четверг, 26 марта 2015 г.

Единство противоположностей по-Лихтенштейнски...

Маргарита Кушниренко, путешествия в январе 2009 и летом 2014
По Европе - Лихтенштейн


Одно из самых богатых государств мира — княжество Лихтенштейн, к тому же является и одним из самых маленьких государств Европы. Оно расположено в её центре между Австрией и Швейцарией


Тризенберг

Если не направляться в Лихтенштейн специально, то его легко проскочить, так как по его западной границе со Швейцарией пролегает автобан (А13, Е 43), по которому, не успев моргнуть глазом, минуешь эту микро страну длинной всего около 24 км


Тризенберг

Раньше нас постоянно постигала именно такая участь. Пока однажды мы не решили целенаправленно провести в Лихтенштейне несколько дней, за которые мы успели встретить свой самый красивый Новый год в Европе и осмотреть страну вдоль и поперек несколько раз. Об этом есть рассказ на Туристере



Но это все было зимой и так давно, что почти уже, как и неправда. Прошлым летом наши дела снова несколько раз приводили в Лихтенштейн, а точнее, в его столицу — Вадуц, который по совместительству является самым ранним поселением на территории княжества.

Именно здесь находятся и все самые главные достопримечательности Лихтенштейна и его самые старинные постройки



Кстати, для любителей замков сообщу хорошую новость, что Лихтенштейн, пожалуй, самая густозаставленная населённая замками европейская страна из расчета оных на каждый квадратный метр


то через одну из арок здания городской управы - Мэрии

Так как долина Рейна, по которому проходит граница Лихтенштейна со Швейцарией, занимает всю западную часть этой маленькой страны


Райн на границе Швейцарии с Лихтенштейном, справа виднеется его горная часть

А восточную неприступные хребты Альп, то в стародавние времена, естественно, она полностью была заставлена крепостями и замками, как одна из самых стратегически важных путей через Альпы.



Ныне их живописные развалины встречаются чуть ли не на каждом горном выступе Лихтенштейна





Но здесь разговор пойдет не о замках и не о преданиях старины глубокой и даже не об исторических достопримечательностях Лихтенштейна, которых, к великому удивлению, раз, два и обчелся…

И в этом заключается первый и основной парадокс маленькогои удаленького, к тому же, очень состоятельного княжества.

Поговорка «У богатых свои причуды» это как раз про случай с Лихтенштейном. Ведь в последние 10 лет это микро государство может похвастаться самым высоким уровнем жизни своего населения с ВВП на душу населения — порядка 141 000 $!!!

Только представить себе?! Что б всем так жить!

Для сравнения Россия на 44 месте

Правда, в последние два года катарцы подвинули их на второе место.

Но от этого лихтенштейнцы не стали жить хуже или тратить заработанные ВВП не по назначению.

А назначение они им определили очень и очень своеобразное.

Вот об этом и хочу поговорить — о современном облике столицы мини княжества, который не перестает удивлять всех приезжих новаторскими решениями, находящимися на тончайшей грани таланта и …зачастую, как минимум, крайне непонятных форм.

Летом вся, как деловая, так и туристическо отдыхающая жизнь столицы микро-госудраства сосредоточена в центре города, который определяют всего две улицы Оулештрассе и Штодтл (Städtle)



Последняя является, по сути, единственным променадом Вадуца, который начинается на юге с кругового движения с фонтаном у правительственного квартала и заканчивается тоже круговым движением метров так этак через 600–650 на север


круговое движение в районе северной части променада на улице Штодтл (Städtle) в Вадуце

Эта коротенький участок улицы Штодтл (Städtle) вмещает в себя все два здания властных структур администрации



А до 2008 года они вполне себе помещались в одном — Доме правительства. Он-то, выполненный в стиле нео-барокко, и является одной из популярнейших достопримечательностей Вадуца.




