Сергей Знаменский, репортаж из путешествия По следам инков (октябрь-ноябрь 2012)
Кроме самого Куско в Священной долине, как называют долину
реки Урубамбы, есть ещё много чего посмотреть. Впрочем, времени это требует
немалого, неспроста «болето туристико» действителен ажно десять дней. Увы,
десять дней я на долину выделить не мог, так что тратить 130 солей на билет не
стал. Всё равно не успею посмотреть по нему даже половину точек. Пока же второй
день в Куско я решил посвятить тому, чтобы обследовать четыре объекта в
пригороде. Сегодня рассказ о первых двух из них, расположенных примерно в семи
километрах на северо-восток от города, по дороге на Писак. Писак сам по себе
интересное место, и я даже иногда жалею, что туда не съездил, ну да ладно,
надеюсь, не в последний раз в Куско.
Как я уже сказал, ехать до нужного мне места около семи
километров. Большинство туристов вообще нанимает такси за несколько десятков
солей. Для меня это было неприемлемо, так что я сел на простой пригородный
автобус. Автобусы до Писака отправляются с автостанции, располагающейся
в неприметном дворе на улице Туйюмайю, примерно в квартале от вокзала Уанчак.
Ну или от того места, где Туйюмайю сливается с Авенидой эль Соль. Нашёл я
автостанцию не сразу, но нашёл. Купил билет за пару солей, и стал ждать, когда
автобус заполнится (в Перу пригородный транспорт часто отправляется не по
расписанию, а по мере заполнения). Собственно, можно на улицу Туйюмайю не тащиться,
автобус останавливается по пути и где-то в городе, но я не скажу, где именно.
Ехать недалеко, но в гору. Минут через 20 вижу указатель «Пукапукара»
и прошу водилу остановиться.
Пукапукара – это руины инкской эпохи, оставшиеся не то от
сторожевого поста , а не то от загородного охотничьего домика.
Место легко заметить по многочисленным автобусам с
туристами. Билетов, к моему удивлению, никто не продаёт и не проверяет. Я
просто прошёл по нахалке.
Сама крепостца стоит на уступе над долинкой с живописным
видом. Но, в общем, ничего особенно интересного тут нет.
Может быть, это оттого, что тут практически нет кладки из
огромных камней, которая так будоражит воображение.
Местная петрофитная флора.
Быстро осмотрев крепость, я пошёл ко второму сайту.
Тамбомачай –инкские бани, которые расположены, если верить путеводителю, прямо
через дорогу от Пукапукары. В действительности, пришлось пройтись метров триста.
А вот тут уже халява не прошла. Возможно, и тут можно было
бы сэкономить, обойдя пост по тропинке (какие-то тропы в горку по дороге
уходили), но я опять пошёл по главной дорожке. Ну, мне сразу и предложили
купить либо «болето туристико» за 130 солей, либо его версию лайт за 70 солей,
которая действительна только один день, и по которой можно посетить только те
самые четыре сайта. Обидно было платить, но в Саксайуаман всё равно просто так
не войдёшь, а интересовал меня в первую очередь он. Так что купил билет и пошёл
теперь на легальных основаниях. Туристов в точке тоже немало. Тут, кстати
говоря, я встретил первых русскоязычных на своём пути. Как мне удалось снять
этот кадр без единой тушки в нём – бог весть.
Сами бани представляют собой целую систему облицованных
камнем водотоков с ваннами и каскадами.
Водичка до сих пор бежит. Причём говорят, что скорость стока двух струй абсолютно одинакова - подставленные два ведра заполнятся одновременно.
Оказалось, с Тамбомачая открывается неплохой вид на Пукапукару.
Рядом, на склоне пасутся альпаки.
И лама тоже. Любят вообще в Перу на туристических
аттракционах выпускать этих мозоленогих.
Вы уже умеете их различать? ;)
Не умею их различать:) Вот как раз спросить хотела: в чем, собсна, разница? А названия эти инки придумывали, прям для русских:) Одно озеро Титикака чего стоит:)
ОтветитьУдалитьБудем учиться их различать! Пока в Боливии не особо это получалось. Вроде первое - это дичь, а второе - более домашнее животное, и слегка проселекционированное. А вот их третьего родственника - викунью, вроде неплохо отличаю: он не такой шерстистый, и живёт на других высотах
ОтветитьУдалить