воскресенье, 12 июля 2015 г.

Куско, ч. 1. Шапочное знакомство

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

04.02.15, ср. В условно обеденное время безпроблемно добрались до Куско, из вэна нас высадили на одной из центральных площадей города - Plaza San Francisco. Проще всего было сразу взять такси и назвать отель, да и адрес его точно знали, но мы не так спешили туда, да и рюкзачки вовсе не тяготили. Пошли пешком, быстренько разглядев в какую же тут сторону самая-самая центральная Plaza de Armas, а от неё уже был пристрелян подъем по улочке Calle Suecia. Фотокамеру при этом не распаковывали, просто шли и смотрели по сторонам. 

И вот мы уже в своем отеле Qolqampata, который заказали на оставшиеся четыре ночи. На этот раз всё без обмана, начиная с панорамного вида.

Не зря мы немножно попыхтели на этом подъёме. Plaza de Armas сейчас в левой стороне, там целых две церкви. А крайняя церковь справа это San Franciscо, от которой и начинался наш первый пеший маршрут по Куско. 
 
Plaza de Armas крупным планом. Прямо на нас смотрит церковь Ордена Иисуса, а Кафедральный собор левее. Между ними просматриваются ещё и колокольня собора Caнто-Доминго (правее и дальше), а также купол более приземистой церкви конвента Санта-Каталина. Этот конвент (т.е. монастырь, заключеный в рамки городского квартала) не так знаменит, как аналог в Арекипе, но тоже старинный и тоже расположен поблизости к главной площади.

Церкви, церкви и ещё церкви. Потом мы с ними познакомились вплотную, а сейчас просто смотрим на все сразу. Слева видна неповторимая La Merced, а справа главенствует уже представленная выше San Francisco. Между ними и ближе к нам более скромная Santa Teresa. Ну а на правой кромке кадра здесь ещё одна суерзвезда жанра - San Pedro. При этом на улице между ней и Сан-Франциско есть ещё и старинная церковь Санта-Клара. А на дальнем плане просматривается какая-то другая, но до неё мы так и не добрались. 

А это вид в сторону окраины города, ощутимо, что он находится в горной чаше.

По части внутренних помещений отель тоже не подкачал, комната просторная, все удобства на месте.

А это его ближайшее соседство: большая частная школа Dom Bosco и узкая улица-лестница с характерным названием Amargura ("горечь"). Изредка мы и по ней ходили, но предпочтитали всё же доступную и автомобилям "шведскую".

На ней и обнаружили это симпатичное испанское кафе, расписанное отзывами посетителей на всех языках. Нам там так понравилось, что за следующие дни вернулись туда ещё пару раз.

Погода в Куско меняется быстро, после перезагрузки калорий пришлось снова зайти в отель и одеть ветровки. В это время по соседним горам шёл невероятно плотный дождь. Но он быстро закончился, и горы сразу побелели, т.е. это была смесь дождя и снега. 

Движемся альтернативными путями к центральной площади.

Под конец дня она нас встретила не самыми яркими красками.
Но для съёмки солидного кафедрального собора освещения ещё хватало.

Побыли там и внутри, потом зашли в другую церковь на площади - иезуитскую. 
Внутреннее убранство тоже очень монументальное: много позолоты, огромные картины...
Обстановка не благоприятствовала съёмке.

Но вот в третьей церкви, Ла Мерсед, запрета не было, и в одной из частей наша камера никому не могла помешать.

Мы решили выдвинуться из самого центра вниз по Avenida el Sol, т.е. налево. Эти монументны на углах с указателями улиц мы приметили ещё проезжая сквозь Куско 3 дня назад: одна из лучших визитных карточек города.

Quricancha в вечернем освещении, почти случайно...

И ещё вот такие украшения этой авениды запомнились из той прогулки.

Вернулись в центр немного кружным путём. И снова в самой гуще народа: это пешеходный участок улицы Санта-Клара, соединяющей главные площади, вид в сторону пл. Сан-Франциско.

Напротив церкви Ла-Мерсед. А Луна прячется за храм иезуитов.

Самое начало Avenida el Sol.

Одна из улочек выходящих на Plaza de Armas

И ещё небольшой салатик из вечерних картинок центра Куско, подолжение следует...

2 комментария:

  1. Виктор, спасибо! С удовольствие прочла о приятном мне городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, Вам тоже там довелось несколько дней провести? При неторопливом знакомстве с Куско можно им пропитаться насквозь. У нас получилось 4 ночёвки и 3,5 дня, поэтому впечатлений набралось масса. Уже выложил ещё несколько рассказов оттуда, а в августе подготовлю и заключительный. С приветом из Самары!

      Удалить