В центре города расположено трехэтажное здание Правительства Княжества Лихтенштейн, возведенное на Петер-Кайзер-Платц в стиле позднего Возрождения в 1903 — 1905. В 1905 — 1969, 1970 — 1989, 1995 — 2008 здесь заседал Ландтаг — парламент Лихтенштейна. Вадуц, апрель 2012

И далеко не только поэтому, а в связи с тем, что до 1905 г. (год открытия Дом правительства) в Лихтенштейне не было ни одного дома с центральным отоплением, а вот оно и стало первым и, к тому же, в подвале Дома правительства расположена тюрьма княжества


Архитектором здания выступил Густав фон Нейман, который выбрал для своего проекта стиль нео-барокко, а также применил множество новаторских и прогрессивных решений при проектировке внутренних помещений. В частности, Внешне Дом правительства выглядит очень нарядно. Его экстерьер решен в светлых и тёплых оттенках, а фасад украшен красивейшими фресками, среди которых центральное место занимает герб Вадуца. На фронтоне, понятное дело, герб Лихтенштейнов на фоне звёздного неба, а по бокам - аллегорические фигуры управления и юстиции.

Второе — современное здание Ландтага — парламента Лихтенштейна, открытое 17 февраля 2008 г., тоже серьезная достопримечательность, так как умудрилось в свое время попасть в топ самых уродливых строений мира, это при бюджете его строительства, превысившего на тот момент годовой бюджет княжества


И всё это смотрится еще более поразительно, когда понимаешь, что строили это чудо света всего для 25 человек, так как именно такой их состав в однопалатном парламенте (Ландтаге) Лихтенштейна

Вот уж, поистине, надо было постараться…

Опять же, у богатых свои причуды!



И на этом причуды-парадоксы ещё только начались…

Так как, весь Вадуц и его коротенький променад, буквально, усыпан малыми архитектурными формами, которые на непосвященного эстета производят впечатление либо временной передвижной выставки, либо галереи под открытым небом, в которой искусство, действительно, принадлежит народу! … только в виде сугубо абстрактных скульптур авангарда



Первая из них тут же — на пустынной площади такого же песчаного цвета перед зданием Ландага, ловит ваш взгляд, как минимум своей очень странной и загадочной формой. И не смотря на то, что она принадлежит знаменитому британцу из шахтерской семьи Генри Муру, заставляет сильно поломать голову, что бы это значило?



Убеждена, что без подсказки в путеводителе по княжеству будет не просто разгадать этот ребус-кроссворд. А он сообщает, что скульптура относится к серии «Фигуры в убежище». И означает она мужское и женское начало, сохраняющие в защитной ауре новую жизнь.

Попросту: мама, папа, я — будущая дружная семья. Никогда бы не додумалась сама
 

За этим произведением высокого искусства находится ещё одно креативное решение, которое спрятали за кирпичную стену, чтобы никому не было повадно, как мне, ломать голову как его назвать?

— садик? сквер? аллейка?





Сразу за зданием Ландтага находится чрезвычайно аскетичный комплекс государственного музея, который никак не вяжется с его предназначением.

Вся историко-краеведческая коллекция Лихтенштейна довольно молодая, так как стала собираться с конца 19 века (оружие, монеты, утварь, предметы народного быта).

Но сейчас не о ценности экспонатов, а о том, что эту быстро разросшуюся коллекцию заключили теперь уже в целых три здания спорной архитектурной значимости:

Первое из них называется Verweserhaus (дом местоблюстителя)



Второй — старинный дом 14 века был полностью перестроен в 1896 году



Зато главное здание музея сохранило более-менее оригинальный облик старинной таверны, которую с 18 века стали использовать как таможенное управление и для иных державных нужд



Нижнюю сторону пешеходной улицы Штодтл (Städtle) занимают Центробанк княжества и другие банки, так как малюсенький Лихтенштейн является страной с очень развитым сектором финансовых услуг, благодаря чему его стали называть «государством-сейфом», ибо для Лихтенштейна финансовая деятельность — одна из основ его экономики.

