понедельник, 6 июля 2015 г.

Мачу-Пикчу изнутри


03.02.вт. Так получилось, что в тот день мы увидели целых три Мачу-Пикчу. 



Первый рано утром, когда рысью пересекали его территорию, стараясь попасть к неизведанной тогда ещё калитке на Уайну. Как ни старался, но всё же посмотрел немного по сторонам, и даже сделал несколько снимков:


Скажем так, на случай если облака вдруг не захотят рассеяться согласно нашему плану, а наоборот сгустятся.


Панорам в такую погоду не бывает, ближние планы темноваты и непонятны, но вот сочетание остатков каменных строений и этих облаков как-то зацепило.

Всё же хорошо, что облака были ненастойчивы, и рассеялись к полудню, сверху мы получили панорамный обзор всего этого великолепия, да ещё и его горного окружения (см. На Уайна-Пикчу с утра пораньше).

И вот четыре часа спустя мы возвращаемся в уже совершенно солнечный Мачу-Пикчу, и приступаем к подробному осмотру его построек вблизи.


Можно попытаться как следует идентифицировать каждое строение согласно указаниям карт, благо они есть и на бумаге, и в интернет. Но как-то уже не до этого, к тому же все эти сведения тоже относительны.


Меня зачаровало это сочетание каменных строений и их окружения: зелёные горы и глубокие ущелья делают это место неповторимым.


Поэтому продожу развивать эту тему.


Насколько понятно из схем и табличек, мы сейчас в восточной сельхоззоне северного сектора. 


Эти террасы на склоне использовались для земледелия, а вот повыше виды сооружения иного назначения.


Приближаемся к этому самому "Сектору храмов".


Это "Храм трёх окон" ("Templo de las 3 Ventanas").


А это главный храм Мачу-Пикчу. Над ним возвышается астрономическая обсерватория Intihuatana. Значит, нам туда.


Здесь тоже очень пафосно, и снова будоражащий вид на Уайну, наш ориентир с севера.


А это самый капитальный из уцелевших здесь астрономических инструментов.


Вид на юго-запад, ещё один сектор террас для разных картошек и прочего. Всё это так нависает над ущельем, что сфотографироваться в таком месте это очень правильная идея. А вот какие идеи насчёт более современных рукотворных сооружений, моста и трубопроводов? Чтобы понять что это и где, нужно достаточно крепко ориентироваться в нашем трёхмерном пространстве. Железнодорожный мост через реку Урубамба мы вообще не проезжали, вся дорога от ольянты шла по правому берегу. Он находится ниже по течению реки и чем городок Агуас-Калиентес, и чем автомобильный мост между ними и серпантином к Мачу-Пикчу. А ведёт это продолжение железной дороги к ГЭС "Мачу-Пикчу", которая здесь скрыта рощице, чуть правее скалы что в центре кадра. К ней же ведут и трубы, которые видно ещё правее. Откуда? от водозаборника, находящегося примерно в 3 км оттуда по прямой, в восточном направлении. И этот водозаборник мы проезжали на поезде! Потом постораюсь заснять его на обратном пути. Он-то как раз существенно выше по течению извилистой реки, чем эта ГЭС, что и разгоняет поток воды без какого-либо намёка на водохранилище.


Но вернёмся к нашим инкам и их храмам.


Там есть совершенно нереальные элементы конструкций - как по массе, так и по точности обработки.






И повсюду эти трапецевидные ниши в стенах, благодаря которым всё это выстояло тысячи землетрясений за последние несколько веков. 


А вот и ещё одна манящая тропа, думаю, что это к "Воротам солнца". Не исключаю, что наши билеты давали право и на вылазку туда тоже, но мы решили в этот раз воздержаться. Солнце уже зашло в ворота и жарило прямо в Мачу-Пикчу. 


Да мы и не успели ещё тут по всем каменным улочкам погулять.


Если наши запасы воду иссякнут, то пополним их здесь.


А запасы калорий всё ещё не заканчиваются, есмотря на двухсуточный пост и на сегодняшний поход на Уайну, и мы продолжаем блуждать по этим лестницам и террасам, заглядывать во все подряд постройки и пытаясь представить себе как тут жили люди в те далёкие времена.


Соломенные крыши восстановлены только над некоторыми из многовековых домов, и служат сейчас укрытиями для туристов в случае непогоды. Или слишком сильного солнцепёка. 


Может быть, что-то из деталей мы там в этот раз и упустили.


Но только не наших четвероногих любимчиков.


А главное, что сумели охватить это явление в общем и целом.


И помогла в этом конечно же Уайна, эту гору мы то и дело замечали в процессе дальнейшего знакомства с Мачу-Пикчу.


И бросим ещё один взгляд перед марш-броском на выход.


Откуда останется спуститься на заслуженный сегодня отдых, автобус за полчасика докатит нас по этой дороге до городка, где останемся ещё на одну ночь.

Вот мы и познакомились с этим замечательным местом, сбылась ещё одна мечта последних лет, и хорошо, что больше не откладывалии ее на потом. Мачу-Пикчу становится всё известнее, а после включения его в список новых Семи Чудес Света порой уже и переполняется, уже становятся реальностью ограничение на посещение и основной его территории, а не только Уайны. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий