суббота, 4 июля 2015 г.

На Уайна-Пикчу с утра пораньше

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

03.02.вт. Вот и настала кульминация нашего путешествия: не просто визит в Мачу-Пикчу, а с правом восхождения на парящую над этим археологическим памятником скалу Huayna Picchu (есть и другие варианты написания этого названия). 



И это мероприятие не просто удалось, а действительно оказалось стоящим всей этой поездки, даже если бы в ней не состоялось больше ничего интересного. Ну а поскольку всё путешествие выдалось очень насыщенным яркими впечатлениями, то этот походик стал самой наиярчайшей из его страниц.

Начинался он ещё до рассвета: в 6 утра легчайший завтрак в отеле, а до 6:30 уже купили билеты и погрузились в "городской автобус Мачу-Пикчу" - до входа в одно из "новых семи чудес света". Едем! Можно было бы и пешком, это и полезнее, и дешевле (на 24 доллара с носа), но наши билеты на проход к Уайне действуют только с 7 до 8 утра, а до искомого КПП тут с десяток километров, с перепадом высот + 400 м. 

Полчаса езды : вниз вдоль реки по грунтовой дороге, через мост, вверх по снова грунтовому серпантину... И вот мы уже на нужной высоте, прошли первый ("предварительный" для нас) КПП с контролем билетов и документов, и начинаем быстрым шагом просачиваться сквозь тот самый Мачу-Пикчу в направлении второго КПП - для обладателей билетов с опционом "Huayna Picchu ". Утренний туман пока ещё скрывает эту заветную вершину, метров на триста поднимающуюся над нашим сегодняшним оперативным районом и обещающую его незабываемые панорамы.

На пересечение почти всей территории МП по продольной тропе ушло минут 10-15, и вот уже что-то начинает прорисовываться. Туман всё активнее отлипает от земли, и становится ясно, что это не гора, а горка. Сама же гора начинает материализовываться у ней в тылу.


Вот туда-то там и нужно! Как раз успеем подняться по холодку, а потом пусть выглянет ясное солнышко, и всё увидим оттуда сверху. Но сначала нужно пройти и этот контроль, с записью в книгу посетителей, и расписаться о том, что находимся в хорошей физической форме и принимаем на себя ответственность за все риски этой тропы.

После непродолжительного почти горизонтального участка начинаем подъём, облака тоже приподнимают понемногу свою завесу, и кое-что проявляется по сторонам. 



Карнизов как таковых пока нет, но ущелье реки Урубамба почти прямо под нами.



А вскоре между деревьев и клочков облаков начинаем замечать и древний город Мачу-Пикчу, который мы временно покинули чтобы сначала посмотреть на него сверху.



Подъём продолжается с использованием оставленной древними цивилизациями инфраструктуры - крутых каменных ступенек, а повыше ещё и террас.



И вот уже становится более-мене ясно зачем же мы всё-таки туда идём.



Ведь так приятно передохнуть на одной из таких площадок, когда радуга начинает сиять где-то рядом и немного снизу.



Радуга над той самой Священной Долиной, которая в этих краях стала узким ущельем.



У вершины Уайна обнаружился целый городок, насчёт которого бытуют разные версии. В стародавние времена там могло быть всякое: как оборонительные так и религиозные функции могли преобладать в определённые периоды.



И вид на Мачу-Пикчу и на ближнюю к нему горку действительно потрясающий, только фотографиями это не передать.



Хотя можно кое-что и приблизить.



А потом снова полюбоваться сопровождающей нас все решительнее радугой.



И посидеть свесив ножки в ущелье глубиной около 700 м.



До самой вершины ещё совсем немного... А вот и она.



Высшая точка сегодняшних удовольствий.



И теперь уже точно выше самой радуги.



Пройдёмся по кругу и осмотримся по сторонам.



Это уже в другом направлении, противоположном Мачу-Пикчу.



Начинаем спуск по другой лестнице - мимо этого дома, служившего когда-то резиденцией главного жреца.



Ступеньки тут довольно эмоциональные, и поручней нет - вот почему нужно было расписываться что не страдаешь головокружениями.



За поворотом снова выглянул Мачу-Пикчу, теперь ещё видим и ведущую к нему из ущелья дорогу.



Перепады высот тут действительно неслабые.



Пока мы так вот спускаемся, солнце кое-где уже прижаривает, облака быстро тают, и за древним городом Мачу-Пикчу показывается одноимённая гора. Она ещё выше чем Уайна, аж 3200 м, но не такая крутая. Именно оттуда и было организовано водоснабжение этого населённого в те времена пункта.



Снова "зум". Пустовавшие рано утром улицы и террасы стали уже людными, а скоро и пополним число посетителей этого объекта.



На этой части тропы уже движение двустороннее, и нам навстречу сейчас начинают подниматься посетители второй волны - вход с 10 до 11-ти.



Спуск закончен, осталось пройти мимо малой скалы и отметиться на КПП, чтобы приступить к обязательной программе Мачу-Пикчу.



Уайна это действительно уникальная скала, более крутая и высокая, чем многие по соседству.



И тропа, и её окружение впечатляют, запоминаются на всю жизнь.



Насколько можно охватить взглядом, рельеф местности тут очень своеобразный.



А вот и поворот к горке мимо которой мы уже проходили утром.
Но сейчас, пожалуй, поднимемся и на неё тоже, в качестве десерта.



Huchuy Picchu возвышается над поселением всего метров на 80, Уайна здесь остаётся справа и продолжает над нами прямо-таки нависать.



Ну а мы получаем ещё один интересный вид на город Мачу-Пичку и гору в честь которой он назван.



С правом на новый "зум".



И на обзор во всех других направлениях.



В которых теперь уже неплохо ориентируемся.



Ну и конечно, ещё один вид на Уайна-Пикчу, где мы сегодня испытали такие чудовищные восторги.



И ещё немножко геоботаники: на этом маршруте полюбовались разнообразными цветочками, а по соседству с каменными ступеньками инков встречалась самая настоящая земляника.

Организационная сторона дела. Даже на посещение собственно Мачу-Пичку, без довесков, в последнее время введены лимиты. Но риск не попасть туда с ходу невелик, так что большинство самостоятельных визитёров так и покупают билеты прямо у входа. А вот билет с опционом Уайна (примерно на 15% дороже) можно купить только по интернет, и не менее, чем за 30 дней. Лимит 400 чел. в день, двумя группами: первая заходит с 7 до 8 утра, и в неё мы кое-как успели записаться за полтора месяца до посещения, а вторая с 10 до 11, и она более дефицитная - обычно всё забито на несколько месяцев  вперёд.  Так что нам довольно крупно повезло, а сориентироваться заранее в этой ситуации помогли знатоки с forum-americalatina.ru, терпеливо отвечавшие на все вопросы:  http://forum-americalatina.ru/threads/10-11-dnej-na-juzhnuju-chast-peru-kak-raspredelit.1347/    С погодой тоже повезло, или опять сработала наша позитивная мистика: именно на 3 февраля и пришёлся единственный солнечный день той недели в Мачу-Пикчу.

3 комментария:

  1. И с радугой Вам тоже невероятно везёт! Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
  2. Был ли у вас гид, если да- то торопил ли? время ограничено?. насколько тяжело подниматься-спускать на такие перепады высот? все таки вопрос здоровья одно дело, и совсем другое если ноги будут дрожать и потом ходить по мачу пикчу будет уже напряжно. Как часто вообще там дожди и сырость с туманами? много солнечных фото в инете как думаете сделаны простым отловом кадра или есть периоды когда лучше запланировать путешествие? не хочется постоянно ходить в дождевике и пуховике. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь за задержку с публикацией и ответом: для меня не сразу дошло что "Гугл" изменил систему доступов и сама собой активировалась система модерации комментариев.

      Время ограничено световым днём, но тем кто идёт в первой группе желательно вернуться до массового подъема второй. Ступеньки там крутые, но перепад высот не ахти, и сами высоты в диапазоне 2400-2700 м. После спуска с высот за 3 тыс.м. там хорошо дышится. Мы в хорошей форме, и ноги не дрожали, хотя накануне перенесли расстройство обоих желудков и двое суток вынужденного голода. Думаю что с Уайна связываться нужно поосторожнее если есть страх высоты, особенно на спусках там есть головокружительные участки лестниц. А вот сам Мачу-Пикчу в базовом варианте это достаточно гуманно, там можно не спеша погулять.

      По погоде, уверен что есть сезоны получше чем февраль. Нам реально повезло что именно в тот день февраля проглянуло солнце. И все неприятности с единственной ж.д. в Мачу-Пикчу случаются именно летом. Андской зимой должно быть более сухо и солнечно, но температуры пониже. Всё же на этой высоте сильных холодов не стоит ожидать. Стоит провентилировать вопрос по промежуточным сезонам, типа октября. В боливийских Андах нам октябрь понравился, было уж не так холодно, но всё ещё сухо и солнечно.

      Счастливо съездить!

      Удалить