среда, 18 марта 2015 г.

Субботние гуляния


Кордова, 05.07.2014 сб. ...Вернулся на автовокзал второго крупнейшего города Аргентины немного больше суток после отъезда в Хесус-Мария, в субботу 4 июля около часа дня. Это место стало уже почти родным – третий визит в текущей поездке, а с учётом истории двухлетней давности аж девятый. Минут пять ушло на выбор нового направления. В качестве базы для посещения Талампайя рекомендовался г. Ла-Риоха, а для посещения Исчигуаласто - Сан-Хуан, этот комплекс заповедников находится на стыке двух соотвествующих провинций. А как насчёт посещения обоих сразу, откуда удобнее? Дамочка в пункте туринформации сказала, что ведает только достопримечательностями своей провинции Кордова, и пыталась заслать меня в местный заповедник, к кондорам. Но повторение пройденного сейчас не привлекало: 2 года назад уже в нём побывал, по наводке её коллеги из этого же окошечка. Столицы соседних провинций лично ей были незнакомы, такая это глушь, но Сан-Хуан всё-таки считался в Кордове более-менее городом. К тому же оттуда недалеко до Мендосы, если с заповедниками всё пройдёт без сбоев, то можно и туда успеть, а вернуться из Мендосы в Кордову автобусом или самолётом - на выбор. Однако вскоре оказалось, что билеты на ночные автобусы в Сан-Хуан уже были распроданы. Пришлось купить на утренний, чтобы ехать туда почти всё воскресенье, а до отъезда заночевать в одном из отелей вблизи автовокзала. С точки зрения новой прогулки по Кордове, это нисколько не повлияло на ее длительность, но прибавило скорости, т.к. рюкзак приземлился в отеле.

Очень хотелось получше познакомиться с площадью Колумба (Plaza Colon), которую уже несколько раз видел из окна автобусов разных маршрутов. Находится она на периферии центра города, но не со стороны автовокзала, а почти с противоположной, поэтому путь мой поначалу проходил через уже знакомые места. Но выглядели они сейчас совершенно иначе. Все торговые учреждения в кварталах между автовокзалом и центральной площадью были закрыты (вероятно ещё с 13 ч. - начала игры аргентинской сборной в четвертьфинале футбольного чемпионата мира). А мимо них в центр начинали стекаться струйки ряженых болельщиков. По мере приближения к эпицентру людской поток сгущался.



Оказывается, после долгожданного выхода Аргентины в полуфинал сюда двинулось невообразимое количество народа – большинство в соответствующих нарядах, и многие при этом со всякими шумелками.



Местом сбора почему-то стала не созданная для всяких таких пешеходных мероприятий Plaza de Armas, а ключевая для дорожной системы площадь перед ТЦ Pátio Olmos, где не только пересекаются две важнейшие магистрали Boulevard San Juan и Avenida Velez Sarsfield, но и начинаются ещё два диагональных луча. И все эти улицы и проспекты оказались вдруг перекрыты для движения транспорта: троллейбусы встали, автобусы стали петлять где-то вдали от своих линий, повсюду возникли пробки... Но счастливый народ тут же парковал кое-как свои автомобили и продолжал движение пешим порядком – туда, где погуще.





Чуть было не увлёкся своим растворением в этой массе радостной публики (вязаную шапочку в бело-голубую полоску и аргентинский флажок приобрёл ещё днём раньше, поэтому меня принимали за местного. Но через некоторое время всё-таки с ней распрощался и ушёл на более вольготный левый берег речки Каньяда – «нас заждались новые места»!

А вот и первый из призов за освоение новых территорий города Кордова – просторная Plaza de La Intendencia, живущая своей обычной жизнью.



Никаких массовых манифестаций, люди прогуливаются: кто с детьми, кто с собачками...



Кое-кто мирно играет в обычный любительский футбол



Моё внимание привлекает очередной аргентинский монумент сражавшимся за Мальвины-Фолклэнды.



Название площади указывает на присутствие здесь каких-то руководящих структур, и на неё действительно смотрят окна двух солидных административных зданий, но входа ни в одно из них здесь нет. Дело в том, что к одному из углов Plaza de La Intendencia примыкает другая приятная площадь, на которую и выходят их фасады.



Дворец судебных властей провинции самого что ни на есть классического стиля.



А стекляшка Мэрии Кордовы символизирует современность и рациональность.



До моего главного ориентира отсюда ещё три квартала на север и три на запад, но по пути внимание привлекли ещё несколько уголков города, и траектория вышла более замысловатой.

Ну вот и площадь официального первооткрывателя Нового Света, у одного из углов которого возвышается большая церковь своеобразной архитектуры.



Iglesia María Auxiliadora строилась почти полвека, в 1928-1976, высота башни 53 м, а внутреннего свода 37 м, площадь около 1600 кв.м.



Площадь очень приятная и уютная, чувствуется, что люди с удовольствием проводят на ней время. Так что не зря искал это место, и заслуженно порелаксировал там с полчасика.

И тут у меня возникла гениальная идея познакомиться с набережными не только Каньяды, но и главной реки города. Когда-то её так и назвали, Rio Primero  - Первая Река (вспоминается владивостокская номенклатура), но потом она получила более интимное имя - Rio Suquía (непереводимое и непроизносимое по-русски слово). 



У впадения в неё Каньяды строилось высотное здание, а по пути к нему встретились любопытные стенгазеты.


Небольшой прибрежный парк у этой "стрелки" украшен монументами в честь мигрантов (не эми- и не имми-, а просто так мигрантов) и их духовного покровителя. И есть ещё 24 красочных кафельных панно, представляющих те самые страны, из которых больше народа переселилось в г. Кордова и окрестности.

Не буду ни комментировать их тексты, ни пытаться объяснить разную степень сохранности плитов. Просто приведу два протокольных фотомонтажа, с дюжиной картинок в каждом.





Пора заворачивать к автовокзалу. Вернее, сначала к центральной площади Кордовы.



Публика уже начинает расходиться оттуда в напрвлении жилых районов, иду теперь навстречу основному потоку пешеходов. А автомобильное движение по-прежнему минимально, дорожная полиция очень сильно ограничила его в центральной части города.

А вот и Plaza de Armas, как приятно снова сюда вернуться.



Кафедральный собор был обнаружен в точности на своём месте, как и два года назад. Да вроде бы и вчера рано утром уже тоже проходил мимо него. Неужели это было только вчера?



Великолепный монумент генералу Сан-Мартин тоже так и стоит напротив собора. И около него обязательно есть люди и голуби.

Солнце быстро катится на закат, температура воздуха к нулю, и центр города заметно пустеет. Аргентинцы хоть и почти все поголовно футбольные фанаты своей сборной, но вовсе никакие не сумасшедшие, и затягивать четвертьфинальное праздненство до утра вовсе не собираются.

Ну а мне ещё и вечером там неплохо погулялось, а прощался с Кордовой уже наутро, образцово выспавшись в скромном привокзальном отеле...

Полный фотоальбом из Кордовы: 

2 комментария:

  1. Каждый раз, собираясь сделать очередное фото, пристально оглядывалась вокруг себя, ожидая ловкости рук карманников. Зная и имея негативный опыт кражи в первый же день пребывания, не расслаблялась ни на минуту. Нервно охлопывала себя, поскольку все важное носила на теле. Это сыграло негативное отношение к Рио.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому мне больше нравится бывать в Кордове, чем в Рио (да чем и в Буэнос-Айресе тоже)

      Удалить