Все банковские здания — не иначе современный безликий и угловатый хайтек из стекла и бетона



А внушительных размеров мрачноватое и слишком уж казенное на вид здание почты оказалось, к тому же, многофункциональным — со своего тыла оно совмещено с авто-вокзалом



Перед сим темно коричневым кубиком-почтой стоит какая-то тригонометрия тоже сильно продвинутая для рядового зрителя хромированная скульптура



Чуть подальше на севере за площадью, которая в соответствии с новыми веяниями в современном градостроительстве покрыта крашеной в красный цвет резиной из утилизированных покрышек, находится здание Мэрии Вадуца





Всем советую обратить внимание на время работы городской Мерии Вадуца. Из таблички с расписанием, становится более чем очевидно, что сотрудники её не сильно-то и перерабатывают



Что б всем так жить и работать!!!

Как это не покажется странным, но тему про богатых и про их причуды продолжает именно Ратуша Вадуца. Не особо нужное здание Ратуши в стиле меж-военного немецкого функционализма было построено в 1933 году


Здание местной Управы Вадуца - Мэрия

Его проект создал доморощенный архитектор Франц Рёкле и чтобы окупить расточительное строительство, обошедшееся городской казне в то время в целых три годовых бюджета, этот дом в течение 50 лет предприимчивые лихтенштейнцы сдавали в аренду различным банкам



Далее продолжая перечень причуд одного из самых маленьких и одновременно самых богатых государств мира, нельзя не упомянуть скульптурную композицию у северного фасада Ратуши.

Это скульптурная композиция из бронзы — «Три лошади» (Tre Cavalli) является визитной карточкой популярнейшего швейцарского скульптора-модерниста Нага Арнольди (1992 г.)



Сломаешь голову, чтобы понять задумку автора, но эмоционально эти эксперименты с резко контрастирующей чередой матово- полированных поверхностей и ломанными формами коников производят удручающее впечатление.

Я еще не встречала никого, кого бы эти вольные импровизации на тему Пабло Пикассо, Марино Марини, а также доколумбового искусства оставили равнодушными своим крайне необычным эффектом игры света-тени, их которых, впрочем, не было ни одного восторга…



Кстати, для Вадуца на этой сложной скульптурной группе лошадинные опыты от Арнольди не исчерпывается. Ещё одна его бронзовая коняжка «Большая лошадь» (Grande Cavallo) в аналогичном стиле стоит на небольшом расстоянии с этими изломанными и разрубленными вдоль животными, продолжая авторский миф о лошади и человеке, передаваемый им на острой грани наслаждения и боли

 

Между всеми страдающими коНИками стоит еще одно более чем чуднОе творение и тоже швейцарского скульптора-новатора Роберта Индермаура (R.Indermaur), которая является частью его продвинутой серии «Höhenluft» (Горный воздух).

Скульптура со столь странным названием — «Hochsitz» (Вышка охотника) была создана в 2000 г. Это очень необычное произведение даже для авангардного искусства в виде сидящего на высоченном стуле человека отлито из бронзы, а материалом для трёхметровой «вышки» послужил самый обычный чугун.

Основная философская идея сего творческого посыла скульптора заключается в выходе человека за рамки привычного мира. Охотничьи вышки обычно располагаются значительно выше леса — это постоянно повторяющиеся метафора в произведениях требующих обзора у Р. Индермаура (R.Indermaur).

Об этом своём творении сам Роберт Indermaur говорит: " В моей работе я прослеживаю цели, намерения и мечты человека. Я пытаюсь создать духовные пространства и дать надежду жизни, которая у нас есть, и что мы способны формировать наше будущее в позитивном ключе»


Р. Индермаур (R.Indermaur) всегда обращается к стремлениям человека, чтобы понять его мироощущение с качественно другой точки зрения в корреляции этого мира и этого общества – корреляций, которые не видны из удобного кресла перед телевизором. Автор-авангардист в своих трудах сводит воедино два мира: внимательного, чувствительного наблюдателя и медитативный процесс наблюдения переживаемого и того, что он им наблюдается.

