пятница, 18 сентября 2015 г.

Монтевидео балтийский

Виктор Пастухов, из путешествия "Наш маленький Уругвайчик" (октябрь 2010)


Монтевидео оказался городом очень подходящим для длительных прогулок на свежем воздухе: гуманный рельеф, тенистые широкие проспекты, улицы и их тротуары, много зелёных скверов.  И в дополнение к этому всему там есть ещё и длинная цепочка набережных (ramblas) и прибрежных  парков, от полуострова на котором окопался старый центр города она тянется на пару десятков километров в восточном направлении, чуть ли не до аэропорта.  

И после знакомства с другими частями столицы, а также вылазками в пару соседних городов, у нас оставался последний полный день в Уругвае - солнечное воскресенье, которое хотелось провести именно на этих набережных. Но с полным их набором мы решили не связываться, а отмерили себе примерно треть, до знаменитого пляжа "Playa de los Pocitos", и благоразумно промаршировали её в обратном порядке - приморская погода капризна, и на весь день солнце вряд ли задержится. Поэтому начали с получасового автобусного рейда по незнакомым нам кварталам, и высадились прямо в эпицентре:



Это "Playa de los Pocitos", где в летний сезон в солнечное воскресенье бывает очень многолюдно, а сейчас весенний ветерок призывает не стоять на месте. Вид в восточном направлении, туда-то мы как раз и не пойдём, а будем отступать к центру города, но сначала осмотримся вокруг.

На углу здесь большая контора но продаже и аренде недвижимости имени нашего товарища Калпакяна.



Справа Bulevar Espanã, по которому мы и подъезжали. Где-то за этими шикарными деревьями на правой от нас стороне Испанского Бульвара замасировалось посольство Российской Федерации, в дружной компании других дипмиссий.



А вот такие в этом районе поперечные главному бульвару и набережному проспекту улицы, до неприличия уютные.



Ну а мы выходим-таки на набережную около красного столбика с отметкой 7500 м, и берём курс на запад, в сторону мыса Punta Carretas, и далее к центру. Ходоков и даже бегунов тут уже немало с утра пораньше.



На пляже никто не валяется, редкие здесь сегодня любители песка только пробегают в бодром ритме.



Даже немного завидуем, тем кто на таких колёсах. Но мы это в следующее воскресенье наверстаем в более привычных нам местах, а пока покрутим головой поактивнее, чем ногами.

Красиво жить не запретишь, особенно в воскресенье.



Этот автомагазин класса люкс пристроился напротив небольшого мыса с симпатичным сквером. Там есть где с живыми плющевыми собачками прогуляться.



Оглянемся с него на пляж и район Поситос, вот-вот оставим его за горизонтом.

Скверик оказался богато украшенным скульптурами.



Но довольно малолюдным.



Вот только рыбакам такой ветер нипочём.



А вот уже и генеральный ориентир в поле зрения, мыс Punta Carretas это самая южная точка на побережье Монтевидео и чуть ли не всего Уругвая.



Кстати, не все туда спешат, тут есть и другие способы времяпровождения.



Некоторые даже отваживаются на водные прогулки. Речные или морские? Это сложный вопрос. Условия навигации впроле морские, а вот вода скорее пресная, чем солёная. Юридически это сейчас всё-таки река, причйм не бурая, а Серебрянная - Rio La Plata. Она образуется в 200 с небольшим километрах к западу отсюда, где две из крупнейших рек контитента, Парана и Уругвай, впадают в узкий залив Атлантического океана, что и вызывает его опреснение. Если около Буэнос-Айреса, а он находится на противоположном берегу в самой западной части Ла-Плата, ширина ее около 40 км, то здесь уже порядка сотни.    

Ну а нам пора уже и перекусить, поэтому идём дальше, и сворачиваем не налево к мысу, а направо, к одноименному ТЦ Punta Carretas Shopping.



Как показывает карта, заодно и немного укоротим нашу береговую траекторию.



С набережными пока прощаемся, но это ненадолго.



