вторник, 16 декабря 2014 г.

Панорамы и раскопки Чикитании

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Миссии ордена Иезуитов на равнинах Чикитании  (апрель 2013) 


Parque Nacional Santa Cruz la Vieja, San José de Chiquitos, Departamento Santa Cruz, Bolívia.

Вот и ещё одно яркое (в буквальном смысле!) подтверждение силы позитивного мышления: погода улучшилась впервые зе эти дни, и как раз при моей первой возможности хорошей пешеходной прогулки на природу. Так что хватаю свой рюкзачок в облегченной комплектации (литр воды, сто грамм галет, страховочный дождевик и пожилая фотокамера), и в путь. Денег с собой минимум, из документов только одна штучка, не признаваемая при пересечении границ, но иногда очень полезная при разговорах с полицией. Направление южное, вектор задает фасад миссии, от капеллы к музею. для меня самое привлекательное там - это возможность посмотреть на город и окрестности сверху:



Но это будет ещё черз пару часов, а пока нужно найти правильный выход из города...




Только первый от площади квартал был немощёный (зато намотал там на ус наличие бразильского ресторанчика). На следующем углу началась бетонка, и даже есть какой-никакой указатель.




Город быстренько закончился, но бетонка продолжалась, теперь уже совсем новенькая. Выход из города на волю был обозначен двумя загадочнымими фигурами. Неужели такая публика в изобилии бегает тут по окресностям? Забегая вперёд, сообщу что не встретил там таких персонажей, да и вообще почти никого бесколёсного. А при возвращении, эти ворота города выглядели ещё радикальнее, поскольку приближался к ним с другой стороны.



По одной из боковых просек просматривается гора Turubó, самая высокая в округе. И тут уже бегает какая-то живность.


Обещаные 2 км закончились. Но раскопок не видно пока, только конец бетонки и ворота нацпарка.


Мне как раз туда. Вход бесплатный, и вообще всё открыто и безлюдно...


Парк-то немаленький, есть много природных красот, а не только раскопки.



Протопал внутри ещё один незаявленный нигде километр, и вот результат.



Ещё один открытый вход, и снова никого.



Главная экспозиция состоит из памятника и большого шалаша с постерами..



Sr. Ñuflo de Chaves когда-то основал город Santa Cruz именно здесь. Но потом славные бразильские Bandeirantes и другие непредвиденные обстоятельства вынудили отступить на запад, поближе к горам.



Экспозиция там достаточно наглядная




Площадь раскопок небольшая, но есть много памятных знаков, крестов, и несколько освобождённых от наносов грунта фундаментов.



Которые позволили воссоздать план изначальных построек.



Через 3 км по той же дороге были обещаны красивые виды. Выдвигаюсь дальше, а "старый город" остаётся позади.



На этот раз без обмана по километражу. Участок приятный, с поворотами и ощутимым подъемом. Общий перепад высот около 300 м.



И вскоре начало кое-что проявляться.



Сам "mirador" обозначен как надо, мимо не пройдёшь и не проедешь.



Город как на ладони, и иезуитские постройки тоже хорошо просматриваются.



Cerro Turubó приглашает в ещё один поход, но это уже в другой раз.



Вспоминается, что вчера прибыл вот с этой стороны, с большой равнины.



Через 500 м ещё одна достопримечательность парка, Vale de la Luna (не помню какая по счёту по ходу моих странствий в Южной Америке)



Профиль местности более-менее соответствует.



Но горизонт по прежнему привлекает сильнее.



На этом участке есть кольцевая тропа, с несколькими интересными остановками.



Всё, хватит, теперь в братный путь, 7 км по приличной дороге, в экспресс-режиме и с фотокамерой на дне рюкзака... Вспоминается, что мало кто встретился по дороге, в черте города всего по паре пешеходов и мотоциклистов, за городом несколько пикапов и грузовичков. Никаких опасностей не чувствовалось. Иногда кто-то поглядывал с любопытством, чувствуется что редки здесь посетители нацпарков. Всех приветствовал с улыбкой и получал подобные приветствия.

В принципе, такую экскурсию можно сделать и на мототакси, выйдет недорого и намного быстрее.

Вернулся в город не голодный, но с ощутимой жаждой к пиву La Paceña. Поужинать решил полегче, что не всегда значит дешевле, иногда совсем наоборот. Народные "комедоры" там обильные и дешёвые, а мне понравился ресторанчик с французскими замашками (хозяева и вовсе говорили между собой на французском, с посетителями на испанском, а на мою бразильскую кепку прореагировали и приветствием на португальском). Но привлекло меня в выставленом на уличном щите в меню нечто с местным колоритом - ravioli con hoja de coca.
Было вполне съедобно, даже вкусно, и количество не зашкальное. Интересно бывает иногда побыть и вегетарианцем.

Потом ещё раз как следует отоспался в своём отеле Victóia, который неплохо видно даже изнутри миссии.



обошлось по BOL$90 за ночь, в индивидуальном номере с TV и с электрическим душем.



Когда закончат ремонт покрытия улицы, там станет ещё уютнее. Хозяева отеля люди приятные, рекомендую.

На следующий день двинулся уже к бразильской границе, с остановкой в Roboré...

Комментариев нет:

Отправить комментарий