понедельник, 8 декабря 2014 г.

Куско в общем

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По следам инков (октябрь-ноябрь 2012)


Точнее сказать, Куско сверху. Расслабьтесь, я заканчиваю свой рассказ о городе Куско. Заканчиваю видами самого города с верхних точек. Перво-наперво, это отличная панорама центра города, открывающаяся с крепости Саксайуаман.


Пласа де Армас лежит прямо как на ладони. Видно даже отдельных человечков на площади. Хорошо видно за площадью прямую Авениду эль Соль, а ещё за ней – бульвар на Авениде Пардо. А в левом верхнем углу отлично видна Кориканча.


Про сам Саксайуаман ещё будет отдельный рассказ. Ну да паче его всё равно с площади не видно. Зато неплохо видно саму смотровую площадку. На вершине горы над площадью хорошо различим крест. Он уже стоит рядом с Саксайуаманом. Если начать двигаться от креста по бровке горы влево, то не доходя до колокольни Святого Кристобаля (та самая церковь на склоне над Пласой), можно увидеть в разрыве кустов провную площадку, а на ней, присмотревшись, даже людей.


А это площадь святого Франсиско. И сама церковь Сан Франсиско, которую снизу я так и не сфоткал. У правого края видно крышу рынка Сан Педро. А у верхнего – ещё одну барочную церковь, к которой я не подходил.


Ну и общий вид центра. Обратите внимание на геоглиф Viva el Peru на склоне горы напротив, младшего брата линий Наска. Перуанцы вообще любят геоглифы, и оставляют их где попало до сих пор.


Ну а если глянуть на юг, то видно всё тело пумы, вытянувшееся от центра города по долине вниз. Тут заметен большой стадион и деловые кварталы с высотными (ну как высотными, этажей по восемь) зданиями. И хорошо заметен аэропорт, точнее его взлётно-посадочная полоса на заднем плане.


Как и в Ла Пасе вверх от центра тут взбегают более бедные кварталы. Но в отличие от Ла Паса, их тут совсем немного. Да и выглядят они куда цивильнее.


Куско вообще не самый высотный город в плане строений. Одним из самых высоких сооружений, с которого можно полюбоваться на город сверху является памятник Инке Пачакутеку на одноимённой площади. В постаменте памятника находится музей. И сюда, странное дело, хотя доступ тоже по «болето туристико», но можно войти, заплатив всего два соля отдельно. Ну а у подножья фигуры Инки есть смотровая площадка.


Смотреть с неё, правда, особо нечего. Вот пошла к центру Аламеда Пачакутек, бульвар, образующийся в результате слияния Авениды эль Соль и улицы Туйимайю. Когда то тут и впрямь сливались стекавшие с гор речки.


А если поглядеть в направлении Пласа де Армас (отлично видны профили знакомых соборов), нетрудно заметить, что к центру надо подниматься в гору. Так что «сверху» тут остаётся относительное. Хотя площадка и возвышена над землёй, но относительно центра памятник стоит в низине.


На сём мы покидаем старинный красавец Куско и начинаем исследовать его окрестности. Продолжение следует.

1 комментарий:

  1. Расслабиться удалось, но только по отношению к работе(ам). А вот на Куско ноборот, начинаю всерьез навостряться и облизываться. В том числе и на тот самый аэропорт, но это уже будет на десерт - оттуда у нас только обратный вылет напланирован. Приятно вот так вот охватить взглядом город в целом, туперь можно окунуться и в частности...

    ОтветитьУдалить