Автор вложил в своё произведение так много скрытых смыслов, что о них до сих пор спорят критики и ценители современного искусства. Чего уж там говорить про обычных людей?

Для многих этот продвинутый шедевр авангарда стал одной из самых узнаваемых по чудоковатости достопримечательностей Вадуца.

Дополняет необычную Лихтенштейнскую компанию в бронзе плывущий, лежащий летящий Феникс Дориса Бюлера (Phoenix by Doris Bühler, 1970 г.) который говорит о своей работе: «Я принципиально заинтересован в человеческом самобытие»



«Тело человека во власти своей красоты. Это так увлекает и занимает меня. Через него, я всегда пытаюсь вытянуть глубочайшие тайны природы и выразить их в своей работе. С разлива Нила, который всегда следовал первым появлением птицы, египтяне сделали связь между Финиксом и Осирисом, отвечает за подготовку ежегодного обновления природы. «Firebird» символизирует вечную жизнь, воскрешение и жизнь после смерти «



Ну и венчает всю эту разношерстную авангардистскую ватагу из бронзы лежащая 3-х метровая толстушка Ботеро — всемирно известного колумбийского любителя пышек.

„Лежащая женщина“ — воплощение нежности, женской красоты и эротичности украсила собой Вадуц в 1993 году. По словам самого Фернандо Ботеро, „фигура спящей на спине женщины символизирует собой дремлющую душу современного мира, а кроме того, статуя призвана показать красоту и чувственность всех женщин мира“



На этом мировом шедевре мы закончим обзор чуднЫх изваяний, что удивляют многих и многих не просто своим изобилием, но и модернистской необычностью…

Впрочем, на вкус, цвет и количество денег, как говорится…

Но это не все, чем удивляет Вадуц своих гостей. На его коротюсенькой главной улице столице — Städtle длинной не многим более полукилометра встречается, как минимум 7 фонтанов



Ну и пусть они ничем не примечательные и простенькие, зато их много. Хотя, и тут есть место авангарду и непостижимой стильности…



Один из фонтанов условно назовём его — Центральный, представляет собой плоскую и полую алюминиевую стену с аркой посредине, внутри и над которой по полукругу бьёт струя воды



Вы слышите звук падающей воды, который гулко раздается на довольно большое расстояние, но в упор нигде не видите падающей воды

 
в проеме фонтана стены с аркой рядом с Туристическим центром Лихтенштейна

Этот фонтан располагается, аккурат, напротив Туристического центра Вадуца, где вам и печать в загран паспорт поставят и марку приклеють


здесь вам поставят штампы о посещении Лихтенштейна и приклеют марочку

Кстати, о марках замолвим словечко… Почтовые марки нереально огромных для них размеров, буквально, валяются под ногами на главной мостовой Вадуца



Именно таким оригинальным образом богатый и маленький Лихтенштейн наглядно демонстрирует своим посетителям одну из основ его государственной экономики.

Ибо выпуск почтовых марок является значительным источником доходов населения и казны княжества, наряду, кстати, с туризмом.

На последнем парадоксе тоже задержимся.

По идее, при таких исходных данных, туристический потенциал княжества должен равняться нулю, но тем не менее, страна имеет стабильный и немалый доход от международного туризма


замок Вадуц отражается в эмблеме Лихтенштейна

Ну как такое возможно?

…чтобы карликовое княжество площадью всего в 160 км², с длинной всей его границы по периметру 77.9 км, без своего аэропорта и даже без своего ж/д вокзала, которое является одной из двух стран мира, наряду с Узбекистаном, путь от которых к океану пролегает через территорию более чем двух государств, имеет наибольший доход от туризма?