Iglesia de Nuestra Señora del Sagrado Corazon de Jesus была построена в 1917-1927 в неороманском стиле, это одна из красивейших церковей города и главный ориентир в районе Punta Carretas.

После дозаправки калориями продолжаем марш на запад, и вот уже пересекаем главную магистраль города в направлении север-юг.



Мы сейчас смотрим вдоль Boulevard General Artigas на север, в сторону центрального автовокзала и ТЦ Tres Cruces, а южный вектор этогго суперпроспекта ведет прямо на мыс. Вспоминается как ярко светилась эта длинная полоска когда мы разглядывали город с воздуха, из окна ночного самолёта снижавшегося вокруг Монтевидео по спирали.    



Это уже более скромный поперечный бульвар, на котором большие пальмы соседствуют с араукариями.



Жилые кварталы здесь выглядят очень симпатично.



А вот и чуть ли не главная воскресная достопримечательность Монтевидео - культовая барахолка в парке имени  José Enrique Rodó.



Оживлённо здесь, и атмосфера рыночно-праздничная.



А остальная часть парка живёт своей обычной жизнью выходного дня.



У главного входа в парк находится большой мемориал тому самому Хосэ Энрике Родо (1871-1917), известному писателю, публицисту и политику, апологету "латиноамериканской самобытности".


Застали мы там и классную фотовыставку.



Самое милое в парке это даже не ярко цветущие деревья и кусты, а бархатные зелёные лужайки, приглашающие лениво поваляться, и погреть бока на солнышке, укрывшись от колючего ветра в складках рельефа.



И уругвайский народ это практикует повсеместно.



В самых разных позах.



А вот некогда знаменитое казино теперь уже не так популярно.



Чего не скажешь о выгуливании собачек, за компанию со стройными дамами.



Мы выходим на очередную набережную,  Rambla República Argentina, и это название спровоцировало перемену погоды: ветер усилился ещё больше, и нагнал-таки с акватории к берегу тяжёлые дождевые облака. Поэтому мы оглянемся на мыс, и снова свернём в городские кварталы.



Вот по этой лестнице, у начала улицы с воспетым в самой известной из мелодий танго названием Кумпарсита.



Районы Палермо и Сур оказались довольно колоритными. А в одном месте там даже "Балтикой" обеспечивают, в случае аренды помещения под какой-нибудь праздник.



Отогрелись мы немного в этих кварталах, пора снова выбираться к береговой линии.



Это уже Rambla Francia, прямо в подбрюшье исторического центра.



Судя по отметке, мы отмотали приметно 7 км от пляжа Поситос, и остаётся всего 500 м.



В конце этого рейда выходим на мол, прикрывающий от волн реки-моря главный порт Уругвая. На востоке виднеется мыс Punta Carretas, к которому ведёт цепочка набережных.


На юге волнуются бурые воды Ла-Плата и заметно интенсивное движение грузовых судов: ведь западнее нас тут ещё и порт Буэнос-Айреса, да и по рекам Уругвай и Парана морские суда много куда поднимаются.


С севера от нас видна часть порта Монтевидео, но туда уже нас не пустят... 

Какое-то балтийское от всего этого осталось впечатление: и порта, и от ветренной погоды с быстрыми переменами от солнечной к хмурой и обратно, и от некупальных пляжей, и от неприветливого цвета воды, и от красивых прибрежных парков и кварталов, и пр. Да ещё и пиво "Балтика" тут как тут... Хотя не скажешь что берега Монтевидео так уж схожи именно с питерской Балтикой, скорее это всё-таки более собирательный образ. 

Ну а прошлись мы сейчас вот по этой траектории:



См. также полный фотоальбом об этой части Монтевидео


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Не был на Кубе, но думаю, что частичное сходство должно быть, в основном по характеру застройки. Ведь период расцвета примерно совпадает, когда самые помпезные здания строились. Вот только в Уругвае не было ни революций, ни кризисов серьезных, только плавная стагнция, во время которой им там неплохо жилось по инерции.

      Удалить