понедельник, 9 марта 2015 г.

Сердечный узел Кордовы


Кордова, 04.07.2014 пт. Начало этой поездки с предельно гибким планом – кроме обратного авиабилета абсолютно ничего не было куплено или заказано заранее. Ещё до рассвета приехал в город из аэропорта, и доопределился с дальнейшими планами. И вдохновение, и подсказки в пункте туристической информации автовокзала дружно повлекли меня в сторону городка Хесус-Мария и трёх окружающих его хозяйств иезуитов. Это недалеко (50 - 70 км), к воскресенью можно управиться, и на петлю в сторону относительно труднодоступных заповедников Талампайя и Исчигуаласто останется практически целая неделя. А вот если сразу ехать к ним, то приехав в выходные рискую потерять больше времени на оргвопросы. 

Автобусы в Хесус-Мария ходят часто, но, прежде чем куда-то ехать, нужно поменять деньги, и это сейчас в Аргентине дело ответственное. Курс в обменниках аэропорта был просто неприемлимым - 8 песо за доллар, хуже официального, интернет-разведка сообщала, что в обменниках центра около 9-ти, а если найти подпольных менял, то у них и вовсе больше 10-ти. И алгоритм их поиска был у меня на шпаргалке. 

Время было ещё слишком раннее для финансовых операций. Похвалив себя за выбор невыходного дня для прибытия, и за припасённую с прошлой поездки аргентинскую мелочь, позволившую дёшево доехать из аэропорта и позавтракать, пошёл ещё раз полюбоваться архитектурным наследием иезуитов в историческом центре, вспоминая свои открытия двухлетней давности. 



По ходу стал приглядываться к витринам пока ещё затемнённых обменников, безуспешно стараясь приметить время открытия и действующий курс. За этими удовольствиями провел около часа, и наконец одна из витрин засветилась. Стеклянная дверь даже приоткрылась, и на стойкой замаячила голова кассира. Но поменять ничего не удалось, голова сказала, что обменный курс конторы на сегодня ещё не определился, и что через 10-15 минут кто-то должен его сообщить. 

Решил зацепиться за этот шанс и далеко не уходить, но и поблизости вдруг возник другой вариант. Когда проходил мимо входа в одну из торговых галерей (не той, что была в шпаргалке), стоявший там человек дежурным тоном буркнул: "камбио-камбио". Спросил у него где и почём, думая, что он проводит в один из магазинчиков многоцелевого назначения. Но он сказал "Онсе" и ещё что-то, и показал на свои оттопыренные карманы. Интуиция мне сказала, что дело стоящее, и вскоре специально закупленные к этой поездке 1000 долларов превратились в перетянутый резинкой брусок аргентинских купюр, с трудом замаскировавшийся во внутреннем кармане моей куртки. При внимательном пересчёте оказалось что там 11,5 тысяч, и мой деловой партнёр подтвердил, что он сразу так и говорил, "онсе и медиа". 

Ну а позже, по результатам поездки, вся разница между этим курсом и курсом аэропорта, плюс ещё несколько сотен, так и осели в моём кармане. Причем поменять их обратно в обменнике аэропорта Кордовы не покатило ни на какую валюту - как раз только аргентинскую там вообще не принимали. Поэтому уже задумываюсь о своём новом явлении в эту замечательную страну, с целью ликвидации излишних запасов ее дензнаков. 

Ещё через 15 минут моя утренняя прогулка уже закольцевалась на автовокзал Кордовы, города, именующего себя "Corazón de Argentina". Титул вполне заслуженный: и народ там сердечный, и моторная функция города в экономике очень заметна... Ну и сплетено там много всего, как у настоящего сердца, слово "узел" в названии репортажа неспроста. 

Впервые увидел этот город из окна самолёта, когда в мае 2012-го летел из Сантьяго в Сан-Паулу (туда-обратно летал за бонусные мили).


И сразу проникся к нему такой симпатией, что решил познакомиться поближе. Первый случай выдался уже через пару месяцев: приехал туда прямиком на автобусе, ночевал четырежды, и за те дни не только исходил почти всю центральную часть города, но и побывал в нескольких интересных местах в окрестностях. И когда продолжил маршрут в сторону Росарио, воспользовался грандиозным автовокзалом Кордовы уже в шестой раз. 

А в этой поездке, состоявшейся два года спустя благодаря бонусным авиабилетам в Кордову и обратно, сроднился с этим автовокзалом ещё больше, хотя в самой Кордове ночевал лишь раз, да и то вынужденно. Дело в том, что:
- в самом начале путешествия приехал туда рейсовым автобусом из аэропорта, а в ее конце уехал с автовокзала в аэропорт;
- две группы целей моей поездки располагались по разные стороны от Кордовы, и никак не кольцевались, нужно было выезжать к ним "поршневым" методом, сделав 2 петли;
- в последний (резервный) день возникла возможность выскочить из Кордовы в ещё один приятный городок, и она была успешно реализована.

Таким образом, прибавил ещё 4 прибытия и 4 отправления, и послужной список автовокзала Кордовы достиг 14-ти моих транзитных передвижений - первое место в мире среди автовокзалов всех городов, в которых у меня не было жилища и-или работы. К тому же ещё и дважды там позавтракал сразу после ночных поездок, а приехав с первой петли ещё и пообедал в процессе просмотра четвертьфинала футбольного ЧМ-2014 (с участием Аргентины, разумеется).



Ну а в то утро 4-го июля очень быстро укатил оттуда в северном направлении, выбрав ближайший автобус из предлагавшихся двумяконкурирующими перевозчиками (на нижних снимках этой автовокзальной композиции).

Комментариев нет:

Отправить комментарий