Ни его развитое с/х — мясо-молочное животноводство, ни выращивание зерновых и овощей, ни виноделие, ни точное машиностроение и приборостроение, ни производство хирургических и ювелирных инструментов, электроники и микроэлектроники, фармацевтической продукции, ни даже производство керамических зубных протезов, в котором Лихтенштейн впереди планеты всей, а именно иностранный туризм является львиной долей прибыли в бюджете Лихтенштейна.

Малюсенькая страна, с такой же мизерной и, к тому же, полностью модернистской столицей, где летом откровенно не то, что смотреть нечего, но даже занять себя совершенно нечем, ибо в солидном по возрасту и не разрушенном войной государстве исторических архитектурных достопримечательностей неожиданным образом практически не сохранилось…

А то, что здесь называют историческими постройками, относится к началу 19 в., да и то надо поколесить в их поиске всей стране, пусть и очень маленькой.



Единственная настоящая достопримечательность — замок Вадуц недоступна 364 дня в году, ибо в него не пускают. Так как это частная территория князей Лихтенштейнских. Только раз в году удастся проникнуть аж прямо во внутренний двор, где гостей и накормят, и напоят


Замок Вадуц (нем. Schloss Vaduz) официальная резиденция князя - правителя Лихтенштейна

Это великое событие бывает на 15 августа — Национальный день годовщины обретения государственного суверенитета в 1806 году, который у них совпадает с Успением — религиозным праздником, который и прежде-то был выходным днем


вид на замок Вадуц от здания Ратуши

А меж тем, всё же есть кое-что посмотреть в древнем замке Вадуца, который начал строится ещё в 12 веке, позже в 16–17 веках он был отреставрирован. Среди построек в нём выделяется часовня Святой Анны (одна из самых древних частей замка), внутри часовни интересен готический алтарь, а также башня, толщина стен которой у основания достигает 4 м»


Замок Вадуц (нем. Schloss Vaduz) — замок в Лихтенштейне, официальная резиденция князя (вид сверху)


Замок Вадуц (нем. Schloss Vaduz) — замок в Лихтенштейне. Он обитаем, это официальная резиденция князя, поэтому туда никак не проникнуть и даже ближе уже не подойти...

Большие любители могут, конечно, посетить Художественную галерею княжества, которая содержит коллекцию картин Рембрандта, Рубенса и Ван Дюка или погрузиться во все 13 музеев, которых на кв/м, пожалуй, тоже одно из самых количественных в мире.

Но согласитесь, что погожий летний день не каждый позволит себе потратить на музеи и картинные галереи, когда его окружают роскошные альпийские пейзажи?!





Хотя, конечно, в Вадуце можно найти развлечение и на свежем воздухе аж на целые на 40 минут. Для этого достаточно занять себя ездой по кругу почёта по двум улицам центрального Вадуца на обзорном поезде, осмотр достопримечательностей на котором будет, по сути, исчерпывающим.

Возможно именно от недостатка оных, как и каких-либо других развлечений и несмотря на то, что всю столицу можно пройти пешком за несколько минут, недостатка в пассажирах этот тур-транспорт не испытывает — все три его вагона обычно заполнены до отказа



А можно ещё как вот эта детвора раздеться и начать бегать по фонтану, ловя ртом его струи, бьющие из-под плит мостовой



Достаточная популярная тема шопинга в Лихтенштейне тоже лишена всякого смысла. Так как сытый голодному ни брат, ни сват и даже ни товариЧЩ. И богатые лихтенштейнцы ни разу не разумеют всех остальных, щедро выставляя зашкаливающие ценники на товары и сувениры



И не только на них… совершенно безбожными летом 2014 г. нам показались цены на чай и кофе, которые мы решили испить без особого желания, просто приличия ради, когда однажды приземлились в ресторанчике в ожидании наших партнеров.

После того как нам принесли счёт у нас вместе с нашими гостями из Америки появилось впечатление, что нам посчитали не стоимость наших 4 чашечек кофе, а нам пытаются продать всё княжество. Муж пошутил официанту, мол, мы самолёт не заказывали…

После этого у нас полностью пропало желание присаживаться в Лихтенштейне на перекус и мы всегда возвращались обедать в горячо любимую Швейцарию.

И дело в простом понимании разумного сочетания цена-качество. Кстати, в последующие свои приезды летом 2014 г. в Вадуц, мы обратили внимание, что за столиками часто сидят люди, перед которыми стоит одна чашечка на двоих. И совсем уж, было бы нормально в соответствии с этим ключевым понятием цена-качество — одна чашка на четверых!

Впрочем, наших соотечественников (которых в Лихтенштейне изрядное количество) запредельные даже для Европы цены, ни разу не пугают и не останавливают! Наш народ почему-то скупает тут всё без оглядки на стоимость!

Это было не отвлечение, а ещё один парадокс этой богатой и маленькой страны.

Ни в коей мере не претендую на исчерпывающий перечень парадоксов, как и архитектурный обзор страны, но вот что определённо бросается в глаза, что старинную застройку в Лихтенштейне и тем более в Вадуце практически полностью вытеснили угловатые здания из стекла и бетона в стиле хай-тек



…не говоря уже о преобладающей темно-коричневой цветовой гамме зданий столицы княжества




Оказавшись в Вадуце среди его сильно продвинутых и стильных построек всех оттенков коричневого цвета, сразу невольно вспоминается анекдот про мальчика, который на утренник Нового Года в садике собрался одеть все коричневое, чтобы специально испортить всем праздник



Заканчивая рассказ о своих впечатлениях от посещения летнего Вадуца, могу сказать, что осталось какое-то невыразимое чувство глубокого удивления и непонимания…

Каждый раз очень хотелось чего-то ещё, копилось эмоциональное неудовлетворение…

…чувство обманутости, пустоты… Все время не хотелось самой себе верить. И постоянно внутри звучал вопрос:

— неужели и это всё?

Думается, что большинство гостей приезжает сюда в Лихтенштейн с большими ожиданиями, а покидают его так же в расстерянности, успокаивая себя, что отметились посещением карликового государства и поставили галочку — «я тут был»



Уже прошло больше полугода, а я все не могу отделаться от этого странного и противоречивого переживания полного восторга от зимнего Лихтенштейна несколько лет назад и опустошающего чувства всё большего и большего разочарования от нескольких посещений Вадуца летом 2014 г.

Мне каждый раз очень хотелось подняться на смотровую площадку, мне очень хотелось в горы, но дела обязывали вращаться вокруг и около променада, работать, это, конечно, не отдыхать, и поэтому на восприятие, безусловно, накладывается качественно другой отпечаток!



Я стала искать опровержение моих новых эмоций среди друзей, знакомых и в рунете… Но вместо этого отзыв за отзывом получала им подтверждение…

Так что при возможности, задержитесь, прогуляйтесь по этому миниатюрному княжеству и составье своё собственное впечатление.

Очень даже может статься, что у вас эта встреча оставит качественно другие переживания.

6 комментариев:

  1. Тыкала-тыкала в фотографии, а они не увеличиваются... :(

    ОтветитьУдалить
  2. Маргарита, спасибо за внимание к нашему скромному ресурсу! Если есть ссылки на оригиналы фотографий, то администраторы смогут помочь с их форматом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктор, не поняла, надо где-то на туристере брать ссылку на каждую фотографию? Я выкладывала так, как вы раньше меня научили. Если с тех пор что-то изменилось. то дайте, пожалуйста, ссылку на новую инструкцию. Я могу заново перевыложить материал

      Удалить
  3. Маргарита, всё в порядке! Скопировал снова весь рассказ целиком, и фотографии вставились в полном формате. Как и раньше: прямо в режиме просмотра копируется всё сразу; вставляется в режиме редактирования - закладка "создать".

    ОтветитьУдалить