пятница, 17 июля 2015 г.

Саксайуаман: парящий над Куско

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

05.02.15, чт. Во второй половине дня добрались мы и туда. Ещё накануне вечером определились с оптимальной логистикой и купили местные туры на полдня, с гидом на испанском. Сначала он с толком показал нам Кориканчу, а потом поехали на автобусе в гору. После этого главной достопримечательности заехали ещё и с три по соседству - и всё это по 20 солей с носа (входные билеты в каждый из исторических памятников это отдельная история).

Саксауайман строили уже инки, поэтому очень уж правильных и абсолютно точно пригннных друг к другу камней там нет. но есть очень большие и неплохо состыкованные между собой. Этот археологический памятник часто называют крепостью, и оборонительные функции в случае чрезвычайной ситуации она и правда могла бы выполнять. Но всё же скорее это было что-то вроде Кремля - цитадель в которой размещалось несколько храмов и небольшой военный гарнизон, а при необходимости могло укрыться и остальное население города. И город с этой горки видно очень хорошо.


Центральными сооружениями там были три башни - круглая высотой 22 м, в основном административного назначения, и две прямоугольных по 19 м - пятиэтажные казармы. Башни были старательно разрушены под руководством какого-то рьяного католического инквизитора, уже не в первый век правления испанцев, а позже, когда они принялись переписывать историю и старались скрыть, что до их прихода тут вообще кто-то что-то умел строить.


На входе продают и проверяют те самые комплексные билеты. Умеренное количество местных тётенек подрабатывает позируя фотографам со своей скотинкой.


Далее парковка. Налево пойдёшь - к новому монументу Христа попадёшь, он появился тут всего несколько лет назад. Но по размерам нестравним с гигантами Кочабамбы и Рио, а его смотровая площадка выполняет те же функции что и краешек Саксайуамана.


Поэтому двинемся к этим стенам.


Вблизи они очень даже впечатляют, сложены их здоровенных глыб.


Транспортировать такие монолиты издали нужды не было - их вычленяли из самой горы, дорабатывали по форме, и тут же складывали. 


Т.е. инки выполнили относительно небольшое переформатирование здешнего скального рельефа.



А вот что было раньше на месте этой лужайки.


За лужайкой ещё один холм, тоже с остатками построек.


И общая площадь Саксайуамана очень солидная.

Вид на город это отдельное шоу. В первой половине дня мы много раз замечали этот высокий зелёный холм с его улиц, старались представить себе как оно будет здорово глянуть на город оттуда. 

Можно охватить взглядом если сразу не весь Куско, то хотя бы его самую интересную половину. А потом ещё и вторую, т.е. видно ещё больше, чем из нашего отеля.


Сфокусироваться на главной площади, полюбоваться кафедральным собором и другими уже знакомыми нам церквями: Иезуитов, Ла Мерсед, Санта-Каталина, Санто-Домино.


Чуть правее Сан-Франциско и Сан-Педро, их одноименные площади, а между ними Санта-Клара, на своей собственной улице.


Ну а в левую сторону, на восток, вытянулась более новая часть города, в которую пристроился и аэропорт.

После основательного знакомства с Саксайуаманом проследуем и к трём другим археологическим памятникам у северной окраины города, они все нанизаны на первые километры дороги Куско - Писак...

Комментариев нет:

Отправить комментарий