среда, 15 июля 2015 г.

Куско, ч. 2. От Сан-Педро до Санта-Терезы

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

05.02.15, чт. Это не фиктивный, а скорее «пастеризованный» маршрут - резюме наших брождений по западному сектору исторического центра в первой половине первого полного дня в Куско (для облегчения восприятия и привязки к местности, броуновские компоненты и строгая хронология проигнорированы). 

Начнём вот с этой картинки, вид вдоль «проспекта Вооружённых Сил» (Avenida del Ejército) в направлении северо-запад-запад, это главный выезд из города в сторону Священной Долины и не только. 


С правой стороны – торговый район Сан-Педро, плавно переходящий в собственно исторический центр. Железная дорога на этом участке используется крайне редко – это стратегическая перемычка между основным вокзалом Ванчаг (южнее) и вокзалом Сан-Педро (прячется в квартале справа). В последние годы вокзал Сан-Педро остался не у дел: из-за очень медленного преодоления поездами горы, что закрывает здесь горизонт (по серпантину «ёлочкой»!), регулярное движение теперь начинается от станции Порой, что за перевалом, в десятке км отсюда.


Ну а рынок Сан-Педро трудится всё интенсивнее, как и уличная торговля в прилегающих к нему кварталах.

Больше всего нас впечатливо разнообразие и многоцветие кукурузы и знаменитой зерновой культуры кинуа. Смесью разноцветных зёрнышек мы даже подзакупились и до сих пор используем эти запасы для добавок в домашний хлеб.


Когда проходили через сектор «народной гастрономии», то оказалось что высота Куско уже больше не помеха диетпитанию: время обеденное, и голод присутствует. А куриный суп, который готовят прямо на виду, вызывает доверие.


Центральный рынок Куско большой (при этом не единственный даже в этом районе), входов много. Три северных – со стороны пл. Сан-Педро, на которой стоит и одноименный храм. 


Вот он какущий! Построен в 1688-1689 на месте разрушенной землетрясением старой церкви


Религиозная жизнь в этом районе бурлит почти как торговая.


Пока мы там сливались с народом района Сан-Педро, эта процессия успела походить по разным улицам и вернуться обратно.


Но и без неё там очень забавно было.


Всего лишь через квартал ещё одна внушительная церковь – Санта-Клара. На одноименной улице, которая тянется от Сан-Педро на северо-восток-восток и связывает несколько главных площадей исторического центра.

Ещё квартал – и вот уже арка, после которой начинается пл. Сан-Франциско. 


По размерам она соперничает с Plaza de Armas, и тоже вытянута на 2 квартала в поперечном ул. Санта-Клара направлении. Есть там и памятник, и фонтан и пр. А главенствует на этом пространстве церковь San Francisco de Asís 


Этот мрачноватый и тяжеловесный собор был построен в 1572-м году, и почти в точности восстановлен после разрушений землетрясением 1650-го.


В главное помещение мы не попали, довольствовались только «предбанником»


Понаблюдали жизнь вокруг


Над небольшими домами северной стороны площади возвышается наша главная цель второй половины дня – Саксайуаман, но до визита туда ещё много другого можно успеть...


Поэтому возвращаемся на нашу генеральную линию – вдоль южной стороны площади, с одной стороны ее замыкает та самая арка...


А на другой вот что обнаружилось. Это уже начало пешеходной зоны. 


Ещё через квартал. Calle Santa-Clara оказалась очень душевной на всём своём протяжении.


Сейчас приближаемся по ней к церкви Ла-Мерсед. Ещё дальше уже видна и Plaza de Armas. 


Как раз от Ла-Мерсед и отправляются туристические автобусы с открытым верхом, но пока мы предпочитаем передвигаться по историческому центру Куско пешком. На втором плане видна церковь Ордена Иисуса, что на главной площади, но мы пойдём не туда, а налево.

Эту небольшую площадь перед цекровью и площадь перед зданием мэрии разделяет большое старинное здание закрытое на реконструкцию – бывший отель. В случае сноса здания получилась бы площадь похожая по форме и размерам как на Plaza de Armas, так и на Plaza San Francisco, и расположенная аккурат между ними.


А пока Plaza Regocijo (она же Plaza Kusipata) выглядит относительно компактной. Но она очень уютная, и отсюда тоже хорошо видно Саксайуаман.


На ближайшем к нам углу площади обнаружился один из главных музеев Куско, Museo de Historia Regional. Зайдём туда.


Территория немаленькая – несколько цепочек тематических залов


Резюме содержания этих залов: 5 основных разделов, всё логично. 


Обращение в индейцев в христианство и их вклад в религиозное искусство, это относительно тоненький слой истории, но тоже уже история.


А вот материальные следы более древних цивилизаций очень разнообразны по датировке.


Мне было особо интересно почитать про восстание Тупак Амару, а также про истоки и составные части местного кулинаризма-гастрономизма. 


А также ещё раз убедиться в бесконечном разнообразии подвидов картофеля.


Но главное здание Plaza Kusipata это мэрия, которая занимает всю северную сторону.


Оказывается, туда тоже можно зайти, дворик очень симпатиный


Большинство отделов уже переехало в новое здание, здесь осталось только управление культуры, а освободившиеся помещения переоборудованы под выставки и для проведения конференций.


Малый дворик, слева от главного, задействован как картинная галерея.


Заглянули мы и на фотовыставку о счастливом обнаружении и тщательной расчистке от джунглей остатков Мачу-Пикчу.


А когда вышли на площадь, то из недр мэрии за нами потянулась колоритная детвора, рядом зазвучал оркестр...


Процессия завернула за угол и двинулась в северном направлении, к пл. Санта-Тереза.


Это совсем небольшая площадь.


И рассмотреть церковь Санта-Тереза вблизи практически неоткуда.


Зато у другого её угла есть ещё один оазис.


Тоже очень занятное местечко.


Мимо этих льям и фонтана мы уже проходили вчера вечером, возвращаясь в отель.


Он и сейчас нас ждёт на той же горке, без труда определяем: кирпичное здание сложной формы, у левого края снимка. Одна стена с этой стороны поштукатурена и покрашена в розовый цвет, а вот наше окно оказывается на стене из голого пустотелого кирпича, этажом ниже застекленной столовой. Мы там теперь немного передохнем и переоденемся перед длинным маршрутом конца дня и целого вечера... 

Карта этой фотопрогулки: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий