четверг, 9 июля 2015 г.

Снова "Мачу-Пикчу пуэбло"

Виктор Пастухов, из путешествия Арекипа - каньон Колка - Куско и Священная Долина Инков (январь-февраль 2015)

03.02.вт. Вернулись в городок в конце дня, в отличие от большинства посетителей Мачу-Пикчу вовсе без спешки к отходящему поезду. Мы заранее запланировали себе аж две ночёвки. Не то чтобы как следует поизучать его достопримечательности, "Мачу-Пикчу пуэбло" совсем маленький и приторно туристический. Но зато он находится на высоте всего около 2000 метров, так что в Куско можно не спешить, а отдышаться после походов по горной части Мачу-Пикчу прямо тут. Есть ещё такой приятный опцион: использовать исходное предназначение городка Агуас-Калиентес и порелаксировать в термальных бассейнах. 


Здесь каждый может поперваривать только что состоявшийся визит в Мачу-Пикчу в соответствии со своими потребностями и возможностями.

Но нам захотелось заодно попереваривать и какую-нибудь пищу. Сказалось благотворное воздействие медитации на священной горе инков, в сочетании с суточным пребыванием на умеренных высотах: к нам вернулся апетит. Небольшой такой, один на двоих: мы одолели "одноместный" комплексный обед в одном из ресторанчиков с видом на главную площадь.


И даже запили его бутылкой хорошего пшеничного пива, восседая на втором этаже в компании деревянного кондора и наблюдая оживлённую возню внизу.

А вот и наш симпатичный закоулок.


Таблички с названиями узеньких улиц и бронзовые украшения на их углах вообще порадовали.


Прямо под окнами нашего номера находилось вот это: вся история инков в бронзе, с ночным освещением!


На той самой узенькой улице, с которой нужно повернуть на ещё более узкий переулок к входу в этот отель COLLA RAYAMI.


Эта улочка тянется параллельно "Железнодорожному проспекту", совсем рядом, а соединяют их вот такие проулки. Между которыми громоздится одна из самых популярных ночлежек, ECO PACKERS HOSTEL.


Для монументов Мачу-Пикчу-пуэбло тоже лучше задействовать вертикальный формат.


А вот она и река, уже ниже по течению водозаборников, но выше самой ГЭС, т.е. "обескровленная", т.к. часть воды идёт по тому самому трубному спрямлению сквозь горы, что мы видели с карнизов Мачу-Пикчу и Уайны.


Но всё же выглядит довольно устрашающе.


А это уже мирная декорация на берегах ее притока. Вдоль которого выстроилась очередь автобусов - в это время дня их отправляют наверх пустыми, по мере возникновения там спроса на спуск.


Ну а нижняя "автостанция" вот она - у небольшого муниципального рынка и нерегулируемого железнодорожного переезда.


Ну да, железнодорожного. Главная станция тут рядом, и кому-то уже пора в путь дорогу.

А мы побродили по городку как следует, и ещё засветло, в темноте. От термальных вод отказались - оказалось что после того что мы поимели в этом жанре в долине Колки, здесь совсем невпечатляющие "термы". На фотографиях выше представлено то, что нам там понравилось. А вот заставленные сувенирными прилавками и столиками кафе улочки снимать не стали, как и выскакивывавших оттуда нам наперерез бесцеремонных зазывателей. Кстати на массаж тоже активно зазывали...

04.02. ср. На следующее утро прощаемся с этим бойким местом.


Переходим по мостику через малую речку, машем рукой автобусам и Урубамбе, и сквозь сувенирный рынок пробиваемся к станции.


Преодолеваем все контроли и размещаемся в своём вагоне. Мимоходом запечатлели расписание "местных" поездов, уяснив из него две вещи. Первая: до ГЭС отсюда тоже есть пассажирское движение, хотя и пореже. И это вниз по тесению реки, как раз мимо начала пешеходного подъема на Мачу-Пикчу. Т.е. если не спешить к 7-8 утра, то можно попасть туда и почти бесплатно. Вторая: наш поезд отправлением в 8:53 тоже "комбинированный", с нас содрали по 51 доллару, а заходящие в другие вагоны перуанцы платят по местной десятке, т.е. экономят примерно 93%. Но иностранцам такие билеты не продают, скорее всего и в направлении ГЭС тоже. 

Кстати, если кому нужен экономвариант попадания из Куско или Ольянты в Агуас-Калиентес, то он тоже есть, можно доехать до ГЭС с другой стороны, местными автобусами и вэнами (пересадки в Santa Maria и Santa Teresa), а оттуда топать по рельсам пешком. Маршрут действительно окружной, и в смысле рельефа тоже муторный, но позволяет просочиться в обход грабительской для иностранцев узкоколейки.

Ну а мы сейчас едем на поезде обратно в Ольянта, стараясь не пропустить водозаборников ГЭС.


Поймано! Вот через эти трубы часть воды Урубамбы уходит сквозь гору не огибая Мачу-Пикчу, и через километра три попадает к турбинам.

В Ольянте мы быстренько пересели с поезда на 15-местный вэн, который часа за два нас довёз до центра Куско, где и начнётся следующая фаза путешествия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий