Parque Nacional Santa Cruz la Vieja, San José de Chiquitos, Departamento Santa Cruz, Bolívia.
Вот и ещё одно яркое (в буквальном смысле!) подтверждение силы позитивного мышления: погода улучшилась впервые зе эти дни, и как раз при моей первой возможности хорошей пешеходной прогулки на природу. Так что хватаю свой рюкзачок в облегченной комплектации (литр воды, сто грамм галет, страховочный дождевик и пожилая фотокамера), и в путь. Денег с собой минимум, из документов только одна штучка, не признаваемая при пересечении границ, но иногда очень полезная при разговорах с полицией. Направление южное, вектор задает фасад миссии, от капеллы к музею. для меня самое привлекательное там - это возможность посмотреть на город и окрестности сверху:
Но это будет ещё черз пару часов, а пока нужно найти правильный выход из города...
Только первый от площади квартал был немощёный (зато намотал там на ус наличие бразильского ресторанчика). На следующем углу началась бетонка, и даже есть какой-никакой указатель.
Парк-то немаленький, есть много природных красот, а не только раскопки.
Протопал внутри ещё один незаявленный нигде километр, и вот результат.
Ещё один открытый вход, и снова никого.
Главная экспозиция состоит из памятника и большого шалаша с постерами..
Sr. Ñuflo de Chaves когда-то основал город Santa Cruz именно здесь. Но потом славные бразильские Bandeirantes и другие непредвиденные обстоятельства вынудили отступить на запад, поближе к горам.
Экспозиция там достаточно наглядная
Площадь раскопок небольшая, но есть много памятных знаков, крестов, и несколько освобождённых от наносов грунта фундаментов.
Которые позволили воссоздать план изначальных построек.
Через 3 км по той же дороге были обещаны красивые виды. Выдвигаюсь дальше, а "старый город" остаётся позади.
На этот раз без обмана по километражу. Участок приятный, с поворотами и ощутимым подъемом. Общий перепад высот около 300 м.
И вскоре начало кое-что проявляться.
Сам "mirador" обозначен как надо, мимо не пройдёшь и не проедешь.
Город как на ладони, и иезуитские постройки тоже хорошо просматриваются.
Cerro Turubó приглашает в ещё один поход, но это уже в другой раз.
Вспоминается, что вчера прибыл вот с этой стороны, с большой равнины.
Через 500 м ещё одна достопримечательность парка, Vale de la Luna (не помню какая по счёту по ходу моих странствий в Южной Америке)
Профиль местности более-менее соответствует.
Но горизонт по прежнему привлекает сильнее.
На этом участке есть кольцевая тропа, с несколькими интересными остановками.
Всё, хватит, теперь в братный путь, 7 км по приличной дороге, в экспресс-режиме и с фотокамерой на дне рюкзака... Вспоминается, что мало кто встретился по дороге, в черте города всего по паре пешеходов и мотоциклистов, за городом несколько пикапов и грузовичков. Никаких опасностей не чувствовалось. Иногда кто-то поглядывал с любопытством, чувствуется что редки здесь посетители нацпарков. Всех приветствовал с улыбкой и получал подобные приветствия.
В принципе, такую экскурсию можно сделать и на мототакси, выйдет недорого и намного быстрее.
Вернулся в город не голодный, но с ощутимой жаждой к пиву La Paceña. Поужинать решил полегче, что не всегда значит дешевле, иногда совсем наоборот. Народные "комедоры" там обильные и дешёвые, а мне понравился ресторанчик с французскими замашками (хозяева и вовсе говорили между собой на французском, с посетителями на испанском, а на мою бразильскую кепку прореагировали и приветствием на португальском). Но привлекло меня в выставленом на уличном щите в меню нечто с местным колоритом - ravioli con hoja de coca.
Было вполне съедобно, даже вкусно, и количество не зашкальное. Интересно бывает иногда побыть и вегетарианцем.
Потом ещё раз как следует отоспался в своём отеле Victóia, который неплохо видно даже изнутри миссии.
обошлось по BOL$90 за ночь, в индивидуальном номере с TV и с электрическим душем.
Когда закончат ремонт покрытия улицы, там станет ещё уютнее. Хозяева отеля люди приятные, рекомендую.
На следующий день двинулся уже к бразильской границе, с остановкой в Roboré...
Комментариев нет:
Отправить комментарий