для ночлега, но можно найти его и совсем рядом  с памятником истории, стоит присмотреться к бывшей иезуитской калитке в боковой стене. 



Только нужно учесть, что режим работы этого учреждения - "по заказу", а просто так, в ожидании случайно нагрянувших постояльцев там никто не дежурит.

После обеда стало солнечно и красиво, ветер поубавился, и во второй половине дня мне гулялось ещё веселее. Но уже по Кордове. А пока подводим промежуточные итоги дня: познакомился со своей первой Санта-Каталиной. Именно через "л", это не дефект произношения. Санта-Катарина звучит куда привычнее, и у меня их, прекрасных, целых две. Первая - это супруга, ее имя бразильцы произносят именно как "Катарина". А ещё южный бразильский штат Санта-Катарина, с его немецким колоритом - туда нам обоим очень нравится иногда заезжать.

Визит в аргентинскую Санта-Каталину был очень знаковым, после него появилась решимость поскорее попасть и в более известную перуанскую - монастырь в историческом центре Арекипы, более известном из Памятников ЮНЕСКО в Южной Америке. Примерно через полгода оно и состоялось, а вдогонку нашёлся одноимённый монастырь и в историческом центре  Куско. Творения художников из которого впервые увидел в Санта-Каталине недалече (70 км) от Кордовы аргентинской. Вот такой символизм музея для редких одиночных странников...

Полный фотоальбом: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий