воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Немного о жизни в Рио де Жанейро, часть 1

Alex Brazilianjiu, путешествие в мае-августе 2014 - 3 месяца
по Южной Америке - Бразилия: Рио-де-Жанейро


В Рио я прожил три месяца, причем все три месяца я жил в фавелах (думаю не надо рассказывать что это такое?) и сумел увидеть реальную жизнь обычных кариок, пообщаться с ними (немного выучив португальский) и даже с некоторыми подружиться (правда ненадолго).

Начну наверное с того, что скажу о том, что Рио никуя не дешевый город и цены в нем сравнимы с московскими (а с учетом нынешнего обвала курса рубля так и выше). Среднего класса как такового нет, люди или обеспечены (профессией, работой и хорошим жильем) или практически ведут нищенское существование. Самая наверное острая проблема это проблема с жильем. Причем как для местных так и для туристов. Цены на элитное жилье (а любое жилье на побережье элитное) просто сумасшедшие, как для покупки так и для аренды. Поэтому когда вы приезжаете в Рио надолго (от месяца и больше) и у вас нет с собой мешка долларов, лучший наверное вариант это снять комнату или квартиру в одной из прилегающих к побережью фавел. Сделать это можно заранее, поискав нужный вариант на сайте airbnb. Что она собой представляет можно посмотреть на видео:



В дальнейшем правда мы в ней не задержались, так как начался чемпионат мира по футболу и цены взлетели просто до неприличных высот. Скажем койка в хостале в сутки стоила 80-100 у.е.!!!
Известив кого только можно и нельзя о том, что мы ищем комнату, мы принялись ждать и уже через пару дней, к нам подошла женщина и сказала, что ее мама может сдать нам две комнаты у себя в доме, в фавеле Моро Кабрито


Самое лучшее что было в этой фавеле это цена и просто потрясающий вид на океан и Рио веранды дома. Уже через пару недель, местные аборигены к нам привыкли и воспринимали как своих - здоровались при встрече, чет рассказывали (мы не всегда понимали что) и особо на нас не реагировали, тем более, что мы ничем практически не выделялись. Иногда в фавелу залетала полиция в качестве рейдов по наркопритонам, иногда местная братва устраивала разборки между собой, но обычных жителей это практически не касалось, тем более, что фавела считалась замиренной. Мы иногда устраивали туры по фавеле, для приехавших на ЧМ наших соотечественников, которые с большим оживлением и интересом полчас-час бродили по узким лестницам-улочкам фавелы, вот по таким:



продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий